15 мая в прессе 1945 года: прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен


15 Май 2015

/В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД /

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен - это единственное сообщение Совинформбюро от 15 мая 1945 года.

Военные действия союзники продолжали в Азии. В августе к ним подключатся советские войска, согласно Ялтинским договоренностям.

ЯПОНИЯ АННУЛИРУЕТ СОЮЗ С ГЕРМАНИЕЙ

Япония 15 мая 1945 года аннулирует все договоры и союз с Германией в связи с ее капитуляцией. Агентство Домей Цусин передало заявление представителя министерства иностранных дел Японии: "В связи с безоговорочной капитуляцией Германии и другими имевшими недавно место событиями в Европе, военный союз, заключенный 11 декабря 1941 года между Японией, Германией и Италией, пакт трех держав, заключенный между этими странами 27 сентября 1940 года и другие различные соглашения, предусматривающие особое сотрудничество между Японией, Германией и другими европейскими странами перестали быть действительными". Далее министр сообщает, что "решение правительства объявить эти договоры и соглашения потерявшими значение, было одобрено на заседании кабинета министров 15 мая, после того, как министр иностранных дел Того сделал по этому поводу подробный доклад". После этого Того сообщил императору. Затем Того вызвал в свою официальную резиденцию германского посла Штамера и сообщил ему о решении японского правительства", - сообщает японское агентство, которое цитирует ТАСС.

АМЕРИКАНЦЫ ОБЕЩАЮТ ПРОДОЛЖАТЬ ПОСТАВКИ ПО ЛЕНД-ЛИЗУ

Госсекретарь США объявил о продолжении поставок странам-союзникам техники, продовольствия и сырьевых продуктов - так называемого "ленд-лиза". Корреспондент ТАСС передавал 15 мая из Сан-Франциско сообщение о пресс-конференции госсекретаря США. Отвечая на вопрос, касающийся поставок по ленд-лизу Советскому Союзу, государственный секретарь Стеттиниус заявил: "принцип, который применяется в вопросе о ленд-лизе в прошлом, сохраниться и теперь, когда война в Европе кончилась, и будет одинаковым для всех стран. Поставки по ленд-лизу доставляются и будут доставляться нашим союзникам, будь то Советский Союз, Соединенное королевство, Франция, Голландия и любая другая страна, в размерах, необходимых для достижения быстрой и эффективной окончательной победы с меньшими потерями". "При практическом применении этого основного принципа характер и количество поставок, предоставляемых любой стране, всегда пересматривался и будет пересматриваться в свете меняющейся военной обстановки. Никакое другое соображение не будет диктовать изменений в программе ленд-лиза после поражения Германии", - передавал ТАСС слова госсекретаря США.

В ЮГОСЛАВИИ ЗАХВАТИЛИ В ПЛЕН 30 ТЫС НАЦИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ

ТАСС сообщал из Белграда о завершении разгрома гитлеровцев и их пособников. "В сообщении генштаба югославской армии от 15 мая говорится, что в результате быстрых и решительный действий в направлении верхнего течения реки Дравы югославские части отрезали пути отступления остаткам немецких , усташских и четнических частей, окружили их в районе Словеноградец, Дравоград и Марибор и после трехдневных ожесточенных боев разгромили их и принудили к капитуляции. Взято в плен более 20 тыс усташей, в том числе много известных военных преступников. Захвачено также больше число четников.

Югославские части принудили также к капитуляции последние остатки балканской группы немецких войск, которыми командовал генерал-фельдмаршал Лэр. Взято в плен более 10 тыс немцев. Во время боев убито более 5 тыс солдат и офицеров противника. Освобождены около 8 тыс гражданских лиц, насильно уведенных усташскими бандами".

ЧЕШСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО СОГЛАСОВАТЬ С МОСКВОЙ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ ЗАКАРПАТЬЯ

ТАСС со ссылкой на Рейтер передает заявление премьера Чехословакии в отношении Закарпатской Украины. "Население Карпатской Украины составляют украинцы, говорящие на языке крестьян Полтавской и Харьковской областей. Сейчас они создали свое автономное правительство, которое выразило желание присоединиться к Советскому Союзу. Однако это правительство пока признает власть нашего правительства. Член бывшего чехословацкого государственного совета в Лондон Иван Петрущак находится сейчас в Ужгороде в качестве представителя министра внутренних дел", - говорится в сообщении. "Петрущак поддерживает связь с нами и действует в полном согласии как с чехословацким правительством, так и с учетом подлинный желаний, выраженных местным населением. Президент Бенеш и наше правительство хотят разрешить вопрос о Карпатской Украине с Москвой самым дружеским образом с учетом подлинный желаний, выраженных местным население", - передает агентство слова премьера Чехословакии.

