Из выступлений глав государств СНГ на саммите в Душанбе


29 Сен 2018

Заседание Совета глав государств СНГ

28 сентября 2018 года, Душанбе

(из выступлений глав государств СНГ по материалам открытых, официальных источников)

Таджикистан

Председатель Совета глав государств СНГ, Президент Республики Таджикистан

Выступивший на встрече Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поприветствовал гостей и пожелал успехов работе заседания. Он отметил, что за минувший период согласно традициям придавалось особое значение укреплению и развитию отношений между странами.

Президент Таджикистана проинформировал о деятельности его страны в рамках СНГ. Президент Эмомали Рахмон довел до внимания, что за период председательства Таджикистана в Совете было проведено 40 заседаний. Он отметил, что за минувший период основными направлениями совместной деятельности были вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, незаконной миграцией, торговлей людьми. «Сотрудничество в экономической сфере в соответствии с документами, принятыми в рамках СНГ, дало позитивные результаты»,- сказал Президент Таджикистана. Он подчеркнул, что особое внимание уделяется также развитию гуманитарной сферы.

https://ru.president.az/articles/30133

 

Армения

Премьер-министр Республики Армения

В ходе заседания в узком составе премьер-министр Никол Пашинян отметил важность укрепления сотрудничества в рамках СНГ и углубления связей в разных направлениях. По словам премьер-министра Республики Армения, потенциал СНГ по развитию регионального сотрудничества вовсе не исчерпан и необходимо предпринять соответствующие шаги для его реализации. “Это будет способствовать повышению конкурентоспособности национальных экономик, росту благосостояния граждан, развитию гуманитарных связей и укреплению человеческих связей”, - сказал Никол Пашинян.

Коснувшись празднования 75-летия Победы в 2020 году, премьер-министр отметил, что 9 мая навсегда останется символом несгибаемого мужества и единства наших народов, которые плечом к плечу сражались на фронте и самоотверженно боролись за общую победу, внося решающий вклад в освобождение мира от нацизма.

“У армянского народа особое отношение ко Дню победы. Половина призванных в армию армян не вернулась с этой страшной войны. Более 70 тысяч армянских военнослужащих были награждены грамотами и медалями, более 100 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Этот праздник, а также память о павших призывает всех нас достойно отметить 75-летие Победы, совместно противодействовать попыткам переписывания истории, героизации нацизма и пропаганды неонацизма”, - сказал премьер-министр.

Никол Пашинян также подчеркнул важность заявления по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

“В СНГ развивается сотрудничество в экономической и инновационной, культурной и гуманитарной сферах. В этом контексте хочу сообщить, что в 2019 году в Ереване пройдет Всемирный форум информационных технологий (WCIT), который станет важной платформой для развития практических и научных связей между представителями разных стран мира. Мы ожидаем, что в этом важном событии активное участие примут представители стран-партнеров из СНГ”, - сказал премьер-министр, добавив, что Армения заинтересована в практическом развитии гуманитарных связей.

http://www.primeminister.am/ru/press-release/item/2018/09/28/Meeting-of-CIS-Council-of-Heads-of-State/

 

Беларусь

Президент Республики Беларусь

Уважаемые коллеги!

Прежде всего позвольте поблагодарить организаторов этого заседания и лично Эмомали Шариповича за оказанный нам тёплый приём, а также отметить последовательную и эффективную работу Таджикистана в нынешнем году в качестве председателя Содружества.

Неизменным приоритетом членства Беларуси в СНГ остаётся укрепление экономического сотрудничества.

Сегодня мировые рыночные отношения всё больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами. Мы видим, как с подачи Запада безапелляционно, в одностороннем порядке разрушается создаваемая десятилетиями система международной торговли.

Использование неправовых механизмов превращается в норму и ставит наши экономики в уязвимое положение.

Только сообща мы сможем успешно противостоять этим новым вызовам. С одной стороны, мы должны объединить усилия для совместной защиты интересов на глобальном рынке.

С другой – активизировать взаимную торговлю и инвестиции, расширять промышленную кооперацию. В целом ответить консолидацией и повышением роли Содружества как регионального игрока.

Сегодня, к сожалению, у нас отсутствует общее видение и "генеральный" план развития СНГ.

Не удалось до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции наших стран.

В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ. Предлагаю поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок.

Он может стать идеологической основой для более полного использования научно-производственного и инвестиционного потенциала в рамках Содружества. Необходимо разумно увязать это с разработкой Стратегии экономического развития СНГ на период после 2020 года.

И в Концепции, и в Стратегии следует закрепить современные ориентиры, определить общие точки экономического роста. Считаю, что нашей Межпарламентской Ассамблее также необходимо плотно подключиться к данной работе.

Полагаю, что взаимодействие в формате СНГ должно быть синхронизировано с интеграционными процессами в Большой Евразии, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Следует определить направления для сопряжения возможностей наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с Экономическим поясом Шёлкового пути.

Беларусь уже участвует в нём, развивая Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Стабильным отношениям между государствами СНГ будет способствовать широкий диалог Содружества с Евразийским экономическим союзом.

Предлагаю поручить Сергею Николаевичу Лебедеву и Тиграну Суреновичу Саркисяну активизировать подготовку к подписанию обновлённого Меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ.

Этот документ позволит нашим партнёрам по Содружеству оперативно и в полном объёме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям.

Уважаемые коллеги!

С 21 по 30 июня 2019 года в Минске состоится грандиозное спортивное мероприятие – Вторые Европейские игры.

