В Москве прошли межмидовские консультации в рамках ШОС по вопросам региональной безопасности


25 Янв 2014
 
24.01.2014 17:16  
http://infoshos.ru/ru/?idn=12400

В МИД России прошли консультации государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, государств-наблюдателей при ШОС и других заинтересованных сторон по вопросам обеспечения региональной безопасности. В них приняли участие представители министерств иностранных дел Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Турции. Участвовали также делегации Миссии ООН по содействию Афганистану, Управления ООН по наркотикам и преступности, Программы развития ООН, Секретариата ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ. На консультациях присутствовали Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности с упором на противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, киберпреступности, а также другим вызовам и угрозам, которые приобрели трансграничный характер. Стороны подчеркнули важность борьбы с терроризмом и нелегальной опиумной экономикой в Афганистане как необходимое условие для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе. Они констатировали, что решение указанных задач требует повышенного внимания и коллективных усилий всего мирового сообщества.

Важным фактором региональной безопасности является ситуация в Афганистане, особенно в контексте предстоящего в текущем году вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана. Участники вновь высказались в поддержку стабильного, безопасного, процветающего и единого Афганистана.

Участники подчеркнули важность продолжения оказания международной помощи Афганским национальным силам безопасности в форме наращивания возможностей и финансовой помощи в целях предотвращения ухудшения ситуации в области безопасности после завершения миссии МССБ.

Стороны отметили важность центральной координирующей роли ООН и широкого регионального сотрудничества в усилиях по достижению устойчивого мира и безопасности в Афганистане и оказанию содействия в процессах его реконструкции и развития. Участники консультаций подчеркнули, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране. Участники также высоко оценили усилия Афганистана по обеспечению региональной безопасности в рамках процесса «Сердце Азии» в качестве региональной инициативы, дополняющей усилия ШОС.

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)