Генсек ШОС Дмитрий Мезенцев призвал динамизировать работу Делового совета ШОС


29 Янв 2014
 
29.01.2014 10:00  
http://infoshos.ru/ru/?idn=12413
Дмитрий Мезенцев призвал динамизировать работу Делового совета ШОС

Первый месяц Нового года для Шанхайской организации сотрудничества ознаменовался заседанием правления Делового совета ШОС, которое прошло в Пекине под председательством главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида.

В заседании приняли участие руководители национальных частей делового совета от стран-участниц - Российской Федерации, Таджикистана, Киргизии, КНР, Казахстана и Узбекистана.

В ходе этой встречи были обсуждены вопросы подготовки к очередной выставке экспортных товаров КНР в 2014 году в Душанбе. Была затронута тема подготовки к бизнес-форуму предпринимателей двух стран.

На заседании правления Делового совета ШОС с приветственным словом выступил Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев. ИнфоШОС публикует его речь.

"Уважаемый г-н Шариф Саид! Уважаемые руководители Национальных частей Делового совета ШОС!

Приветствую всех вас, поздравляю с наступившим 2014 годом, а китайских коллег с предстоящим новогодним праздником по китайскому календарю!

Позвольте поздравить вновь избранного Председателя Правления г-на Шариф Саида и пожелать ему уверенно направлять деятельность Делового совета в предстоящий период.

Хочу поблагодарить г-на М.Д. Шаршекеева за успешную работу на посту Председателя Правления Делового совета ШОС.

Разрешите поблагодарить также устроителей сегодняшней встречи за гостеприимство и создание блестящих условия для работы.

Деловой совет, будучи одним из неправительственных механизмов ШОС, за время своего существования утвердил себя в качестве необходимой и полезной площадки для оказания содействия деловым кругам стран Организации.

Представляется насущным, чтобы Деловой совет принял участие и внес свой вклад в дело подготовки стратегии среднесрочного развития ШОС до 2025 года. Решение об этом принято на саммите в Бишкеке. Эту работу будет также координировать Секретариат ШОС. Хотелось бы получить соображения бизнес-сообщества относительно стратегии развития экономической составляющей ШОС.

На следующем заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС предполагается, что будет обновлен План торгово-экономического сотрудничества ШОС, поэтому полагаю, что Деловому совету важно принять участие в такой работе.

В ближайшее время начнется проработка по созданию «механизма» сотрудничества с государствами-наблюдателями при ШОС, а затем с государствами-партнерами ШОС по диалогу. Очень своевременными были бы предложения Делового совета о возможности и формате подключения к его деятельности представителей стран-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Думается, вышеназванные два момента в подходящей форме надо учесть, при составлении и выполнении Планов работы Делового совета на ближайшую перспективу.

На заседании Правления Делового совета в сентябре 2013 года в Бишкеке прозвучало немало предложений о том, как придать еще больше динамики и повысить эффективность работы Делового совета.

Среди них была идея о проведении совместного заседания правления двух механизмов – Делового совета и Межбанковского объединения. Такое предложение было обсуждено Генеральным секретарем ШОС с руководящими представителями МБО и получило их признательную поддержку. Предполагается организовать такое заседание накануне саммита ШОС в Душанбе в сентябре 2014 года. Надеюсь, Правление Делового совета положительно отреагирует на эту инициативу. Секретариат ШОС готов оказать содействие в деле надлежащей подготовки этого мероприятия.

В плане работы Делового совета предусмотрено проведение ряда крупных форумов, конференций и выставок, в том числе День ШОС на XVIII-м Петербургском международном экономическом форуме, с тем, чтобы способствовать выполнению решений Совета глав государств и Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Среди них – вопросы трудовой миграции. С 2009 года продолжается экспертная работа над проектом Соглашения о сотрудничестве государств-членов ШОС в борьбе с незаконной миграцией. Есть ряд других предложений в этой сфере. Как представляется, подключение бизнес-кругов к данной работе было бы полезным с практической точки зрения.

Еще одним обязательным направлением может и должен стать туризм, использование реакреационых и оздоровительных возможностей стран ШОС. Туристические ведомства наших государств начали встречаться, намечено и прорабатывается заседание экспертов в первом квартале этого года. Подпитка со стороны Делового совета была бы своевременной.

В Плане просматривается еще набор тем, по которым деятельность Делового Совета могла бы разнообразить и динамизировать многие аспекты сотрудничества в рамках ШОС, в том числе вопросы энергетики. В этой связи нужно проработать вопрос об участии Делового совета в реализации подписанного в Москве Меморандума о создании энергоклуба.

Секретариат ШОС открыт для полноценной кооперации. В этом плане мы разделяем мнения о важности регулярного взаимного обмена информацией между Секретариатом и Правлением Делового совета.

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)