28 мая в прессе 1945 года: советская власть выделила для Западной Украины 300 млн руб на строительство


28 Май 2015

/В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД /

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Советские газеты 28 мая 1945 года сообщали о дотациях Западной Украине для восстановления разрушенных войной городов, предприятий, сельского хозяйства, рассказывали о строительстве индивидуального жилья на Урале, о начале судов над фашистами в Европе.

ОКОЛО 2 ТЫС ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОССТАНОВЛЕНО НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

Газета "Правда" опубликовала большой материал о помощи советского правительства Западной Украине. "Несмотря на то, что все внимание, силы и средства нашей страны были подчинены основной и главной задаче - ведения войны с гитлеровской Германией, - советское правительство сумело уже в 1944 году вложить в восстановление хозяйства западных областей Украины свыше 100 млн рублей. Только в 7 областях за короткое время восстановлены и введены в эксплуатацию более 1700 промышленных предприятий и около 500 промысловых артелей", - пишет в "Правде" секретарь ЦК КП/б/У по пропаганде К.Литвин.

В качестве примера, он сообщает, что на развитие Львова, который превращается в крупный промышленный центр советской Украины, только в 1945 году ассигновано 138 млн рублей.

В 1945 году государство выделило крестьянам 540000 пудов семенной ссуды.

Автор отмечает, что на Западной Украине уже действуют 14 тыс высших учебных заведений, работает 5690 школ, в которых обучается 838 тыс детей. В эти школы перевезено из восточных областей 13 тыс учителей.

В 1945 году, по данным партсекретаря, "намечено израсходовать на капитальное строительство в западных областях Украины 300 млн рублей".

ВО ЛЬВОВЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Корр. "Известий" информирует об электрификации львовских улиц. "До войны во Львове электричеством освещалась лишь незначительная часть города. Большая часть газовых фонарей, которыми пользовался город, износилась и пришла в негодность. Сейчас группа инженеров Львовского отделения "Южэлектромонтаж" Наркомстроя СССР составила проект новой системы уличного освещения города с единым централизованным управлением", - отмечает корреспондент. "Красивые колонны серебристого цвета с арматурой наружного освещения украсят улицы Львова", - добавляет автор.

ТАСС сообщает о строительстве в городе Броды Львовской области новой спичечной фабрики. Ее мощность - 300 тыс ящиков спичек в год. Первая очередь вступит в эксплуатацию осенью этого года.

"Известия" пишут о начале строительства крупного рыбного завода во Львове. "Завод вступит в эксплуатацию уже в текущем году. В первую очередь будет пущен маринадный цех", - отмечает газета.

НА КОЛЫМЕ ПОСТРОЕН НОВЫЙ ПОСЕЛОК, НА ЛЕНЕ НАЧАЛОСЬ СУДОХОДСТВО

Корр. ТАСС передает из Якутска об устройстве за годы войны нового поселка на Колыме - "Кресты Колымские". "В далекой тундре, на правом берегу реки Колымы, за годы войны возник новый поселок, ставший районным центром Нижне-Колымского района. Он еще не нанесен на географическую карту, - сообщает агентство. - Еще недавно здесь был пустырь, на котором одиноко стоял обдуваемый суровыми ветрами большой деревянный крест. Отсюда поселок получил название "Кресты Колымские". "Сейчас здесь протянулись три широкие улицы: Советская, имени Дзержинского, Набережная. Высятся красивые здания радиостанции, гостиницы, Дома Севморпути, контора Колымторга, столовая, склады. Большой размах приняло строительство сейчас, после окончания войны", - говорится в сообщении.

На реке Лена началась навигация. "Из Осетрово в Якутск прибыл первый пароход "Ворошилов", рейсом которого открылась навигация по реке Лене. "Ворошилов" доставил столице республики продовольственные грузы. В этот же день из Якутска с грузами для Алдана вышли пароходы "Карл Маркс", "Клара Цеткин", пароход "Свердлов" отправился в первый рейс по реке Вилюй", - отмечает газета "Известия". "Суда Северо-Якутского речного пароходства Главсевморпути ожидают очищения нижнего плеса Лены ото льда, чтобы доставить северным рыбзаводам путинные грузы, морским кораблям - уголь. Завтра ожидается прибытие в Якутск первого в текущую навигацию пассажирского парохода, который везет для Якутии много почты", - пишет газета.

