История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков – С.Жээнбеков на 75-летии МИД КР


12 Ноя 2019
Источник: kabar.kg

История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков. Об этом в ходе своей поздравительной речи на форуме «75 лет Министерству иностранных дел Кыргызской Республики. Итоги и перспективы сотрудничества Кыргызской Республики с Организацией Объединенных Наций» сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что исторические источники свидетельствуют, что дипломатические отношения с другими странами берут свое начало с 643 года.

«Известно, что Манас Великодушный всегда старался наладить дружеские взаимоотношения со всеми соседними народами, - отметил президент. - Уникальный эпос «Манас», являющийся своего рода энциклопедией жизнедеятельности кочевого кыргызского народа, содержит понятия, которые используются и в наше время, в том числе, к примеру, слова «посол», «посланники», «переводчик» и др. Издревле посланники обладали особым статусом, к ним относились деликатно, с уважением, не допуская применения к ним каких-либо мер наказания. Манас Великодушный во имя мира и во благо своего народа и государства всячески укреплял не только дружеские, но и родственные взаимоотношения с соседями. Миссия послов играла особо важную роль для кыргызов, которые веками лелеяли в глубине своей души идею государственности, чтили свободу и независимость».

Сооронбай Жээнбеков сообщил, что продолжая глубокую традицию, в 18 веке дальновидные предводители кыргызов начали предпринимать усилия по налаживанию дипломатических отношений с царской Россией.

«Первый шаг в этом направлении был сделан, когда Атаке бий в 1785 году отправил послов в город Санкт-Петербург. Такие попытки продолжались непрерывно и в 1855 году начался процесс добровольного присоединения кыргызов к России. В 1913 году известный мыслитель и дипломат, государственный деятель кыргызского народа Кыдыр аке Байсары уулу был приглашен в качестве гостя на празднование 300-летия династии Романовых. За годы советской власти выросла целая плеяда выдающихся дипломатов кыргызского народа, которые продолжили славный путь старшего поколения», - добавил он.


Аналитика и комментарии



Старая версия сайта (Архив)