Продвинутое сотрудничество в социальной сфере в Союзном государстве положительно влияет на политику и экономику - Г.Рапота


29 Окт 2013

28 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Наиболее продвинутой в Союзном государстве является социальная сфера, это положительно влияет на экономику и политику, заявил сегодня госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в Москве на экспертно-медийном форуме-семинаре "Информационный образ Союзного государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Важно, когда граждане Беларуси и России не чувствуют себя иностранцами на территории сопредельного государства", - сказал Григорий Рапота. В Союзном государстве подписан целый ряд соглашений, позволяющих белорусам и россиянам иметь равные права. "В руководстве российских предприятий и организаций работает много граждан Беларуси, - отметил госсекретарь. - В России очень ценят белорусских специалистов, сохранена система их подготовки, в частности в области программирования, профессиональный уровень которых нередко выше, чем у россиян".

Говоря о политической сфере, госсекретарь напомнил, что строительство Союзного государства должно завершиться принятием конституционного акта. "Но в соответствии с договором о создании Союзного государства конституционный акт может быть принят только тогда, когда будут пройдены очень важные этапы: будет создано единое энергетическое, транспортное, информационное пространство, начнется реализация единой промышленной и социальной политики, взаимодействие в военной и международной сферах и многое другое", - отметил Григорий Рапота.

По его словам, в СГ неплохо развиваются торгово-экономические отношения, которые стали основой для создания Таможенного союза. "В прошлом году белорусско-российский товарооборот достиг почти $45 млрд., - сказал он. - В этом году, наверное, будет чуть меньше. Это общая тенденция, связанная с мировыми кризисными явлениями".

В сфере взаимодействия промышленных предприятий есть ряд нерешенных вопросов, констатировал госсекретарь. "Было принято решение создать совместные холдинги в различных сферах. Однако дело идет медленно. Мы также далеки от того, чтобы вести согласованную промышленную политику. При наличии хороших регуляторов, в том числе согласованной промышленной политики, мы бы не имели скандальной ситуации с "Уралкалием", - сказал Григорий Рапота.

Касаясь научно-технического сотрудничества в СГ, Григорий Рапота отметил, что более половины союзных программ нацелено на создание инновационного продукта. "Однако и здесь мы очень жестко уперлись в нерешенную проблему собственности Союзного государства, в том числе интеллектуальной собственности. Эта проблема решается крайне тяжело", - констатировал он.

В последнее время хороший импульс придан сотрудничеству в военно-промышленной сфере благодаря принятию в России двух нормативных актов. Один из них позволил белорусским субъектам хозяйствования участвовать в прямых конкурсах на поставку амуниции в российские войска. Второй документ - указ Президента России - дал возможность белорусским и российским оборонным предприятиям заключать прямые контракты. "Эти контракты возросли до 3 млрд. российских рублей, и важно, что это все высокотехнологичное производство", - сказал Григорий Рапота.

Говоря о белорусско-российском военном сотрудничестве, госсекретарь отметил, что вопрос взаимодействия вооруженных сил двух стран отработан очень четко. "Недавние учения "Запад-2013" продемонстрировали хорошую координацию и взаимодействие войск двух стран", - сказал он.

"Всегда хорошими союзными интеграторами были также пограничники и таможенники", - сказал Григорий Рапота. Он также выделил сотрудничество в сферах культуры, молодежной политики, образования. "У Союзного государства есть все возможности поддержать любые проекты в этих сферах", - подчеркнул он.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)