22 июля в прессе 1945 года: прошел первый мирный парад в День военно-морского флота


22 Июл 2015

/В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД/

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Советская пресса 22 июля 1945 года: в СССР отметили День военно-морского флота; колхозницы ставят рекорды, связывая по тысяче и более снопов в день; на Потсдамской конференции поднимался вопрос об украинских военнопленных.

В крупных городах прошли первые мирные парады в День Военно-морского флота

Корр. "Правды" писал о параде в Одессе: "Праздник начался рано в море. Корабли морского оборонительного района Черноморского флота вышли на рейд Ланжерон. В 9 часов начался морской парад, который принимал вице- адмирал Жуков. Парад закончился салютом с кораблей". "В парке культуры и отдыха имени Шевченко, расположенном на берегу моря, состоялось большое народное гуляние, посвященное Дню Военно-Морского флота. Трудящиеся Одессы наблюдали шлюпочные гонки и массовый заплыв, в котором участвовали 600 моряков. Позднее на стадионе "Динамо" начался парад моряков-физкультурников", - писала газета.

"Празднование Дня Военно-Морского флота во Владивостоке вылилось во всенародное торжество. Красиво выглядела в дни праздника бухта Золотой рог. Есть чем гордиться трудящимся Владивостока. В тяжелые годы войны они много сделали для укрепления могущества своего детища - Тихоокеанского флота, который вырос и пополнился новыми боевыми вымпелами", - передавал ТАСС из Приморья.

Морской парад Краснознаменного Балтийского флота был парадом славы и победы, сообщал корр. "Правды" из Ленинграда. "В 10 часов 30 минут утра к Кронштадту подошел белоснежный катер под флагом командующего флотом. На палубе - адмирал В.Ф.Трибун, Маршал Советского Союза Говоров, руководители партийных и советских организаций. Навстречу устремился, рассекая синюю гладь залива, катер командующего морским парадом на Кронштадтском рейде вице-адмирала Ралля. Орудийный салют возвестил начало парада. Катера кильватерной колонной вышли на большой рейд в Финский залив", - описывал корреспондент парад балтийцев.

В Москве "впервые за последние годы станция "Динамо" на Химкинском водохранилище выглядела так нарядно и празднично". "За все время войны ни разу здесь не собиралось такое количество москвичей. Задолго до начала праздника высоченные трибуны станции были переполнены. Сюда пришли рабочие московских предприятий, служащие, интеллигенты. На праздник прибыли моряки Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской и Днепровской военных флотилий, в числе гости - адмиралы, генералы, офицеры, - писала "Правда". - Праздник открылся парадом лучших спортсменов флотов и флотилий, военно-морских учебных заведений". На водохранилище состоялся массовый заплыв краснофлотцев, офицеров и вольнонаемных сотрудников Наркомата Военно-Морского флота. "Тысяча пловцов устремилась с противоположного берега водохранилища к трибунам. Достигнув берега, пловцы, повинуясь неслышной команде, крикнули "ура" и разом выпустили в небо тысячу разноцветных шаров. Моряки блеснули в этот день и высоким индивидуальным мастерством, демонстрируя различные стили плавания. Участники праздника были свидетелями высадки десантной группы на укрепленное побережье условного противника", - писала газета. Также состоялись соревнования по прыжкам с трамплина и вышки, гребным гонкам и по водному поло.

Установлен рекорд по вязке снопов - более 4 тысяч в день

Советские газеты рассказывают об удивительных трудовых подвигах простых тружеников. "Колхозница комсомолка Ульяна Сабокарь из артели имени Стаханова Червоноармейского района установила выдающийся рекорд по уборке урожая: она вместе с двумя подручными связала за день 4. 100 снопов", - передавал корр. "Правды". "Еще в прошлом году в Запорожье зародилось замечательное движение колхозниц-тысячниц, вязавших по тысяче снопов в день. Инициатор этого движения - жена фронтовика, колхозница артели имени Щорса Прасковья Шпак. Она первой в области начала вязать по тысяче снопов, почти в три раза перевыполняя норму выработки, - писала газета. - Звено Александры Фисун, в котором работает Ульяна Сабокарь, передовое в колхозе. В прошлом году это звено собрало по 180 пудов зерновых с гектара. Колхозницы звена разработали новый метод организации труда по вязке снопов. Опрятная вязальщица занимаются только вязкой, подручные колхозницы помогают ей: заготавливают перевязи, подравнивают валки скошенного хлеба и отправляют снопы. Метод Ульяны Сабокарь нашел много последователей в других районах Запорожской области".

На Потсдамской конференции Молотов попросил Черчилля содействовать в возвращении из Италии на родину украинских военнопленных

В пригороде Берлина Потсдаме состоялось шестое заседание глав стран-победителей. Из стенограммы заседания 22 июля с участием Сталина, Черчилля и Трумэна.

"Сталин: Из печати, например, известно, что г-н Иден, выступая в английском парламенте, заявил, что Италия потеряла навсегда свои колонии. Кто это решил? Если Италия потеряла, то кто их нашел? /Смех./ Это очень интересный вопрос.

Черчилль: Я могу на это ответить. Постоянными усилиями, большими потерями и исключительными победами британская армия одна завоевала эти колонии.

Трумэн: Все?

Сталин: А Берлин взяла Красная Армия. /Смех./

Черчилль: Я хочу закончить свое заявление, потому что г-н президент ставит под вопрос слова "британская армия одна завоевала". Я имею в виду следующие итальянские колонии: Итальянское Сомали, Эритрея, Киренаика и Триполи, которые мы завоевали одни в очень трудных условиях", - это один из фрагментов заседания, стенограмма которого опубликована на сайте Исторического факультета МГУ.

В ходе встречи речь зашла об украинских военнопленных.

Молотов: Можно ли сейчас сделать сообщение о лагере советских военнопленных в Италии? Речь идет о находящемся под контролем британских властей лагере №5 в районе города Чизенатико, где находятся главным образом украинцы. Первоначально британскими властями было заявлено о том, что в лагере содержится 150 человек, но когда советский представитель посетил этот лагерь, то там оказалось 10 тысяч украинцев, из которых английское командование составило целую дивизию. Было организовано 12 полков, в том числе полк связи и саперный батальон. Офицерский состав был назначен главным образом из бывших петлюровцев, которые раньше находились на командных постах в германской армии. При появлении советского офицера в этом лагере 625 человек изъявили желание немедленно возвратиться в Советский Союз.

Черчилль: Мы приветствуем всякое наблюдение с вашей стороны. Я потребую специальный доклад по телеграфу. Возможно, что там было много поляков.

Молотов: Нет, там были только украинцы, советские подданные.

Черчилль: Когда все это приблизительно случилось?

Сталин: Мы сегодня получили телеграмму, а случилось это в последние месяцы.

Черчилль: Я ничего об этом не слышал до сих пор.

/Трумэн закрывает заседание и назначает следующее заседание на завтра в 5 часов/.

***

В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти подвигу советского народа, ТАСС ведет рубрику "В ЭТОТ ДЕНЬ 70 ЛЕТ НАЗАД".

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)