Тезисы выступления Руководителя АТЦ СНГ А.Новикова на открытии Сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ «Арарат-Антитеррор-2019»


26 Сен 2019

Уважаемый Эдуард Ашотович!

Уважаемые участники Сбора!

Коллеги!

 

Во исполнение Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы Службой национальной безопасности Республики Армения при координирующей роли Антитеррористического центра государств-участников СНГ проводится Сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств Содружества «Арарат – Антитеррор – 2019».

Сбор проходит на территории Республики Армения при самой активной поддержке Службы национальной безопасности и органов исполнительной власти Республики. Позвольте поблагодарить от всех нас Службу национальной безопасности Республики Армения и лично Мартиросяна Эдуарда Ашотовича за теплый прием и благоприятные условия для нашей совместной работы.

Проведению Сбора предшествовала весьма интенсивная и разноплановая работа по проработке его ключевых узлов, связанных как со сценарной линией, так и технологическими аспектами обеспечения взаимодействия органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов. Интеграция соответствующих задач и нами, и нашими партнерами рассматривается как необходимое условие обеспечения эффективного взаимодействия органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов государств-участников СНГ в деле борьбы с терроризмом.

Системный анализ террористической активности, развивающейся на фоне масштабных геоэкономических и геополитических событий, позволил нам совместно с партнерами выделить пул проблем, которые могут перерасти в разряд угроз практически для всех государств Содружества. К их числу мы отнесли проблему формирования сети так называемых «спящих ячеек», формирующихся из групп лиц, как возвращающихся из зон боевых действий, так и вовлекаемых в террористическую и экстремистскую деятельность у себя на родине; проблему идентификации и розыска лиц, совершивших преступления террористического или экстремистского характера и укрывающихся от правосудия; проблему технологизации терроризма.

Кроме того, мы фиксируем повышенный интерес террористических организаций к объектам инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, образующих самостоятельный элемент стратегической безопасности для любого государства. Одним из многих доказательств является атака беспилотников в ночь на 14 сентября т.г. на нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке и Хурайсе на территории Саудовской Аравии, в результате которой добыча нефти сокращена вдвое, поставлены под угрозу срыва международные обязательства по поставкам.

Страны СНГ обладают значительным ресурсным потенциалом. Совокупный энергетический потенциал государств-участников СНГ составляет около 8% мировых доказанных запасов нефти и около 33% мировых запасов природного газа. Объекты топливно-энергетического комплекса государств-участников СНГ связаны между собой в неразрывную сеть. Производство и поставка энергоресурсов опирается на сложную систему взаимосвязанных объектов, в совокупности образующих ту самую критически важную инфраструктуру, которая обеспечивает экономическую и социальную устойчивость наших стран. Глобальный характер энергетики и ее существенное влияние на другие отрасли мировой экономики требуют серьезного внимания к устранению слабых мест в организации защиты объектов критически важной инфраструктуры этого сектора. Это обстоятельство предполагает совместную разработку национальными органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами единого механизма защиты объектов ТЭК от угроз террористического, диверсионного и экстремистского характера.

Соответственно, основной задачей Сбора и проходящего в его рамках учения определена проблематика выявления признаков подготовки террористических актов на объектах топливно-энергетического комплекса и пресечения их проведения в условиях повышенной активности международных террористических организаций. Хочу подчеркнуть, что наши совместные согласованные мероприятия ориентированы не только на сдерживание экспансии международных террористических организаций, но во многом – на обеспечение активных предупредительных и поисковых действий компетентных органов.

В период с 9 по 13 сентября 2019 года на территориях семи стран Содружества - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана - мы провели первый этап нашего масштабного мероприятия. В ходе этого этапа совместно с партнерами были отработаны вопросы организации взаимодействия подразделений органов безопасности и спецслужб государств Содружества по выявлению и пресечению деятельности так называемых «спящих ячеек» международных террористических организаций, каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ, предназначенных для проведения терактов.

Второй и третий этапы совместного антитеррористического учения мы проводим на территории Республики Армения 25 и 26 сентября. В ходе данных этапов планируется демонстрация работы республиканского оперативного штаба, проведение оперативно-боевых мероприятий по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте ТЭК, а также специальной операции по блокированию и ликвидации незаконных вооруженных формирований террористической направленности. Данная операция будет проведена на межвидовом полигоне «Баграмян» Вооруженных Сил Республики Армения.

Научное сопровождение Сбора будет представлено расширенным заседанием Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ, где специалисты обсудят наиболее важные аспекты организации защиты критически важных объектов от террористических угроз. По результатам, полагаю, будут представлены научно-обоснованные рекомендации, направленные на оптимизацию практик обеспечения безопасности объектов ТЭК.

Изложенное дает ключ к пониманию того, почему органы безопасности, спецслужбы и правоохранительные органы государств Содружества, их контртеррористические подразделения выбрали проблематику защиты объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса от террористических посягательств в качестве темы нашего сегодняшнего Сбора, и по какой логике была выстроена и согласована сценарная линия и легенда совместного учения «Арарат-Антитеррор-2019».

Хочу отметить атмосферу плодотворного и прагматичного сотрудничества и взаимодействия, сложившуюся за период подготовки и проведения учения. Уверен, что это позволит осуществлять и корректировать совместную работу в сферах интересов и ответственности органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов государств Содружества.

 

Благодарю за внимание!


Пресс-бюро

Антитеррористический центр
государств-участников СНГ


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)