В ЕРЕВАНЕ РАНЕНЫХ УЧАТ НА АГРОТЕХНИКОВ, В МАГНИТОГОРСКЕ СТРОЯТ КОТТЕДЖИ

Ереван. Несколько месяцев назад институты земледелия и животноводства Академии наук Армянской ССР взяли шефство над одним из ереванских госпиталей. Шефы организовали при госпитале курсы для агротехников и пчеловодов, сообщают "Известия". В течение трех месяцев 35 раненых бойцов - бывших колхозников, сочетая лечение с учебой, приобрели на курсах необходимые знания. Недавно состоялся выпуск курсантов, которые по окончании лечения будут работать в колхозах агротехниками и пчеловодами.

Баку. Летний сезон начался в бакинских парках - открылась парки, летние театры и сады. Первым начал сезон один из крупнейших бакинских парков - имени Низами. В парке имени Монтина оборудован новый эстрадный театр. "Во всех парках значительно усилено освещение. Капитального отремонтированы клуб в Бузовнах, Дом культуры в Балиханах и другие культурно- просветительские учреждения. Предстоящим летом на открытых театральных площадках в Баку выступят ансамбль песни и пляски Центрального Дома железнодорожников, ансамбль артистов московского театр имени Вахтангова, ленинградские артисты", - сообщают "Известия". Большим событием в культурной жизни бакинцев явится открытие нового зоологического парка, строительство которого заканчивается.

Вильнюс. "На площадях и улицах Вильнюса - необычное оживление: общегородской воскресник по восстановлению и благоустройству города. Всюду царил трудовой подъем. Люди очищали площади от мусора, зарывали траншеи и ямы, развивали на их месте газоны, разбирались взорванные немцами здания. Сотни тысяч штук кирпича уложены в штабеля, на нескольких улицах расчислены прохода и проезды. В воскресение участвовало до 13 тысяч человек - рабочие предприятий, служащие, студенты", - рассказали "Известия".

Магнитогорск. Восемь миллионов рублей отпущено государством на индивидуальные жилищное строительство в Магнитогорске, сообщает ТАСС. "Трестом Магнитострой будет создано в этом году 400 домов и коттеджей. На правом берегу Урала отстроены первые четыре дома, представляющие собой уютные благоустроенные жилища. Вокруг каждого дома расположена усадьба в 1500 квадратных метров, - пишет корреспондент. - В новые квартиры вселяются знатные металлурги. В этом году по центральной улице поселка пойдет трамвайная линия. Здесь будут построены школы, детские дома, ясли".

Москва. Государственное учебно-педагогическое издательство в нынешнем голу выпустит для школ 16 млн учебников, а для педагогических училищ и педагогических высших учебных заведений - 1144 тысячи. На бумаге повышенного качества и в хорошем оформления решено в первую очередь печатать буквари и учебники по естество- знанию для начальной школы, учебники по географии и естествознанию для семилетней и средней школы. 12 млн учебников должны быть изданы к 1 октября , а остальные - к концу года.

В ЕВРОПЕ НАЧИНАЮТСЯ СУДЫ НАД ФАШИСТАМИ

В ряде стране Европы начинаются суды над фашистами. Самый крупный международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии будет проходить с ноября 1945 года по октябрь 1946 года в Нюрнберге.

"Агентство Рейтер передает сообщение парижского радио о том, что бывший радиокомментатор и военный критик прогитлеровской газеты "Нуво Тан" генерал Поль Манжо приговорен к смертной казни", - сообщил ТАСС из Лондона.

В Осло начался суд над бывшим премьер- министром Норвегии Квислингом, который обвинялся в предательстве родины. "Он также обвиняется в содействии подчинению Норвегии иностранному владычеству, в содействии врагу во время войны. Кроме того, предъявлено обвинение в изменении управления государством незаконными средствами и в убийствах", - сообщал ТАСС. /Квислинг был расстрелян в октябре 1945 года - прим ТАСС/.

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)