10 важнейших экономических событий года в Армении


30 Дек 2013
ходящий год был насыщен знакымиэкномическими событиями. Арменпресс представляет важнейшие из них.

ЕРЕВАН, 28 декабря, /АРМЕНПРЕСС./

Уходящий год был насыщен знаковыми экономическими событиями. Арменпресс представляет важнейшие из них.

Армения объявила о желании стать членом Таможенного союза

3 сентября в Москве Серж Саргсян заявил о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу и готовности предпринять необходимые шаги в этом направлении, а в дальнейшем принять участие в формировании Евразийского экономического союза. Спустя почти 3 месяца и снова в Москве желание Армении стать членом ТС было закреплено конкретной программой мероприятий, а 24 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического союза была утверждена "дорожная карта" присоединения Армении к Таможенному союзу. По разным оценкам, членство в ТС будет способствовать росту ВВП РА более чем на 4%.

Армения впервые выпустила еврооблигации

Выпуск армянских еврооблигаций стал важнейшим событием в экономической жизни страны, поскольку Армения впервые вышла со своими облигациями на внешний рынок. 19 сентября этого года Республика Армении впервые выпустила еврооблигации, распределением которых занимались Deutsche Bank, LondonBranch, HSBC Bank и J.P.Morgan Securities. Общий объем выпушенных министерством финансов РА еврооблигаций составил 700 млн долларов США, срок погашения 7 лет с 6-%-ной годовой ставкой. Причем, в результате их распределения была сформирована цена, ниже предлагаемой, обеспечив инвесторам прибыль в 6,25%. Спрос на еврооблигации РА превысил 3 млрд долларов США. Международные аналитики предлагали дать армянским еврооблигациям имя "Кардашян" в честь армянской семьи, известной по американскому телеэфиру.

В Армении создана первая свободная экономическая зона

27 июля 2013 года в Армении стала действовать первая свободная экономическая зона. Организатором ее является ЗАО "Ситроникс Армения". Территория производственных участков СЭЗ составляет 55 799 кв.м, а офисная площадь - 37 908 кв.м.

СЭЗ действует на территории ЗАО "РАО Марс" и "ЕрНИИММ". На территории "РАО Марс" сформирована промышленно-производственная свободная экономическая зона - по высоким, наукоемким технологиям и стратегическим направлениям развития производства, а на территории ЗАО "ЕрНИИММ" - технико-прикладная СЭЗ - по инновационным, научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским разработкам, стратегическим направлениям развития информационных технологий.

Резиденты СЭЗ могут осуществлять свою деятельность на пространстве СЭЗ по принципу "одного окна". Для них сформировано благоприятное налоговое поле - они освобождены от уплаты НДС, таможенных пошлин при импорте-экспорте, налога на прибыль и имущество.

Потенциальные резиденты пользуются следующими льготами: отсутствие валютных ограничений, свободное передвижение капитала, прибыли и дивидентов. Свободная экономическая зона формирует инвестиционную среду для зарубежных и отечественных компании, обеспечивая при этом 5000 рабочих мест.

Центральный банк Армении подверг корректировкам процентную ставку рефинансирования

В сентябре ЦБ РА на 0,5 процентных пунктов повысил ставку рефинансирования, установив ее в 8,5%. Решение было обусловлено необходимостью смягчить вторичные воздействия повышения тарифов на энергоносители на сформировавшуюся высокую инфляционную среду. В ноябре ЦБ снова понизил процентную ставку на 0,5 пунктов, а в декабре еще на 0,5, установив ее в 7,75 %. Последние изменения ставки рефинансирования ЦБ произвел в 2011 году.

Россия будет поставлять газ Армении по ценам своего внутреннего рынка

2 декабря в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в Ереване было подписано соглашение "Между правительствами РА и РФ о купле-продаже акций ЗАО "АрмРосгазпром" и дальнейших условиях деятельности" компании. НС РА ратифицировал это соглашение 23 декабря. 20% акций "АрмРосгазпрома", принадлежащих правительству Армении, перешли к "Газпрому", доведя долю его акций до 100%. Путин заявил, что Россия будет осуществлять поставки газа в Армению по 189 долларов за 1000 кубометров. Ключевое значение для экономики РА имеет то, что тариф на газ в ближайшие 5 лет не повысится.

Армения совершила переход к обязательной накопительной пенсионной системе

С 1 января 2014 года Армения переходит от распределительной пенсионной системы к многоступенчатой накопительской пенсионной системе. Ее пользователями станут более 250 тысяч человек.

