Деловые круги Кыргызстана и России за расширение межрегионального сотрудничества


24 Сен 2015

Бишкек, 23 сентября /Кабар/. Деловые круги Кыргызстана и России за расширение межрегионального сотрудничества. Об этом стало известно в ходе тематических дискуссий по пяти направлениям, включающих вопросы торгово-экономического сотрудничества между КР и РФ в рамках Межрегиональной конференции, прошедшей в Бишкеке с участием представителей администраций президентов КР и РФ, сотрудников профильных министерств и ведомств, представителей делового сообщества.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики КР, в ходе данных круглых столов затрагивались актуальные вопросы межрегионального сотрудничества на современном этапе интеграционного процесса, в частности диверсификации торговых и инвестиционных связей, дальнейшее сотрудничество в сфере транспорта и энергетики, развития сельского хозяйства, качественные изменения на рынке труда и человеческих ресурсов.

В настоящее время в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) функционирует единый рынок товаров, предполагающий свободное их перемещение. Отмена таможенного, фитосанитарного, ветеринарного и иных видов контроля (кроме пограничного) на внутренних границах способствует ускорению продвижения товаров, позволит бизнесу сэкономить время, снизить издержки.

Кроме того, нормативная правовая база Кыргызстана была приведена в соответствие с нормами и положениями ЕАЭС.

«Предпринимаемые меры дают возможность создать новые рабочие места и увеличить объемы выпускаемой продукции, в том числе и на экспорт. Нам предстоит укрепить позиции в тех нишах рынка, где у нас есть преимущества», - сообщил на Конференции министр экономики КР Олег Панкратов.

Конференция, организованная Министерством экономики КР и Министерством экономического развития РФ, стала эффективной площадкой не только для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений, а также определения путей и направлений развития межрегионального сотрудничества в условиях интеграционных процессов.

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)