Сотрудничество, проверенное временем (газета Нейтральный Туркменистан)


7 Окт 2019
Источник: Газета Нейтральный Туркменистан (выпуск 7 октября 2019 год)

Каждый год в новейшей истории Туркменского государства со времени обретения им независимости является определённой вехой, своеобразным подведением итогов достигнутых успехов. Торжественно отметив в конце сентября 28-ю годовщину независимости и выйдя на очередной виток своего развития, Туркменистан продолжил идти по чётко выверенному лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым пути. В его основе — продуктивное взаимодействие во всех областях с разными странами мира, выстраиваемое на принципах дружбы, уважения, добрососедства. Доминантой этого взаимодействия всегда выступает позиция сохранения мира и стабильности не только для Азиатского региона, но и для всего международного сообщества. По инициативе Туркменистана, в лице Президента страны, эта позиция выразилась в провозглашении ООН 2021 года — международным годом мира и доверия.

Будучи независимым нейтральным государством, Туркменистан является активной фигурой на поле Содружества, и на практике подтверждает свою приверженность к открытому диалогу со странами, входящими в него. Выступая на заседании Совета глав государств СНГ в г. Сочи в октябре 2017 года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул: «Туркменистан...твёрдо привержен дальнейшему взаимодействию в рамках Содружества, участию во взаимовыгодных политических, торгово-экономических и культурных связях по укреплению сотрудничества, отвечающих интересам наших народов и государств». Во многом укреплению мостов дружбы способствуют различные гуманитарные акции, которые на протяжении многих лет являются крепким звеном, объединяющим народы стран СНГ в едином межкультурном пространстве. Во все времена культура всегда выступала необходимым и решающим условием существования и развития человеческого общества. Кроме того, в современности культура признана в качестве одного из важнейших ресурсов социально-экономического развития.

Какие же новые страницы вписал год 2019 в историю Туркменского государства? Важным событием стало председательство нашей страны в СНГ. Эта ответственная роль доверена Туркменистану во второй раз, и во второй раз наша гостеприимная земля стала центральной площадкой для встреч глав правительств, экономистов, творческой и научной элиты Содружества Независимых Государств.

Рассматривая более детально гуманитарную составляющую 2019 года в рамках председательства Туркменистана, необходимо выделить её ядро - масштабный международный XIV Форум творческой и научной интеллигенции стран-членов СНГ, состоявшийся в Ашхабаде в середине мая, который также проходил в туркменской столице во второй раз.

«Планомерное расширение дружественных контактов со странами-участницами СНГ, - говорилось в приветственном Обращении Гурбангулы Бердымухамедова к участникам встречи, - является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана. Как ассоциированный член Содружества Туркменистан наращивает культурное сотрудничество с государствами, которые входят в состав этой организации. Крепкие дружественные связи между представителями творческой и научной интеллигенции стран-членов Содружества проверены годами. Успехи, достигнутые нашими странами в сферах культуры, искусства, литературы, науки, служат укреплению отношений дружбы и братства, торжеству принципов мира и солидарности».

Как было упомянуто выше, примерами плодотворного гуманитарного сотрудничества Туркменистана и СНГ являются многочисленные акции. Дважды туркменские города Мары и Дашогуз удостаивались высокой чести называться культурной столицей Содружества, где туркменистанцы встречали гостей из стран СНГ на высоком организационном уровне. В процессе общения представители братских народов делились впечатлениями, слушали музыку и читали стихи, знакомились с туркменским искусством и рассказывали о культуре своих народов, узнавали о богатейшем историческом наследии древней туркменской земли. Именно такое дружеское общение дарит людям тепла больше, чем солнце в ясный, погожий день, и именно культура объединяет народы, провозглашая идеи доброго созидания, красоты, гармонии, любви. Все, кто побывал в Туркменистане, вспоминают о нашей стране с радостью и желанием вновь встретиться с туркменскими друзьями. Вот что сказал в интервью нашей газете участник XIV Форума творческой и научной интеллигенции стран- членов СНГ заслуженный деятель искусств России, кинодраматург, профессор ВГИКа имени С.Герасимова Аркадий ИНИН:

