Эксперты ЕЭК подготовили квартальный обзор макроэкономических тенденций в государствах-членах ЕАЭС за январь-март 2015 года


27 Июл 2015
28.07.2015
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-07-2015-1.aspx

Департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии подготовил аналитический обзор макроэкономических тенденций в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за первый квартал 2015 года и прогноз развития экономик ЕАЭС на 2015-2017 годы.

Значительное влияние на циклическое замедление роста экономик ЕАЭС в первом квартале 2015 года оказало снижение цен на энергоносители в силу высокой зависимости от доходов за счет экспорта энергоносителей в ряде стран ЕАЭС, а также последствия девальвации российского рубля в IV квартале 2014 года. Прогнозная динамика ВВП в экономиках ЕАЭС различается. Так, в Республике Армения и Республике Казахстан сохраняется положительная динамика ВВП, в то же время в экономиках Республики Беларусь и Российской Федерации наблюдается спад.

В макроэкономическом обзоре за первый квартал 2015 года отмечается также, что, несмотря на укрепление российского рубля относительно доллара США в первом квартале 2015 года, сохраняется недооцененность российского рубля относительно валют государств-членов ЕАЭС, что обуславливает неблагоприятные условия торговли государств-членов по отношению к российской экономике.

В целом ситуация на валютных рынках ЕАЭС, благодаря благоприятной динамике мировых цен на нефть и адаптации экономик к новым условиям, в первом квартале 2015 года стабилизировалась. В соответствии с прогнозом Департамента макроэкономической политики ЕЭК, в условиях сохранения умеренного роста мировых цен на сырьевые товары снижение ВВП ЕАЭС в 2015 году составит около 2,4%.

Однако в дальнейшем ситуация выглядит более позитивно. В 2016-2017 годах ожидается улучшение динамики и хоть не очень заметный, однако, в целом стабильный экономический рост. Так, в 2016 году рост ВВП в странах ЕАЭС может составить порядка 0,9%. А в 2017 году – уже около 1,3%.

Если в 2015 году рост индекса потребительских цен (характеризует уровень инфляции) по странам ЕАЭС ожидается на уровне 14,5%, то в 2016 году он может снизиться почти вдвое – до 7,4%, а в 2017 году также замедлится и может составить уже около 5,3%. Соответственно, это означает улучшение ситуации с реальными доходами населения и величиной потребительского спроса.

Прогнозные значения основных показателей экономического развития ЕАЭС на 2015-2017 гг.


Год

 

ВВП в сопоставимых ценах
(прирост в % к пред. году)

Индекс потребительских цен
(прирост в % к пред. году)

Цена нефти сорта URALS
(средняя за год, долл. США/барр.)

 

Прогноз
(с 2015 г.)

 
 

Разница с пред.
прогнозом

 
 

Прогноз
(с 2015 г.)

 
 

Разница с пред. прогнозом

 
 

Прогноз
(с 2015 г.)

 
 

Разница с пред. прогнозом

 
 

2014

 
 

1,0

 
 

 
 

8,1

 
 

 
 

97,7

 
 

 
 

2015

 
 

−2,4

 
 

0,0

 
 

14,5

 
 

0,0

 
 

58,9

 
 

1,3

 
 

2016

 
 

0,9

 
 

0,4

 
 

7,4

 
 

−3,0

 
 

66,6

 
 

1,8

 
 

2017

 
 

1,3

 
 

0,0

 
 

5,3

 
 

−2,6

 
 

70,7

 
 

0,9

 
 

В свете обозначенных макроэкономических тенденций на пространстве ЕАЭС, а также в рамках исполнения распоряжения Евразийского межправительственного совета от 6 февраля 2015 г. № 6 правительствами государств-членов ЕАЭС совместно с Комиссией и центральными (национальными) банками прорабатываются вопросы целесообразности углубления сотрудничества государств-членов в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики.

В рамках этой работы Комиссией с участием представителей центральных (национальных) банков Сторон и Кыргызской Республики 18 февраля текущего года состоялось обсуждение подходов к обеспечению макроэкономической устойчивости в среднесрочном периоде и выработке скоординированных мер поддержки региональной финансовой стабильности. На первом заседании Совета по обеспечению финансовой стабильности ЕАЭС с участием представителей экономических ведомств и центральных (национальных) банков 20 февраля были представлены предложения Комиссии по углублению сотрудничества в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики.

Также в ходе этого мероприятия обсуждался вопрос целесообразности проведения совещания руководителей министерств экономики, финансов и центральных (национальных) банков с участием Комиссии с целью согласования подходов к обеспечению финансовой стабильности и экономического роста. Предварительно такое совещание запланировано на август 2015 года.

Кроме этого, на шестом заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике при Коллегии Комиссии 3 апреля этого года, принято решение о подготовке совместного доклада Комиссии и уполномоченных органов. Документ будет посвящен разработке интеграционных мер по повышению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС, в том числе направленных на снижение уязвимости национальных экономик и повышение эффективности региональных механизмов обеспечения макроэкономической устойчивости.

Справка:

В соответствии с приложением № 14 к Договору о ЕАЭС Комиссия координирует проведение государствами-членами согласованной макроэкономической политики посредством разработки в аналитических (справочных) целях прогнозов социально-экономического развития ЕАЭС на основе установленных интервальных количественных значений внешних параметров прогнозов. Кроме этого, координирует анализ мер согласованной макроэкономической политики в части их соответствия основным ориентирам макроэкономической политики.

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)