Новая пенсионная система даст возможность гражданам РА, родившимся в 1874 году и после, улучшить свое финансовое обеспечение, диверсифицировав в старости собственные источники дохода, включая пенсионные сбережения в частных пенсионных фондах. Деятельность фондов будет регулироваться управляющими этих фондов. Их два - ЗАО "Амунди-Акба Асет Менеджмент" и ООО "ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент". Существует три типа пенсионных фондов - стабильно доходный, сберегающий и сбалансированный. Они отличаются друг от друга степенью риска.

Сдан в эксплуатацию пятый энергоблок Разданской ТЭС

В ходе стартовавшего в Гюмри третьего российско-армянского межрегионального форума путем телемоста Ереван-Гюмри был дан символический старт полноценной эксплуатации 5-го энергоблока Разданской ТЭС. На торжественной церемонии во время форума, проходящего в здании Государственного драматического театра имени В.Ачемяна в Гюмри, присутствовали президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин.

5-ый энергоблок Разданской ТЭС еще с 2012 года находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации, будучи подключенным к энергосистеме Армении. 5-ый энергоблок "Разданской ТЭС", благодаря новейшим техническим решениям, является уникальным сооружением не только в Армении, но и во всем регионе.

Суммарный объем инвестиций в проект модернизации 5-го энергоблока составил $465,2 млн., из которых $248,8 млн. были направлены на приобретение имущественного комплекса. Инвестиционный проект осуществляется как за счет собственных, так и привлеченных средств.

"Родились" первые армянские планшеты и смартфоны

6 декабря американская компания "Technology and Science Dynamics Inc/Armtab Technologies" в ходе очередного заседания Промышленного совета при премьер-министре РА "презентовала" первый планшет (Armtab) и первый телефон (Armphone) армянского производства.

Правительство разрешило этой компании развернуть свою деятельность в свободной экономической зоне, действующей на территории ЗАО "РАО МАРС" в ходе заседания 19 декабря. Согласно предварительным расчетам, ежедневно будет собираться 100 планшетов. Себестоимость 1 планшета составит 135 долларов, а продаваться будет за 185 долларов.

Дизайн программного и аппаратного обеспечения (software и hardware) планшетов осуществляется в Армении, а сборка - в США и Гонконге. Предполагается начать массовое производство армянских планшетов и их продажу с января-февраля 2014 года с привлечением в производство 25-50 высококлассных армянских специалистов.

В первые три года планируется экспортировать и продавать по 10-50 тысяч планшетов Оптовая цена армянских смартфонов Armphone составит около 200 долларов. Отечественные планшеты ничем не уступают мировым, а их стоимость будет значительно ниже.

Армения "открыла" свое небо

Правительство Армении осенью 2013 года начало процесс перехода к политике "Открытое небо", что внесет серьезные коррективы в политику воздушных перевозок страны. Решением от 23 октября правительство РА утвердило концепцию-программу обеспечения конкурентных воздушных перевозок

Предусматривается, что эта политика стимулирует рост ВВП, будет содействовать созданию новых рабочих мест, снижению цен на авиабилеты.

Ожидается даже, что стоимость билетов снизится почти на 10%, причем, по некоторым направлениям, даже больше, в связи с увеличившейся конкуренцией. В год ожидается рост пассажироперевозок на 20-25%.-0-

Уже налицо плоды этой новой политики в сфере воздушных перевозок: цены на авиабилеты Ереван-Дубай снизились на 40%, а Ереван-Москва - на 20. Еще один важный результат: 24 декабря между РА и РФ заключено соглашение о либерализации воздушных услуг: это первый документ на межгосударственном уровне в рамках политики "открытое небо".

Армения в одностороннем порядке упростила визовый режим со странами-членами ЕС

С 10 января 2013 года Армения в одностороннем порядке ратифицировала визовый режим для граждан 27 государств-членов Евросоюза, а также 4-х стран, не являющихся членами ЕС, но применяющих положения Шенгенского соглашения (Schengen Acquis) - Исландии, Лихтенштейна. Норвегии и Швейцарии: они могут приезжать в Армению без виз и оставаться в стране в течение 90 дней.

Упрощение визового режима может придать новое ускорение сотрудничеству, в частности, свободному передвижению граждан, что очень важно для утверждения контактов между людьми и, конечно, развития туризма.

В конце года в ходе встречи армяно-американской рабочей комиссии достигнута договоренность также о старте процесса либерализации виз с США. В результате и американцы смогут приезжать в Армению без виз.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)