Прикаспийские страны обсудят в Ашхабаде Конвенцию о правовом статусе Каспия


29 Мар 2014

Туркменистан, Ашхабад, 29 марта /корр. Trend Г.Гасанов/

В Ашхабаде пройдет 36-ое заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в субботу.

Проведение заседания запланировано на первое-второе апреля.

В сообщении отмечается. что вопрос подготовки этого регионального мероприятия обсуждался на последнем правительственном совещании в Туркменистане.

"Вопросы, связанные с Каспием, занимают важное место во внешнеполитической стратегии Туркменистана... В этом направлении страна реализует политику, основанную на принципах добрососедства, взаимного уважения и равноправного партнерства", - говорится в сообщении.

В сообщении приводятся слова президента страны Гурбангулы Бердымухамедова о том, что Туркменистан, являясь неизменным сторонником
поддержания мира, согласия и стабильности в регионе Каспийского бассейна, выступает за конструктивный диалог на основе учета
национальных интересов всех сторон и сложения общих усилий в решении задач, стоящих перед странами-соседями по всему спектру вопросов
каспийской проблематики, включая формирование соответствующей правовой базы.

Каспий омывает берега Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Ранее сообщалось, что Каспийский саммит на высшем уровне с участием глав прибрежных государств планируется провести во второй половине 2014 года в Астрахани.

Прикаспийские страны в ноябре 2003 года подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)