В странах СНГ входящий денежный поток на 40% сформирован денежными переводами без открытия счета


29 Дек 2012


РБК 28.12.2012, Москва В ряде стран СНГ входящий денежный поток на 40% сформирован денежными переводами без открытия счета - отмечают эксперты Международной платежной системы денежных переводов Migom.

Трансграничные переводы, осуществленные только из России через системы денежных переводов, в 2011г. составили 17,5 млн долл. При этом 15,1 млн долл. поступили в СНГ, а 2,4 млн долл. - в дальнее зарубежье. Аналогичный показатель трансграничных переводов из РФ за первые три квартала 2012г., по данным ЦБ РФ, составлял уже 14,9 млн долл.

Рост рынка денежных переводов не оставили без внимания и на законодательном уровне. В 2011г. был принят федеральный закон, регулирующий порядок оказанияплатежных услуг и определяющий требования к организации и функционированию платежных систем.

"Принятие данного закона в целом внесло правовую ясность в конструкции и механизмы рынка, но закон обеспечил им правовую ясность. Платежным системам и банкам закон, полагаю, помог. Тем паче, что платежный рынок и без того сложный, чтобы работать на нем, необходимы очень глубокие компетенции. Ранее многие называли себя платежными системами, даже те, кто в интернете занимались сбором платежей в пользу поставщиков товаров и услуг, но теперь закон им не позволяет этого делать, если они не зарегистрированы в ЦБ РФ. Поэтому всем участникам рынка придется найти способ осуществлять взаиморасчеты через, законно зарегистрированные платежные системы - и их расчетные центры, такие как НКО ЗАО "МИГОМ" и КБ ЕВРОТРАСТ (ЗАО)", - полагает руководитель НКО ЗАО "МИГОМ" Наталья Карачевцева.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)