Казахстан предоставит Кыргызстану безвозмездную помощь в $100 млн


28 Июл 2014

Бишкек, 28 июля, МИР 24. Кыргызстан готовит «дорожную карту» для вступления в Таможенный союз. Перспективы нового уровня сотрудничества Бишкек обсуждает с ближайшим соседом - Казахстаном. Для поддержки кыргызстанской экономики Казахстан готов предоставить безвоздмездную помощь - порядка 100 миллионов долларов. Именно такая сумма прописана в протоколе по итогам переговоров. Бишкек и Астана также обсуждают сотрудничество в сфере энергетики, сообщает телеканал «МИР 24».

«Казахстан - наш стратегический партнер, это братские страны. Мы просим, чтобы в зимний период они нас поддержали, чтобы в зимний период они нам дали дополнительно миллиард киловатт-часов электроэнергии, потому что в этому году нам очень будет не хватать электроэнергии», - сказал министр экономики Кыргызстана Темир Сариев.

Если «дорожная карта» будет реализована успешно, Бишкек планирует присоединиться к «таможенной тройке» и вступить в Евразийский экономический союзуже с 1 января 2015 года.Взамен Кыргызстан готов предоставить северному соседу 300 миллионов кубометров воды из собственных бассейнов. Кроме орошения, вода должна пойти и на выработку электроэнергии летом.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)