- Туркменистан для меня - давно любимая страна. В 80-е годы я сотрудничал с туркменскими кинематографистами. По двум моим сценариям на киностудии «Туркменфильм» были сняты замечательные комедийные фильмы - «Джигит всегда джигит» и «Любовь не прощает». В процессе работы, находясь здесь, я, конечно, больше узнавал эту страну, её культуру, быт народа, проникался гостеприимством людей, обретал друзей. Поэтому с Туркменистаном связано много приятных воспоминаний. С тех пор прошло немало лет. И вот я вновь в любимом Ашхабаде! Конечно, то, что я увидел, меня ошеломило.

Город вырос, вытянулся ввысь, помолодел, но главное осталось неизменным - добросердечие и радушие туркменистанцев. Я рад, что форум объединил на прекрасной туркменской земле представителей разных народов стран Содружества, которые не только ратуют за сохранение общечеловеческих ценностей в общем гуманитарном пространстве, но и предлагают пути решения проблем, а также подарил добрые воспоминания прошлого.

 Конечно, одной из самых ярких примет культурного взаимодействия между народами стран СНГ и Туркменистана являются Дни культуры, которые становятся настоящими красочными праздниками для всех участников. Активно ведётся диалог культур со стратегическими, экономическими, политическими партнёрами нашей страны: Россией, Беларусью, Азербайджаном, Арменией, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном. Каждые гастроли отечественных мастеров искусств в дружественные страны и ответные визиты гостей в Туркменистан всегда наполнены интересом к культурно-историческому наследию народов, к достижениям друг друга в сегодняшнем дне. Несмотря на краткосрочность подобных акций, тем не менее они универсальны. За несколько «культурных» дней многочисленные зрители и слушатели в разных странах успевают ознакомиться с музейными экспозициями, с изделиями декоративно-прикладного искусства, с образцами полиграфии, посетить музыкальные, художественные и литературные мастер-классы, побывать на театральных спектаклях... Словом, Дни культуры, словно книгу, открывают страну для своих друзей.

В том же динамичном ритме происходит обмен в области науки. Представители разных стран мира, в числе которых и учёные из стран Содружества, приезжали в Туркменистан для участия в международных конференциях, форумах, в программу которых, помимо основной работы, входило и ознакомление деятелей науки с культурно-историческим достоянием туркменского народа, что расширяло диапазон познания и общения. Туркменские учёные столь же частые гости у своих коллег из стран Содружества. Большое число студентов из Туркменистана также получают образование в высших учебных заведениях дружественных стран.

Важным акцентом в культурно-научном взаимодействии является беспрерывное, многолетнее сотрудничество в археологии туркменских и российских историков. В настоящее время на территории Туркменистана плодотворно работают два совместных исследовательских отряда. Туркмено-российская археологическая экспедиция Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН ведёт работу в Каахкинском этрапе Ахалского велаята на памятнике Йылгынлы депе, руководит ею кандидат исторических наук Наталья Соловьёва. Московское направление представляет доктор исторических наук Надежда Дубова, возглавляя Маргианскую археологическую экспедицию Института антропологии и этнологии РАН, продолжая дело В.И.Сарианиди, исследует богатейшие культурные слои древнего Гонур депе.

Устойчивое развитие невозможно без духовности общества. Накопленный за долгие годы культурный, образовательный, научный опыт, исторические и родственные связи, живущие в каждом народе Содружества, - это мощный потенциал, консолидирующий государства в стремлении быть ближе, доступнее. Туркменистан всегда выступает за подобное взаимодействие, демонстрируя инициативный подход.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА, «НТ».

Фотоэтюды Хасана МАГАДОВА.



Аналитика и комментарии



Старая версия сайта (Архив)