20 июля в прессе 1945 года: правительство СССР поручило увеличить выпуск наручных часов


20 Июл 2015

В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Советская пресса 20 июля 1945 года: в СССР наращивают производство наручных часов и будильников для советских граждан; на побережье Тихого океана выращивают яблоки и груши, в Крыму, Азербайджане и в Средней Азии убирают пшеницу и ячмень; металлурги-стахановцы выехали на курорты Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока; флотским ансамблям песни и пляски ставит танцы Игорь Моисеев; на японские острова впервые совершили налет самолеты США, переброшенные из Европы.

Для расширения производства наручных часов строят новые заводы

Предприятия Наркомата минометного вооружения еще во время войны получили задание правительства по выпуску мирной продукции - массовому производству новых типов высококачественных карманных и наручных часов, сообщал корр. "Правды". "На Пензенском часовом заводе значительно увеличился выпуск дамских часов типа "ЗИФ", которым присваивается марка "Звезда". На первом Московском часовом заводе и в Пензе готовится производство нового типа мужских наручных часов марки "Победа", - писала газета. - В начале будущего года на 2-м Московском часовом заводе и в Челябинске организуется производство нового типа карманных часов марок "Салют" и "Молния". В будущем году намечено выпустить 400 тысяч часов, в том числе новых марок, свыше 300 тысяч".

Как отметил корреспондент, рост выпуска часов "пойдет не только по линии наибольшего использования производственных мощностей существующих заводов, но и за счет строительства новых крупных часовых предприятий; так, в будущем году должно закончиться строительство Челябинского завода, ведется строительство часовых заводов в Ереване и в Сердобске".

В Приморье выращивают яблоки и груши; в Крыму, Закавказье и в Средней Азии убирают пшеницу и ячмень

Более 100 гектаров занимают индивидуальные сады в рабочих поселках Сучанской долины, в которых выращивают различные сорта яблок, груш, ягод, передавал корр. "Правды" из Владивостока. "Прошлой весной рабочие и служащие Сучана /ныне - город Партизанск/ посадили на площади в 20 гектаров фруктовые деревья. В этом году в Приморье ожидается богатый урожай плодов, ягод и фруктов", - писала газета.

"Колхозы Крыма сняли урожай с площади в 100 тысяч гектаров. Около половины озимой пшеницы и ячменя убрано комбайнами. На заготовительные пункты уже поступило около 60 тысяч центнеров зерна нового урожая", - сообщил ТАСС из Симферополя.

"Колхозы Кази-Магомедского района первыми в республике выполнили свои обязательства по сдаче зерна государству, в фонд Красной Армии, - передавал ТАСС из Баку. - В сельхозартели имени Атабекова бригада Али Иса Махмудова получит в среднем с гектара по 19 центнеров ячменя и пшеницы, вдвое превысив план".

"В пяти южных областях Казахстана развернулась уборка урожая. На больших массивах колхозники снимают по 16 и более центнеров с гектара. Половина скошенного хлеба обмолочена. Заготовительные пункты приняли уже около 200 тысяч пудов зерна", - говорится в сообщении ТАСС из Алма-Аты.

Лучшие металлурги Кузбасса выехали на курорты страны

"57 лучших стахановцев и инженерно-технических работников выехали на курорты Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока", - сообщил корр. "Правды" из Кемерово. Он отметил, что путевки дают, в первую очередь, передовикам производства: "Сталеплавильщик Кузнецкого металлургического комбината Александр Чалков за годы войны сварил сверх задания свыше 14 тысяч тонн высококачественной стали. Сейчас Чалков направлен для отдыха на один из лучших алтайских курортов "Белокуриха".

"Около 500 металлургов сейчас отдыхают в местных санаториях и домах отдыха, расположенных в живописных окрестностях Сталинска /ныне Новокузнецк/. Кроме того, недавно завком профсоюза Кузнецкого комбината открыл на берегу реки Томь однодневный дом отдыха. В течение летнего сезона здесь проведут свои выходные дни 15 тысяч кузнечан", - написала газета.

Флотским ансамблям ставит танцы Игорь Моисеев

"Правда" рассказывает о гастролях в Москве ансамблей песни и пляски всех четырех флотов СССР. В программе - 40 концертов. Ряд постановок осуществляет знаменитый хореограф Игорь Моисеев. "С увлечением и подъемом исполняют артисты песни советских композиторов, народные песни и труднейшие оперные арии", - отметил автор. Он описал концерт в зале Чайковского. "Песню и пляску "Соленая вода" на музыку Листова, поставленную во всех четырех ансамблях заслуженным артистом республики С. Корень, особенно ярко исполняют балтийцы. В стремительном темпе проходит у черноморцев казачья пляска /постановка Орнели/. С художественным вкусом, тонким юмором и режиссерской выдумкой представлена танцевальная краснофлотская сюита в ансамбле Тихоокеанского флота в постановке народного артиста РСФСР И. Моисеева", - писала в газете критик Ф. Пещанская.

Объекты в Японии атакуют самолеты США, переброшенные из Европы

Усиливается война на Тихом океане. "Более 350 американских бомбардировщиков и истребителей, базирующихся на острове Окинава, подвергли бомбардировке аэродромы и промышленные объекты на острове Кюсю /Япония/. В налете впервые принимали участие самолеты "А-26", переброшенные из Европы. Другие самолеты с этого же острова совершили налет на острова Амами /острова Рюкю/. Кроме того, американская авиация подвергла бомбардировке японские военные объекты на островах Формоза, Пескадорских, Хайнань, Целебес, а также в районах Амоя и Гонконга", - сообщил ТАСС из Лондона. Ссылаясь на Рейтер, отмечалось: "Штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что на острове Борнео австралийские войска заняли речной порт Маруду".

"Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что 18 июля базирующиеся на авианосцах американские самолеты совершили налет на японские суда военно-морской базы Иокосука /Япония/. Американские и английские бомбардировщики, базирующиеся на авианосцах, совершили налеты на Токио и прибрежные районы в восточной части острова Хонсю /Япония/. Легкие корабли 3-го американского флота обстреляли восточные побережье острова Хонсю", - передавал ТАСС из Вашингтона.

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)