Их проведение – большая честь для Беларуси. Вы знаете, что в нашей стране активно поддерживается и пропагандируется развитие спорта.

Мы убеждены, что он является инструментом укрепления доверия и взаимопонимания между народами.

Приглашаю всех вас принять участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Игр. Надеюсь, что вам удастся посетить и сами состязания.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/uchastie-v-sammite-glav-gosudarstv-sng-19578/

 

Молдова

Президент Республики Молдова

Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе.

В своем выступление, Игорь Додон отметил наиболее важные аспекты внешней политики и торгово-экономических отношений нашей страны с зарубежными партнёрами:

«У нас много общего: десятки лет общей истории; общие этапы, когда мы вместе преодолевали трудности; общие победы, такие как Победа в Великой Отечественной войне.

Но в то же время мы разные. У Молдовы, есть свои национальные интересы. Мы хотим строить взвешенную внешнюю экономическую политику. Мы не будем прозападными или провосточными, мы будем промолдавскими, нейтральной страной. Мы не будем строить отношения с кем-то против кого-то, а будем исходить из того, что лучше для Молдовы и ее граждан.

Для Молдовы сотрудничество в рамках СНГ – это хорошо и выгодно, так же как некоторые общие проекты с ЕС, с ЕАЭС, с Турцией и другими. И мы будем развивать это сотрудничество, несмотря на мнения разных советчиков и псевдопартнёров.

Мы должны стремиться к общей стратегии - общей Европы от Лиссабона до Владивостока. Будущее за этим. Считаем целесообразным переговоры по свободной торговле между СНГ - ЕС и ЕАЭС - ЕС.

Перед нами стоят общие вызовы, находить ответы на которые лучше вместе, чем порознь. Именно поэтому я считаю, что лидерам Содружества нужно как можно чаще встречаться в этом и других форматах, обсуждать общие вопросы, находить решения, реализовать совместные проекты. Даже в сложных вопросах, таких как торговля, энергетика, миграция, компромиссы возможны. Для этого нужен диалог. Сложный, непростой диалог лучше, чем простой разрыв отношений и путь возведения баррикад.

Рад, что коллеги из СНГ это понимают. Надеюсь, это поймут и другие наши коллеги из стран бывшего СССР. Вместе мы сильнее, порознь каждый из нас становится лёгкой геополитической добычей».

http://www.presedinte.md/rus/presa/presedintele-republicii-moldova-a-tinut-un-discurs-la-intrunirea-consiliului-sefilor-de-state-csi-de-la-dusanbe

 

Казахстан

Президент Республики Казахстан

В ходе заседания Глава государства остановился на результатах работы по укреплению и развитию отношений в рамках СНГ. Нурсултан Назарбаев отметил эффективность проводимых мероприятий по реформе организации и обновлению концептуальных документов Содружества.

Президент Казахстана указал на ряд перспективных направлений, которые будут способствовать дальнейшему углублению межгосударственных отношений. В частности, Глава государства подчеркнул необходимость укрепления экономических основ СНГ и принятия мер, направленных на снятие торговых барьеров между странами.

Нурсултан Назарбаев также остановился на вопросах расширения торгово-экономических отношений и использования транзитно-транспортного потенциала всех стран-участниц СНГ.

Кроме того, Президент Казахстана акцентировал внимание на реализации совместных проектов в научно-космической отрасли, в сфере цифровизации и туризма.

Глава государства также рассказал об особенностях созданного в Казахстане Международного финансового центра «Астана» и пригласил все страны-участницы СНГ принять активное участие в его работе.

http://www.akorda.kz/ru/events/international_community/foreign_visits/uchastie-v-zasedanii-soveta-glav-gosudarstv-sodruzhestva-nezavisimyh-gosudarstv

 

Россия

Президент Российской Федерации

В ходе заседания в узком составе состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам Содружества. Было принято решение о председательстве Туркменистана в СНГ в 2019 году, при этом сопредседательство будет осуществляться Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

В своём выступлении глава Российского государства подчеркнул значимость сотрудничества в рамках СНГ в политической, социально-экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. Владимир Путин отметил необходимость расширения практики взаимных расчётов в национальных валютах и призвал максимально раскрыть потенциал Договора о зоне свободной торговли. Несмотря на непростую глобальную экономическую конъюнктуру, в январе-июне 2018 года товарооборот внутри Содружества увеличился почти на 15 процентов и составил порядка 85 миллиардов долларов. Кроме того, Президент России коснулся вопросов, связанных с координацией действий на внешнеполитической арене, в Организации Объединённых Наций.

http://kremlin.ru/events/president/news/58642

 

Узбекистан

Президент Республики Узбекистан

Президент /…/ отметил, что на фоне происходящих в мире динамичных изменений, усиления глобальных вызовов и угроз СНГ подтверждает свою востребованность, выступая важной платформой для укрепления многопланового сотрудничества.

Прошедший год стал началом принципиально нового этапа в деятельности нашей страны в рамках СНГ. Узбекистан присоединился более чем к 10 органам отраслевого сотрудничества, охватывающим такие сферы, как экономика, энергетика, наука и инновации, борьба с преступностью. С начала года ускоренно растет товарооборот между Узбекистаном и странами СНГ.

Инициативы нашей страны служат развитию между странами СНГ взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.

На саммите Президент Шавкат Мирзиёев остановился на актуальных и перспективных направлениях расширения многостороннего сотрудничества.

Глава /.../ государства подтвердил готовность Узбекистана провести в 2020 году очередное заседание Совета глав государств СНГ.

http://president.uz/ru/lists/view/2046

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)