ПРЕЗИДЕНТ США ОБЪЯВИЛ СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОМИССИИ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УБЫТКОВ В ВОЙНЕ

"Трумэн на пресс- конференции сообщил имена лиц, которые будут сопровождать в Москву представителя Соединенных Штатов в Союзной комиссии по возмущению убытков, - Паули и его помощник Любина", - передал корр. ТАСС из Вашингтона. "Справедливое и действенное урегулирование вопроса о репарациях выдвигает некоторые труднейшие проблемы послевоенного устройства. Правильные ответы на них представляют жизненно важное значение для безопасности Америки и всего мира", - цитирует агентство Трумэна. При наличии согласия между союзниками "будет открыт путь для установления справедливой программы германских "репараций в натуре", которые обеспечат максимальное восстановление ранее оккупированных территорий".

В АВСТРИИ И ГЕРМАНИИ ОБНАРУЖЕНЫ ЦЕННОСТИ, ВЫВЕЗЕННЫЕ НАЦИСТАМИ ИЗ СССР

ТАСС передал из Нью-Йорк 15 мая со ссылкой на корреспондента Юнайтед пресс, работавшего при 7- й американской армии, сообщение о том, что офицеры этой армии обнаружили 4 крупных коллекции произведений искусства, который гитлеровцы украли в Советском Союзе и в других местах. "Одна из коллекций была обнаружена в длинном тоннеле, проходящем в австрийских Альпах, другая - в одном из баварских замков". "Третья коллекция была обнаружена в монастыре близ Меммингена / в Баварии/. Она содержала множество ценностей, похищенных в Киевском музее. В Баварии обнаружены 300 художественных произведений, похищенных в Советском Союзе и Франции", - отмечает агентство.

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ОТМЕЧАЮТ 100-ЛЕТИЕ МЕЧНИКОВА И 10-ЛЕТИЕ МЕТРО, ВЫПУСКАЮТ ПРЕМЬЕРЫ

Во многих городах СССР 15 мая 1945 года отмечалось 100-летие со дня рождения ученого физиолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова. Газеты публикуют постановление Совнаркома СССР об увековечении памяти русского ученого. Решено воздвигнуть в Москве памятник Мечникову, установить мемориальные доски в местах, связанных с его жизнью и деятельностью на здании Харьковского университета, на здании Ленинградского государственного университета. Предлагается также учредить стипендии, золотую медаль и премии имени Мечникова за выдающиеся научные труды.

Две премьеры оперы "Евгений Онегин" подготовлены в Ленинграде. "Первые мирные дни в театральной жизни Ленинграда ознаменованы двумя новыми постановками оперы Чайковского "Евгений Онегин". На днях "Онегина" показал Малый оперный театр", - отмечает ТАСС. Оперу на поэму Пушкина также показал Театр оперы и балета имени Кирова, в постановке главного режиссера театра Шлепянова. Дирижер - художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств В. Хайкин. Успеху содействовало оформление спектакля по эскизам заслуженного деятеля искусств В. Дмитриева.

На первой полосе "Правда" публикует сообщения об успехах в весеннем севе. Колхозы и совхозы алма-атинской области первыми в республике выполнили план сева ранних зерновых культур - на 103,5 процента. В колхозах Узбекистана заканчивается сев хлопчатника. Почти на 100 тыс гектаров произведены прореживание и окучка. Сев хлопка в Армении завершен на 25 дней раньше прошлого года.

В Москве празднуют 10-летие метрополитена, ставшего бомбоубежищем во время войны. "Как самый культурный и быстроходный вид транспорта, метро прочно вошло в быт трудящихся. Ежедневно им пользуются 1,6 миллиона пассажиров. За 10 лет трасса метро выросла более чем а три раза. В 1935 году имелась одна линия длиной в 11,4 километра, сейчас работают три самостоятельных линии длиной в 36, 7 километра", - сообщал ТАСС, "В военное время метрополитен широко использовался как массовое, вполне оборудованное бомбоубежище. Строительство метро продолжалось и во время войны. Закончены и освоены новые линии 3-й очереди метрополитена - Замоскворецкий и Покровский радиусы длиной в 13,5 километра. В дни войны правительством было принято решение о строительстве четвертой очереди. Новая линия будет иметь длину 20 км, и свяжет важнейшие городские центры, главные вокзалы, парки, стадионы", - отмечалось в сообщении ТАСС.

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)