Хранитель наследия - памяти Иосифа Кобзона


30 Авг 2018

31 августа

http://tass.ru/opinions/5509841

Автор: Сергей Мазаев (лидер группы "Моральный кодекс")

Я познакомился с творчеством Кобзона, когда был совсем мальчиком. У нас дома был скромный телевизор, который показывал всего две программы, и на одном из "Голубых огоньков" Иосиф Кобзон спел песню "А у нас во дворе". И сразу, конечно, его полюбили все.

Его пластинка с лирическими песнями была обязательным музыкальным атрибутом на домашних вечеринках. Их раскупали, слушали и коллекционировали. Моя семья не была исключением. И у моей мамы была пластинка Иосифа Кобзона. Я помню, когда был маленьким, пытался петь его песни, копировать образ и манеру пения.

Его голос знает каждый, он — из нашего детства.

Как ни странно, этот голос, даже с политической точки зрения, нивелировал все нелепости существования, типичные для Советского Союза. Иосиф Давыдович умел своим голосом превращать обычную жизнь в праздник и тем самым менять все вокруг. Он был символом эпохи, и песни Кобзона — это во многом и есть наша Родина. И если учесть, что все уходит в мир интеллектуальной собственности и виртуальной реальности, то где бы человек русский ни находился, если он услышит песню Кобзона, он вернется на свою Родину.

Самая его главная песня — песня из кинофильма "Семнадцать мгновений весны".

Она настолько наполнена гражданским смыслом, и, наверное, только баритон Иосифа Кобзона мог настолько ярко это выразить. Эту гражданственность и теплоту почти никому не удается соединить и передать так, как это делал Кобзон. И в этом его уникальность, масштабность.

Песни в исполнении Иосифа Кобзона, которые вошли в историю

Как никто другой он умел воплощать замысел композитора и делал это на сто процентов.

Последний раз мы виделись с Иосифом Давыдовичем на вечеринке, посвященной его дню рождения. Я пришел его поздравить и спел одну песню под рояль из его репертуара. Иосиф Давыдович рассказывал об истории создания этой песни: после смерти известного композитора Арно Бабаджаняна, Иосиф Давыдович отправился к поэту Роберту Рождественскому и попросил его написать стихи, в которых композитор разговаривает с того света, из зазеркалья, и обращается к своей любимой жене. Песня называлась "Между мной и тобой".

Иосиф Кобзон — человек большого сердца, и люди, которые с ним общались и жили, безмерно уважали и любили его. Он заражал жизнелюбием. Он всегда очень много шутил. У него был запас анекдотов и шуток на любой случай жизни.

А еще он всегда был примером для подражания, стойким и мужественным, особенно в последние годы. Он не расслабился и не ушел куда-то там "на лавочку" доживать, он до конца дней пытался сделать что-то приятное и важное для людей. Это приносило ему радость.

Он помогал людям, ходатайствовал за артистов, был неравнодушен и старался находить мост между правительством и людьми. Это была мощная фигура во всем, во всех начинаниях и поприщах.

Пожалуй, для советского народа Иосиф Кобзон был как Есенин в литературе. У него была фантастическая связь с народом, и в то же время был мостик к правительству. Он — тот, кто "одушевлял" это правительство

К сожалению, мы работали с Иосифом Давыдовичем в разных жанрах, и он с нами никогда не выступал. Но в составе "Морального кодекса" был Кобзон-младший, и именно в тот период мы сблизились с семьей Иосифа Давыдовича. Я никогда не решался предложить ему дуэт, мне казалось, что я буду выскочкой, ведь он настолько самодостаточен.

Мне посчастливилось называть его старшим товарищем, он во многом послужил для меня примером. Он поддерживал меня своим присутствием на моих концертах.

Высказывания Иосифа Кобзона. Досье

Я пробовал перепевать несколько песен Кобзона и думаю, что буду еще перепевать. Но стоит отметить, что и он перепевал огромное количество советских хитов, а это отдельный и очень серьезный жанр. В его исполнении это наследие звучит особенно красиво. Для многих людей, которые никогда не были знакомы с Кобзоном, он навсегда останется хранителем этого наследия, неким возвышенным мифом, который еще будут изучать будущие поколения.

Его присутствие в мире давало какое-то удивительное спокойствие, и в профессиональном отношении я чувствовал, что у меня есть папа. Он стал учителем для меня и примером воли. И он на своем примере показал, что можно просто быть человеком и своим трудом добиться многого, прожить яркую и непростую жизнь.

 

Коллеги из стран СНГ скорбят в связи с уходом Иосифа Кобзона

20:34 30/08/2018

https://mir24.tv/news/16320249/kollegi-iz-stran-sng-skorbyat-v-svyazi-s-uhodom-iosifa-kobzona

Ушел из жизни Иосиф Кобзон. Соболезнования родным и близким певца приходят из всех стран Содружества, передает телеканал «МИР 24».

«Мне казалось, что он недоступный, недосягаемый, высокомерный. Когда я с ним пообщался, понял, что он юморной, он так шутит... Он так шутил – никак язык не поворачивается. Он всегда поинтересуется, как и что, всегда интересовался нашим творчеством. Мы пели вместе несколько песен, и на белорусском языке тоже – для него это было интересно», – сказал солист и руководитель ВИА «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко.

«Он был очень воспитанный человек, любезный, умел делать комплименты, целовал ручки, всегда здоровался элегантно. Он был человек необычный», – говорит певица, народная артистка РСФСР Наталья Гасташева.

«Он очень многим помогал. Помогал в очень крайних ситуациях, очень тяжелых, непростых, когда многие боялись помогать, были равнодушными. Он не боялся, помогал, поддерживал, и в этом смысле я ему просто благодарен за такую доброту и открытость», – сказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

«Иосиф Кобзон любил Армению, любил музыку, любил армянскую музыку, был прекрасным исполнителем песен Арно Бабаджаняна. Он пел, не переставая. Он любил наш народ. Для всех нас это очень большая потеря», - отметил сказал армянский композитор Ерванд Ерзнкян.

«Из больницы он летел на выступление. Кто бы это мог? Это адская боль. Мне Нелли всегда говорила – он этим только и живет. Если бы не желание выйти на сцену, встретиться со своим зрителем, он давно бы ушел из жизни», – сказала директор Большого концертного зала «Октябрьский» Эмма Лавринович.

«Я был на концерте, сидел с мамой Буре. Концерт начался в 7 вечера и закончился в 7 утра. Он всех предупредил – кому на работу, метро закрывается. Были те, кто ушел, но почти все остались», – вспоминает певец Сергей Пенкин.

«Он пел на грузинском, знал несколько песен. Всегда радовался, переживал за Грузию, любил. Для нас, жителей этого города, этой страны, это большая потеря. У него многому нужно было учиться. Особенно учиться любви к своему отечеству», – отметил директор Тбилисского русского театра им. А. Грибоедова, друг Иосифа Кобзона
Николай Свентицкий.

Народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался 30 августа. Всенародно любимому певцу было 80 лет. Прощание с артистом пройдет 2 сентября в Концертном зале имени Чайковского, похоронят Иосифа Кобзона на Востряковском кладбище в Москве.

 

 

 

 

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)