Генсек ОДКБ обсуждает в Душанбе проблемы безопасности в Центральной Азии


25 Авг 2013

26.08.2013 Голос России

В Таджикистане обсуждают вопросы безопасности и развитие обстановки в Центральной Азии после 2014 года. Туда для переговоров с руководством Таджикистана прибыл генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Кроме того, глава ОДКБ намерен проинспектировать таджикско-афганскую границу. Подробности передает корреспондент "Голоса России"

Глава ОДКБ Николай Бордюжа и президент Таджикистана Эмомали Рахмон планировали обсудить в Душанбе вывод войск НАТО из Афганистана в 2014 году и возможное в связи с этим осложнение ситуации близ южных рубежей стран, входящих в Организацию. Бордюжа планирует также лично проинспектировать таджикско-афганскую границу.

Напомним, генсек ОДКБ неоднократно заявлял, что Таджикистан способен самостоятельно защищать самый южный участок границы, и поэтому нет необходимости в возвращении туда российских "зеленых фуражек". В Душанбе с этим согласились, но при этом заявили, что таджикские погранвойска нуждаются в укреплении материально-технической базы. Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов прокомментировал:

"Самое дорогое – это жизнь человека. Зачем россиянину приезжать и умирать на границе Таджикистана? Мы свою границу сами защитим. Нам нужна только техника, и есть нужда в новых вооружениях. В этом вопросе мы нуждаемся в поддержке партнеров для укрепления безопасности. Здесь уже все сложилось. Сегодня мы видим, что таджикские пограничники стоят на границе, и боевики уничтожаются в Таджикистане – на территории первого государства ОДКБ. Мы не даем им проходить дальше".

- Иван Коновалов: "Вывод войск НАТО из Афганистана - это импульс для развития ОДКБ"

В ходе различных учений в рамках ОДКБ в Таджикистане уже отрабатывались возможные сценарии отражения атаки боевиков из Афганистана. В реальной ситуации Организация может задействовать как подразделения таджикской армии, так и силы российской военной базы в Таджикистане.

В исключительных обстоятельствах в республику могут быть переброшены бойцы российской 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной бригады ВДВ. Но в ОДКБ надеются, что до этого не дойдет. Как отмечает глава Центра исследований Афганистана и Центральной Азии, таджикский политолог Косимшо Искандаров, сегодня угрозу для Таджикистана и Центральной Азии несут не столько пуштунские формирования талибов, сколько отдельные этнические группировки Исламского движения Узбекистана:

"Там целый конгломерат террористических и экстремистских сил. Они находятся в Бадахшане, Кундузе, то есть по всему периметру таджикско-афганской границы. И есть силы, в том числе иностранные государства, которые могут всерьез использовать эти группировки для создания кризисной ситуации в регионе".

Наблюдатели отмечают, что Таджикистан – один из самых активных участников ОДКБ. Республика задействована во всех проектах организации в Центральной Азии. При этом Душанбе настаивает на поиске механизмов более динамичного развития структуры. Для этого необходимо ускорить работу по созданию объединенной группировки войск в Центральноазиатском регионе. Она была приостановлена на некоторое время из-за позиции Узбекистана. Ташкент вышел из ОДКБ в декабре 2012 года. Теперь Таджикистан рассчитывает на форсирование процессов коллективной безопасности.
 

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)