Россия и Индия наметили пути движения в будущее


25 Дек 2012

25.12.2012 Пресс-служба Кремля

Совместное заявление по итогам официального визита в Республику Индию президента Российской Федерации Владимира Путина сделали в Нью-Дели руководители двух стран.

Стороны отметили взаимодополняемость Российской Федерации и Республики Индии в сфере энергетики как крупного поставщика и покупателя углеводородов и обсудили предпринимаемые усилия по созданию совместных предприятий с участием российских и индийских компаний. Индийская Сторона подтвердила свою заинтересованность в долевом участии компаний "ОуЭнДжиСи" и "ОуЭнДжиСи видеш Лтд." в существующих и новых проектах в Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.

Индийские государственные нефтяные компании выразили заинтересованность в приобретении доли в разведанных/разрабатываемых совместно с российскими нефтяными и газовыми компаниями месторождениях и в предполагаемых проектах по сжижению природного газа в России, а также в закупке российской сырой нефти и поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Индию.

Стороны отметили, что поставки газа в Индию ОАО "Газпром" станут стабильным и надежным источником ресурсов для развития индийского рынка газа.

В области наращивания военно-технического сотрудничества стороны выразили удовлетворение регулярными двусторонними контактами, ходом военно-технического сотрудничества и итогами совместных учений "Индра" с участием вооруженных сил двух стран в августе и декабре 2012 года.

Стороны отметили успешное проведение Россией саммита форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) во Владивостоке в 2012 году. Россия подтвердила, что потенциальное вступление Индии в АТЭС будет содействовать дальнейшему расширению и укреплению торгово-инвестиционного взаимодействия в регионе. Россия вновь заявила о том, что выступает за предоставление Индии членства в АТЭС после достижения в форуме консенсуса по вопросу о расширении состава его участников.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)