Сергей Иванов принял участие в церемонии открытия в Армении 20 центров по изучению русского языка


9 Апр 2013
Существенно расширить распространение русского языка в Армении призваны 20 центров по его изучению, церемония открытия...

ЕРЕВАН, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Существенно расширить распространение русского языка в Армении призваны 20 центров по его изучению, церемония открытия которых состоялась сегодня в Ереванском культурном центре "Текеян" в присутствии глав администраций президентов России и Армении Сергея Иванова и Вигена Саркисяна. Руководитель Кремлевской администрации прибыл в Ереван для того, чтобы представлять государственное руководство России во вторник на инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна, избранного на второй пятилетний срок на очередных президентских выборах.

Сегодняшнее открытие 20 центров - продолжение масштабной программы, инициатором которой является председатель Союза молодежи стран СНГ, кавалер российского ордена Дружбы Андраник Никогосян. Общественный деятель и предприниматель объявил о намерении создать 100 центров бесплатного обучения русскому языку в Армении и об осуществлении образовательной программы по русскому языку во всех областях республики.

В минувшем году начали действовать центры обучения русскому языку в столице Армении - Ереване, областных центрах - городах Гюмри /бывший Ленинакан/ и Арташат, в родном селе Никогосяна - Джрашен области Арарат. Об их популярности и востребованности свидетельствует статистика - эти 4 центра уже окончили 1,2 тыс человек, еще записались более 15 тыс желающих.

Обучение в центрах производится по трем направлениям: это программа для школьников, русский для журналистов и деловой русский, сообщил Никогосян. По его словам, учебные планы включают освоение грамматики и бизнес-лексики русского языка, совершенствование навыков аудирования - восприятия текста на слух, чтение, составление делового письма. Занятия проводят 115 специалистов.

"Наши программы нацелены, прежде всего, на молодежь, - сказал Никогосян. - К сожалению, за 2 последних десятилетия мы утратили высокий уровень знания русского языка". "Между тем, русскому языку принадлежит ключевая роль в сотрудничестве наших народов, в интеграционных процессах на постсоветском пространстве", - считает общественный деятель.

Базой для создания центров русского языка стали "Дома русской книги", которые глава Молодежного союза СНГ стал открывать по всей Армении полтора года назад. Это не просто салоны, где можно по доступной цене приобрести книгу на русском языке, но и площадки для общения, проведения "круглых столов", дискуссий и презентаций, организации различных встреч по интересам, говорит Никогосян.

"Все начинается с первых шагов, но в длительный путь выходят те проекты, которые базируются на интересах общества и сориентированы на его благо, - отметил посол России в Армении Вячеслав Коваленко. - Данный проект является именно таким".

Никогосян намерен распространить свой опыт, наработанный в Армении, на другие страны СНГ. По его предложению разработана реализация программы бесплатного обучения русскому языку в странах Содружества и постсоветского пространства.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)