На саммите ШОС в Бишкеке будут обсуждены десять документов


28 Июл 2013
 
29.07.2013 АКИpress  
 

На саммит глав государств-членов ШОС, который состоится в сентябре в Бишкеке, выносится 10 документов. Об этом в интервью агентству АКИpress сказал национальный координатор ШОС от Киргизии Асанбек Осмоналиев.

По его словам, прежде всего это политический документ - Бишкекская декларация. «В формате национальных координаторов мы этот документ разрабатываем и согласовываем фактически с декабря 2012 года. В этом документе отражены позиции государств-членов ШОС по текущей деятельности организации и по наиболее актуальным проблемам современной политики, в частности по событиям на Ближнем Востоке, вопросам иранской ядерной программы, вопросам реформирования ООН и т. д.», - сказал он.

Как сообщил Осмоналиев, также будут приняты информационное сообщение, план действий к Договору о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2013-2017 годы. Кроме того, есть ряд решений, в том числе идет плотная экспертная работа по вопросу порядка предоставления членства в ШОС.

«Около десятка государств стоят в очереди на вступление или на получение того или иного статуса в ШОС. В этой связи в ШОС уже приняты ряд документов, в частности положение о получении статуса наблюдателя, положение о предоставлении статуса партнера по диалогу и другие вопросы. Экспертная работа идет, если они придут к определенному консенсусу, то будут конкретные решения по этому вопросу», - сказал он.

Кроме того, как принято в формате совета глав-государств, заслушиваются отчеты постоянно действующих органов — отчеты генерального секретаря ШОС и директора исполнительного комитета.

Будут также подписываться межведомственные соглашения, в частности соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере. «Ряд других вопросов мы прорабатываем. В принципе мы считаем, что в содержательном плане идет нормальная работа. Мы за голыми цифрами не гоняемся, мы хотим, чтобы документы были содержательными», - сказал он.

Асанбек Осмоналиев отметил, что на современном этапе развития такая почетная и ответственная возможность председательствования ШОС предоставляет Киргизии, прежде всего, поднять свой престиж в международных делах и одновременно доказать свое место как одного из государств-основателей ШОС.

Национальный координатор отметил, что МИД и в целом руководство Киргизии рассматривает саммит ШОС как одно из важнейших внешнеполитических мероприятий этого года. В этой связи задача МИД - в содержательном плане подготовить мероприятие на достойнейшем уровне.

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)