В.Медведчук: Выйдя из СНГ, Украина потеряет миллиарды долларов


23 Мар 2014

http://top.rbc.ru/economics/21/03/2014/912666.shtml

В случае выхода из состава Содружества Независимых Государств Украина выйдет и из зоны свободной торговли в рамках СНГ, что принесет ее экономике убыток в миллиарды долларов, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, украинским политикам не стоит забывать, что СНГ является не только и не столько политическим союзом, сколько эффективным экономическим объединением государств бывшего СССР, передает "РБК-Украина".

"Страна потеряет льготный, беспошлинный режим экспорта продукции. Кроме того, это приведет к разрыву давних, проверенных годами кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями России, Беларуси и Казахстана. Экономический ущерб от таких действий будет измеряться миллиардами долларов", - отметил Медведчук.

Он добавил, что Украина не сможет переориентироваться на другие рынки, поскольку в ЕС украинская продукция практически не востребована.

"Выход из Содружества повлечет за собой резкое сокращение инвестиций в украинскую экономику из стран СНГ, в первую очередь из России, которая является одним из наших основных инвесторов. В нынешней нестабильной ситуации инвестиционная привлекательность Украины и так оставляет желать лучшего, поэтому борьба за инвестора должна стать приоритетом экономической политики нынешних властей", - подчеркнул лидер движения.

Ухудшение дипломатических отношений с СНГ скажется на условиях трудоустройства украинцев в странах Содружества, прежде всего в РФ, отметил Медведчук.

"Особенно остро последствия такого шага прочувствуют жители восточных регионов, многие из которых сегодня выехали на заработки в Россию. Экономика этих областей максимально ориентирована на восточного соседа, и резкий разрыв кооперационных связей и торгово-экономических отношений ухудшит и без того нестабильную ситуацию в регионе", - добавил он.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/21/03/2014/912666.shtml


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)