Продвигать новую Концепцию дальнейшего развития и Стратегии экономического развития СНГ в 2020 году будет Узбекистан


16 Окт 2019
Источник: xs.uz

12 октября 2019 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг, посвященный итогам заседаний 10-11 октября Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ в г.Ашхабаде.

В своем выступлении Посол Узбекистана Акмалжон Кучкаров рассказал об участии узбекской делегации в саммите СНГ и принятии нашей страной от Туркменистана эстафеты председательства в 2020 году в этой организации.

Было отмечено, что на заседании Совета глав государств Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев определил последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества в рамках СНГ приоритетными задачами узбекского председательства.

В частности, Узбекистан будет продвигать принятие новой Концепции дальнейшего развития и Стратегии экономического развития Содружества до 2030 года.

Главой нашего государства также отмечена важность подготовки приоритетов развития транспорта и транзитных коридоров и Концепции межрегионального сотрудничества на десятилетний период, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Участники брифинга были проинформированы о том, что в рамках узбекского председательства планируется уделить особое внимание обеспечению полноценного функционирования зоны свободной торговли, углублению производственной кооперации и освоению рынков третьих стран, развитию взаимовыгодных форм сотрудничества, реализации инновационных, научных и образовательных программ.

Было отмечено, что в следующем году в Узбекистане пройдет первый Форум регионов СНГ, а также очередное заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат СНГ и под его эгидой - Неделя деловых инициатив Содружества.

В рамках культурно-гуманитарного сотрудничества планируется уделить отдельное внимание молодежным обменам и форумам.


Аналитика и комментарии



Старая версия сайта (Архив)