В столице Беларуси обсудили ситуацию на Украине, координацию подходов к сотрудничеству с ОБСЕ и перспективы развития отношений с Евросоюзом


19 Ноя 2014

Минск, 18 ноября, МИР 24. В столице Беларуси обсудили ситуацию на Украине, координацию подходов к сотрудничеству с ОБСЕ и перспективы развития отношений с Евросоюзом. В Минске прошло совместное заседание коллегий МИД России и Беларуси. После заседания глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко.

За ходом переговоров следила корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Главная темой встречи стала Украина. Александр Лукашенко констатировал, что после выборов положение в этой стране ухудшилось. Кроме того, настораживает белорусского президента и та активность, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на границах Союзного государства.

«Ситуация вокруг наших границ нас настораживает. У границ Союзного государства. Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. Мы не можем согласиться с той тенденцией ухудшения ситуации в Украине. Не только в Донецком регионе, но и в целом в Украине», - сказал Александр Лукашенко.

«Украинская тематика символизирует собой выброс наружу всего комплекса противоречий, которые копились за последние пару десятилетий, когда накапливались проблемы в сфере безопасности, в сфере неспособности наших западных партнером отказаться от разделительных линий», - сказал Сергей Лавров.

Вторник у Сергея Лаврова оказался очень насыщенным. Работа в белорусском Министерстве иностранных дел началась рано. Еще не рассвело, а заседание совместной коллегии белорусского и российского МИД уже стартовало. Диалог был «насыщенный и доверительный». Помимо украинских событий, министры обсудили взаимодействие в рамках ОБСЕ и отношения с Европейским союзом, а также ряд гуманитарных вопросов.

Впереди у белорусов и россиян значимая дата – 70-летие Победы. Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей обещали подумать, как познакомить мир с проектами белорусов и россиян, посвященными этой дате. Кроме того, обсуждали вопросы работы с соотечественниками в разных странах мира.

Позже, уже в Москве, Сергей Лавров обсудит ситуацию на Украине со своим коллегой из Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Глава МИД ФРГ прилетит в российскую столицу из Киева. Ожидается, что одним из вопросов встречи станут санкции.

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)