Узбекистан и Казахстан намерены увеличить объем взаимной торговли


29 Дек 2014

27 ДЕКАБРЯ 2014

ТАШКЕНТ /Trend/ - Узбекистан и Казахстан достигли договоренности проработать в первом квартале 2015 года вопросы расширения взаимных поставок готовой продукции в ходе очередного заседания узбекско-казахстанской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, завершившейся накануне.

В транспортной сфере стороны в будущем году намерены решить вопросы с открытием грузового авиасообщения, а также увеличения объемов пассажирских авиаперевозок.

Как сообщили Trend в министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, вопросы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества были основной темой нынешнего заседания. В частности, стороны рассмотрели аспекты казахстано-узбекистанского взаимодействия в водно-энергетическом секторе, агро-промышленного комплекса, индустриальной и газовой сферах.

По мнению участников заседания, Узбекистану и Казахстану необходимо активизировать направления, связанные с расширением номенклатуры товаров. В частности, Узбекистан может предоставить выгодные условия и для приобретения продукции известных мировых марок, которая производится в республике.

В заседании приняли участие с казахстанской стороны первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, с узбекской – первый заместитель премьер-министра, министр финансов Рустам Азимов.

По данным Госкомстата Узбекистана, в 2013 году торговый оборот между странами увеличился на 18 процентов по сравнению с 2012 годом – до 3,244 миллиарда долларов, за 10 месяцев текущего года – на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,1 миллиарда долларов. Казахстан входит в первую тройку внешнеторговых партнеров Узбекистана с долей 14,4 процента в общем объеме внешнеторгового оборота.

Главными статьями экспорта Узбекистана в Казахстан являются природный газ, продовольственные товары, химическая продукция, в структуре импорта Узбекистана из Казахстана основной объем приходится на продовольственные товары, черные и цветные металлы, химическую продукцию.

В Узбекистане действуют 180 предприятий с участием казахстанского капитала, в том числе 152 совместных предприятий и 28 предприятий со стопроцентным казахстанским капиталом.

При Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли аккредитованы представительства четырех казахстанских фирм и компаний.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)