Центральная Азия и её инвестиционный потенциал


14 Май 2019
Источник: rus.kabar.kg

Инвестиции – это один из важнейших факторов, который развивает внутриэкономическое положение любого государства. Страны Центральной Азии в последние годы стали привлекать множество потенциальных инвесторов, которые готовы осуществлять вклады в разные области экономик государств региона. В частности, последние положительные изменения в высшем руководстве Узбекистана делают эту страну весьма привлекательной для капитальных вложений. На самом деле инвестиционный потенциал данной центрально-азиатской страны велик и составляет примерно 65 миллиардов долларов США, из них в несерьевые отрасли около 20 миллиардов долларов. То же самое можно говорить и о Кыргызстане и Казахстане.

На фоне глобального падения объема прямых иностранных инвестиций в мире Центральная Азия демонстрирует уверенный рост и может стать новым, так называемым, фронтиром для международного капитала. Для этого критически важно развитие сотрудничества внутри региона и объединение усилий для достижения общих целей входящих в него стран. Приоритетные направления для привлечения инвестиций – сельское хозяйство, животноводство и туризм.

Согласно выводам нового доклада BCG «Инвестиции в Центральную Азию: один регион, множество возможностей», в целом потенциал Центральной Азии в области привлечения прямых иностранных инвестиций достигает 170 миллиардов долларов США, из них только в несырьевые отрасли около 40-70 миллиардов долларов.

«Сегодня перед странами Центральной Азии открываются возможности изменить траекторию развития», - заявил Рза Нуриев, который является партнёром и управляющим директором компании BCG в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах.

«Улучшение государственных институтов, значительный экономический рост и либерализирующее влияние молодого поколения вместе создали более прочную основу для сотрудничества между странами Центральной Азии, особенно в таких приоритетных областях, как трансграничная транспортная инфраструктура, энергетика, ИКТ, а также реформы для поддержки рыночной торговли, диверсификация и интеграция на базе инвестиций. Для полной реализации потенциала региона необходимо развитие координации между странами, и успех этого процесса в большой степени зависит от двух ключевых государств - Казахстана и Узбекистана. Прочное партнерство между ними может стать первым шагом на пути к развитию сотрудничества в регионе в целом», - подчёркивает эксперт.

Что касается Узбекистана, то с середины 2000-х годов эта страна демонстрирует устойчивый рост ВВП, а в период с 2004-2016 годы темпы экономического роста Узбекистана составляли примерно 7-9% в год. Отмечает информационный портал Uzdaily.

В Узбекистане идут многочисленные реформы, призванные упростить нормативно-правовую базу, таможенные и налоговые системы и сделать их более прозрачными. Одна из самых знаковых реформ новой эпохи – либерализация валютного режима. Благодаря ей зарубежным инвесторам намного легче рассматривать Узбекистан в качестве направления для инвестиций.

«Надо отметить, что после смены власти Узбекистан может стать локомотивом экономического развития в центрально-азиатском регионе. У этой страны всегда был огромный экономический потенциал. Инвестировать в экономику Узбекистана в разные годы хотели многие значимые игроки мировой экономики. А после прихода к власти Шавката Мирзиёева ситуация с инвестициями стала меняться в ещё более лучшую сторону», - отмечает экономист Валерий Хаванов.

По информации Uzdaily, за последние годы Узбекистан совершил резкий скачок вверх в инвестиционном рейтинге Doing Business – со 166-го места в 2012 году на 76-е место по итогам исследования Doing Business в 2019-м.

В ближайшей перспективе ожидается дальнейшее ускорение темпов роста ввиду позитивного влияния соседних Китая и Индии. «Китай здесь, прежде всего, рассматривается, как активнейший игрок исходя из амбициозного проекта «Один пояс, один путь». Если Китаю в ближайшее время удастся осуществить подобное начинание, то центрально-азиатский регион станет, чуть ли не главным объектом для западных и восточных инвесторов», - заявил Хаванов.

