Генерал ВС Таджикистана об итогах "Центр-2019": граница СНГ под надежной защитой


23 Сен 2019
Источник: tj.sputniknews.ru

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2019" состоялись с 16 по 21 сентября 2019 года на полигонах России, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

ДУШАНБЕ, Sputnik. Таджикские военнослужащие приняли участие в масштабных российских учениях. Маневры проходили на территории полигонов в РФ и Таджикистане.

Учения "Центр-2019" помогли военным республики повысить уровень боеготовности, уверен глава воинского контингента из Таджикистана, полковник Джахонгир Назарализода.

"Таджикистан получил важный опыт взаимодействия в составе коалиции большого количества государств. На полигоне "Донгуз" наши военные блокировали, а затем уничтожили вероятного противника. Таджикистанцы показали слаженность действий органов управления, мастерство воинских подразделений", - сказал Назарализода.

Профессионализм таджикских военных также отметил министр обороны России Сергей Шойгу. По завершению учений глава российского военного ведомства вручил медали "За укрепление боевого содружества" полковнику Файзулло Чаванзоду, полковнику Фаридуну Усмонзоду и подполковнику Орифджону Шарипову.

На полигоне "Донгуз" военные из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Индии, Узбекистана и Пакистана вместе разгромили условного противника.

"Силы специального назначения Таджикистана десантировались наряду с представителями российских, китайских войск, индийского спецназа. Все они действовали четко, одновременно отрабатывали задачи",  –  отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Он добавил, что техника на учениях тоже была разная: китайские танки и российские Т-72, артиллерия и авиация РФ, Казахстана и КНР.

"Они наносили ракетно-бомбовые удары - и все это работало как единый механизм. Мы наблюдали очень высокий показатель слаженности действий войск различных государств. От СМИ ничего не скрывали, они стояли на переднем крае и видели воочию, как это происходит. Накладок не было, в дыму и пламени была достигнута общая победа над врагом",  –  сказал Леонков.

Маневры проходили и на двух полигонах в Таджикистане - "Ляур" и "Самбули". На "Ляуре" были задействованы более тысячи таджикских военных и служащих 201-й российской военной базы, около 300 единиц вооружения, военной и специальной техники.

"Согласно сценарию, пограничный расчет ВС Таджикистана наткнулся на группировку бандитов, вступил с ними в бой. Силы были неравны, и на подмогу пришли российские войска", – пояснил Алексей Леонков.

Госраница Таджикистана с Афганистаном одновременно является и внешней границей СНГ и ОДКБ, напомнил командующий аэромобильными войсками Таджикистана генерал-майор Рахмонзода Мирализода

По его мнению, на учениях личный состав выполнил задачу, поставленную руководством России и Таджикистана.

"В дальнейшем мы можем быть уверены, что южные границы стран СНГ охраняются на должном уровне", - заявил он.

Стратегические командно-штабные учения "Центр-2019" состоялись с 16 по 21 сентября 2019 года на полигонах России, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Всего в учениях участвовали около 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц вооружения и военной техники.


Аналитика и комментарии



Старая версия сайта (Архив)