В Евразийской экономической комиссии подготовлен анализ тенденций мирового фармацевтического рынка и рынка ЕАЭС


24 Май 2015

В ЕЭК подготовлен анализ тенденций мирового фармацевтического рынка и рынка ЕАЭС

22.05.2015
www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/22-05-2015-2.aspx

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ тенденций мирового фармацевтического рынка, текущего состояния фармацевтической отрасли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также стратегических программных документов в области фармацевтического сектора. В результате анализа был выявлен большой потенциал для развития фармрынка Союза.

«Кроме того, нам необходимо активизировать развитие сетей трансфера технологий государств-членов в области фармацевтики и биотехнологий, реализовывать совместные проекты, – сказал Владимир Мальцев. – Для развития сотрудничества в наукоемких и инновационных сферах, к которым относятся фармацевтика и биотехнологии, нам следует смелее и активнее использовать соответствующие механизмы и инструменты интеграции, предусмотренные Договором о ЕАЭС».

Планируется, что Департаментом промышленной политики ЕЭК совместно со Сторонами, экспертным и бизнес-сообществами будут проработаны пути совместного решения проблемных вопросов развития фармацевтической отрасли в рамках ЕАЭС. По результатам этой работы будет выработана соответствующая рекомендация Совета ЕЭК, предлагающая возможные совместные меры по модернизации действующих и созданию новых производств, обеспечению условий для импортозамещения, росту инвестиционной и инновационной активности в фармацевтической отрасли.

Справка

Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств от 31 мая 2013 года № 40 «Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» фармацевтическая отрасль отнесена к приоритетным секторам экономики.

Проекты по созданию новых предприятий по совместному производству фармацевтической продукции уже планируются национальными правительствами. Так, программой развития фармацевтического сектора в России предусмотрено создание новых высокотехнологичных производств по выпуску биотехнологических препаратов для обеспечения импортозамещения лекарственной продукции, а в рамках белорусской программы по развитию импортозамещающих производств – фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств; проводится модернизация существующих фармацевтических заводов с целью увеличения доли лекарственных препаратов отечественного производства.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)