Стоит отметить, что население Центральной Азии насчитывает порядка 70 миллионов жителей, а это 1% от численности мирового населения. Оборот растущего внутреннего рынка, по оценкам BCG, составил 150 миллиардов долларов США. «Надо отметить, что центрально-азиатский регион располагает главным капиталом – человеческим. Довольно доступная и дешёвая рабочая сила привлекает активных акторов мировой экономики. Этот важный фактор имеет чуть не главный мотивационный аспект для инвестиционной привлекательности», - отмечает экономист Хаванов.

Согласно данным Uzdaily, структуры экономик всех пяти стран региона схожи, так как базируются на нескольких общих преимуществах - богатых природных ресурсах, низкой стоимости труда и агропромышленном потенциале, макроэкономической стабильности и растущей численности населения, наличии молодых хорошо образованных кадров. Масштаб реформ в разных странах после получения независимости в 1991 году существенно варьировался, инвестиционный климат и привлекательность для инвесторов также существенно отличаются. Все это нашло отражение в рейтинге Doing Business, согласно которому в 2019 году все страны улучшили свои позиции: Казахстан занимает 28 место, Кыргызстан – 70-е, Узбекистан – 76-е, а Таджикистан идёт на 126 строчке. Но вместе с тем, Казахстан - самая развитая из стран региона, уже четыре раза за последние 10 лет смог попасть и в рейтинг стран-реформаторов Doing Business, тем самым поставив рекорд среди всех рассматриваемых стран.

Как заявил Сергей Перапечка, партнёр и управляющий директор BCG, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в России и СНГ, сказал: «В странах Центральной Азии идут масштабные реформы, направленные на повышение их инвестиционной привлекательности, и существенные позитивные изменения уже заметны. Системные позитивные изменения критически важны для поддержания высоких темпов роста: меры для диверсификации экономики и снижения зависимости от нефти и других видов сырья помогут странам региона улучшить инвестиционный климат, при этом обеспечив устойчивость к внешним шоковым факторам».

Одним из важнейших инвестиционных направлений рассматривается сельское хозяйство. Не надо забывать о том, что Центральная Азия обладает огромными земельными ресурсами - 75% её территории составляют сельскохозяйственные и 10% - пахотные земли. Одно из главных препятствий для развития сельского хозяйства в регионе - нехватка и недостаточная эффективность систем орошения, которые покрывают лишь 22% возделанных земель.

В этом направлении, особенно в Кыргызстане, делаются решительные шаги по достижению оптимального результата. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в своё время давал старт реализации проекта «Реконструкции ирригационной системы КР». Это как раз то, о чём было сказано выше. Реконструкция и реабилитация уже имеющихся пахотных, поливных земель может принести заметные результаты при относительно малых затратах.

На реализацию проекта «Реконструкции ирригационной системы КР» направлены 32 млн. долларов США, выделенные в виде гранта Китайской Народной Республикой для строительства 6 водохозяйственных объектов. Проектом предусмотрены реконструкция и строительство водохозяйственных объектов в Иссык-Кульской, Баткенской, Таласской и Чуйской областях.

После их ввода в эксплуатацию будет введено 5410 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность на площади 22100 гектаров. В целом реализация проекта позволит создать рабочие места 40 тысячам сельским жителям по всей республике.

Если данные проекты будут успешно внедрены и начнут реально работать, то инвестиции в сельское хозяйство не заставят себя долго ждать и в других странах центрально-азиатского региона.

Что касается ещё одного очень выгодного вложения такого, как туризм, то здесь потенциал вообще трудно измерить. Прежде всего - Центральная Азия, регион Великого шелкового пути. Данное обстоятельство может стать очень привлекательным направлением для туристов в силу своих уникальных природных, культурных и исторических особенностей.

Разнообразные возможности эко- и этно- туризма явственно показали регулярно проводимые Всемирные игры кочевников. В этом направлении практически невозможно упереться в потолок возможностей.

Поэтому страны Центральной Азии находятся под пристальным взглядом мировых держав, которые готовы заниматься прямыми инвестициями в различные перспективные и малоосвоенные отрасли, которые имеют огромный потенциал.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)