Неформальные саммиты СНГ. Досье ТАСС


26 Дек 2017

25 декабря

http://tass.ru/info/4840660

Неформальная встреча глав государств - членов СНГ пройдет 26 декабря в Москве

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 декабря 2017 года в Москве пройдет неформальная встреча глав государств - членов Содружества Независимых Государств (СНГ).

СНГ - региональная межгосударственная организация, образованная 8 декабря 1991 года. В нее входят 11 стран постсоветского пространства: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. С 1993 по 2009 год в СНГ входила также Грузия. В 2014 году, после событий "евромайдана", неоднократно появлялись сообщения о возможном выходе Украины из организации, однако официальную заявку страна не подавала.

В целом за годы существования СНГ было проведено 60 саммитов (45 - заседания Совета глав государств, 15 - неформальные), а также пять встреч в ограниченном составе, на которых присутствовали президенты не всех стран организации. По данным исполкома СНГ, на саммитах было подписано 835 документов, в том числе 742 - на официальных встречах, 37 - на неформальных.

Неформальные саммиты СНГ с 2005 года

Неформальные саммиты СНГ проходят, как правило, без официальной повестки дня. В их рамках также проводятся двусторонние и трехсторонние встречи глав государств содружества. За последние 12 лет состоялось 10 неформальных саммитов СНГ, а также одна неформальная встреча лидеров стран содружества в неполном составе.

8 мая 2005 года в Москве в "Президент-отеле" в неформальной встрече приняли участие президенты десяти стран СНГ, кроме Азербайджана и Грузии. Саммит проходил в закрытом режиме, без присутствия прессы. По его итогам была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве. После завершения встречи президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко, было подписано совместное заявления о создании российско-украинской межгосударственной комиссии.

22 июля 2006 года в Кремле президенты России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана обсудили вопросы реформирования структур содружества. Затем лидеры семи стран по приглашению Путина посетили "Скачки на приз президента РФ".

10-11 июня 2007 года в Константиновском дворце в Стрельне (Санкт-Петербург) в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась неформальная встреча лидеров всех 12 стран СНГ. На ней, в частности, обсуждалась реформа содружества. Было принято решение подготовить Концепцию реформирования СНГ и договор по регулированию миграции на постсоветском пространстве. Во время встречи главы государств единогласно поддержали кандидатуру Сочи на проведение Олимпийских игр в 2014 году.

22 февраля 2008 года в Москве в Доме приемов правительства РФ (особняк Арсения Морозова на Воздвиженке) прошел неформальный саммит СНГ, где присутствовали все 12 лидеров государств содружества. На открытии форума выступили Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который был представлен главам стран СНГ в качестве кандидата на пост президента РФ. Далее встреча продолжилась при закрытых дверях. Обсуждались в основном вопросы гуманитарного сотрудничества.

6 июня 2008 года в Константиновском дворце в Стрельне на полях Петербургского международного экономического форума прошла очередная неформальная встреча глав государств СНГ. Ее участники обсудили проект Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, сотрудничество в области энергетики и транспорта, гуманитарной сфере.

Следующая неформальная встреча состоялась 8 мая 2010 года в подмосковной резиденции президента РФ в Горках. В саммите, посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Молдавии и премьер-министр Узбекистана. По итогам встречи было принято совместное Обращение глав государств - участников СНГ к ветеранам фронта и труженикам тыла.

10 июля 2010 года в Ливадийском дворце (Ялта) во встрече, состоявшейся по инициативе президента Украины Виктора Януковича, приняли участие президенты России, Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана. Главы государств обсудили вопросы экономического взаимодействия в рамках содружества, а также реализацию совместных инфраструктурных проектов, в частности, строительство и модернизацию спортивных сооружений в преддверии проведения чемпионата Европы по футболу на Украине в 2012 году и зимних Олимпийских игр в России в 2014 году, расширение сети курортно-оздоровительных, лечебных и других объектов стран СНГ.

20 декабря 2011 года в Кремле прошел неформальный саммит, посвященный 20-летию содружества. В нем приняли участие главы всех государств СНГ, кроме Туркмении. По итогам заседания было принято решение о повышении роли миссии наблюдателей СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах содружества.

15 мая 2012 года в Кремле главы 11 государств обсудили на неформальном саммите перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в рамках СНГ и углубление процессов экономической интеграции.

В последующие годы неформальные саммиты не проводились. 8 мая 2014 года в Москве прошла так называемая встреча в ограниченном составе. Президенты России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана обсудили вопросы коллективной безопасности, а также ситуацию на Украине.

Последняя неформальная встреча глав государств - участников СНГ состоялась 8 мая 2015 года в Кремле и была посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)