Премьер-министр Украины Н.Азаров подал прошение об отставке


29 Янв 2014

28.01.2014

http://www.ng.ru/cis/2014-01-28/100_azarov.html

В заявлении Николая Азарова говорится: «Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов. С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить Президента Украины принять мою отставку с поста Премьер-министра Украины. Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику. Я благодарен за доверие Президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу Правительства по модернизации и реформированию страны. Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали Правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили. Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение».
 
Однако народный депутат от фракции правящей Парии регионов Владимир Олейник заявил, что прошение Азарова об отставке еще не принято. «Заявление премьера об отставке - это еще не отставка. Необходимо, чтобы президент принял такую отставку», - сказал он. Олейник добавил, что «это серьезный шаг, который говорит о том, что власть, когда предлагала оппозиции возглавить правительство, заявляет о том, что мы очень серьезный субъект переговорного процесса». Он подчеркнул, что «президент примет отставку только тогда, когда будет видеть, что в парламенте есть варианты рассмотрения новой кандидатуры, потому что если он примет отставку, то он не может сделать ни одной замены среди министров, губернаторов, глав областных государственных администраций, поскольку для этого нужен премьер, полноценный премьер», сообщает УНИАН
 
Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко отметил, что Азаров попытался сделать опережающий шаг, чтобы сохранить свое лицо, передает УНН. «О его отставке мы говорим уже несколько месяцев. Отставка Азарова будет шагом к победе для оппозиции, но это еще не победа», - добавил Кличко. Тем временем глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк воздержался от комментариев и отметил, что должен быть указ президента, сообщает Интерфакс.

Николай Азаров был назначен премьер-министром Украины в марте 2010 года. 3 декабря 2012 года правительство Азарова отправлено в отставку в связи с избранием нового парламента. 9 декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду направление о назначении Азарова на пост премьера. 13 декабря парламент поддержал его кандидатуру.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)