Речь Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана


7 Дек 2019
Источник: turkmenistan.gov.tm

Уважаемые члены Кабинета Министров!
Уважаемые дипломаты!
Уважаемые участники заседания!


Несмотря на происходящие в глобальной экономике сложные процессы, а также недостатки, имеющиеся в работе отдельных отраслей, в частности, ТЭК, можно с уверенностью говорить, что в этом году мы смогли сохранить высокие темпы роста нашей экономики.

По прогнозам, до конца года рост ВВП составит 6,3 процента. Практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдается увеличение объёмов производства продукции. В соответствии с принятыми программами в экономике возросла доля частного сектора, которая в настоящее время равна 65,4 процента.

Доходная часть Государственного бюджета исполнена в рамках намеченных заданий. Своевременно выплачиваются заработная плата, пенсии, государственные пособия. Построены и сданы в эксплуатацию многочисленные объекты социально-бытового и производственного назначения.

В результате предпринятых мер, объёмы производства экспортно-ориентированной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 2,5 процента. В данном контексте следует продолжить наращивание выпуска отечественных импортозамещающих и экспортных товаров за счёт производства их новых видов, работать, используя все имеющиеся в стране возможности и ресурсы.

Словом, можно говорить о том, что по итогам одиннадцати месяцев получены вполне удовлетворительные результаты. Исходя из реального положения дел, принят взвешенный Государственный бюджет на 2020 год. Кроме того, мы имеем Стабилизационный фонд, и в целом, достаточное количество государственных средств.

Тем не менее, нам необходимо продолжать добросовестно и продуктивно трудиться, высокими темпами развивать экономику страны. Следует ускорить процесс приватизации, основными инструментами которой должны стать размещение акций, организация фондового рынка и открытых аукционных торгов.

В отраслях экономики, занятых производством продукции, ключевая задача состоит в дальнейшем укреплении рыночных институтов, развитии свободной конкуренции, стимулировании частных предпринимательских инициатив. Для инвесторов это хорошая возможность наращивания взаимовыгодного сотрудничества.

Уважаемые члены Кабинета Министров!
Уважаемые дипломаты!
Уважаемые участники заседания!


Нынешний год был также богат на внешнеполитические события. Согласно соответствующей Концепции, нейтральный Туркменистан планомерно налаживал дружественные и равноправные отношения на международной арене, и, достойно защищая свои национальные интересы, внёс весомый вклад в решение актуальных вопросов современности.

Широко и плодотворно развивались двусторонние связи с различными государствами. Проведены встречи со многими руководителями стран Азии, Европы и Арабского мира, в ходе которых достигнуты важнейшие договорённости, подписан крупный пакет документов.

Активный характер присущ и контактам по линии Министерства иностранных дел. По важнейшим аспектам мировой и региональной повестки на регулярной основе проведён ряд политических консультаций. Такая работа даёт возможность своевременно налаживать плодотворный диалог с партнёрами, согласовывать взгляды и подходы по тем или иным внешнеполитическим вопросам.

Планомерно расширяются наше сотрудничество, дипломатические и консульские отношения с разными странами. В этом году Туркменистан добился больших успехов во взаимодействии с авторитетными международными структурами и, в первую очередь, с Организацией Объединённых Наций.

Членство нашей страны в трёх важных структурах ООН, а именно, в Комиссии по народонаселению и развитию, Комиссии по наркотическим средствам и Исполнительном Совете Всемирной продовольственной программы, принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Резолюций о сотрудничестве между ООН и Международным фондом спасения Арала и об объявлении 2021 года Годом мира и доверия, инициированных туркменской стороной, являются бесспорным подтверждением верности избранного Отчизной курса на широкое партнёрство в решении актуальных вопросов современности.

Вышеназванные документы также свидетельствуют о том, что внешняя политика Туркменистана отвечает интересам мира, безопасности и устойчивого развития. Это, безусловно, укрепляет роль и авторитет нашего независимого нейтрального государства как надёжного партнёра ООН. Сотрудничество с этой крупнейшей и авторитетнейшей международной организацией позволяет нам уверенно реализовывать её долгосрочные планы и стратегии.

Как вам известно, в уходящем году Туркменистан председательствовал в Содружестве Независимых Государств. Осуществляемая в этом статусе работа была эффективной и придала деятельности данной организации новый содержательный импульс.

В соответствии с протокольными документами, в период председательства в СНГ в нашей стране проведены заседания Советов глав государств и правительств, министров иностранных дел, Экономического совета, а также несколько отраслевых конференций.

В ходе этих мероприятий Туркменистан выступил с рядом инициатив, призванных придать работе Содружества, и, в первую очередь, его экономической деятельности, необходимые темпы и эффективность. Хочу отметить, что данные предложения нашли у партнёров по СНГ понимание и поддержку.

Нашим совместным большим успехом стало принятие на состоявшемся в Ашхабаде 11 октября Саммите СНГ Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников Содружества.

Данный документ, инициированный Туркменистаном и разработанный исходя из глубокого анализа глобальных геоэкономических процессов, создаёт основу для дальнейшего интенсивного многостороннего взаимодействия стран СНГ в соответствии тенденциями современного мирового развития.

Еще одним значимым событием стало принятие по инициативе Туркменистана и другого важного документа – Программы действий по активизации партнёрства между внешнеполитическими ведомствами государств СНГ.

Как известно, в этом году заканчивается председательство нашей страны в Международном фонде спасения Арала. Три года, а именно с 2017 пор 2019 годы, возглавляя эту международную структуру, Туркменистан организовал и провёл ряд важнейших мероприятий, направленных на реализацию целей и задач Фонда.

В числе этих мероприятий следует особо отметить прошедшую в августе 2018 года в Национальной туристической зоне «Аваза» встречу на высшем уровне глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала.

Принятый по итогам этого форума заключительный документ ещё раз закрепил основные подходы для решения связанных с Аралом экологических, экономических, социальных и гуманитарных вопросов.

Одновременно главы государств определили и новые направления сотрудничества. В частности, они отметили необходимость начала проведения консультаций по вопросам подготовки Специальной программы Организации Объединённых Наций государствами-членами ООН для стран региона Приаралья.

В этом году наше независимое государство ещё активнее развивало и расширяло внешнеэкономические связи. Реализуя политику «открытых дверей», Туркменистан наладил взаимовыгодные контакты с десятками стран мира, крупными зарубежными компаниями, международными финансовыми структурами. Со многими государствами проведены заседания двусторонних комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Помимо этого, были проведены важные бизнес-форумы при участии наших и зарубежных бизнес-структур. На различных международных выставках и ярмарках организовывались экспозиции Туркменистана. Такая работа дала хорошие результаты. Стимулируя развитие национальной экономики, она способствует привлечению больших объёмов инвестиций, реализации масштабных инфраструктурных проектов.

В августе текущего года в нашей стране был проведён Первый Каспийский экономический форум, и это стало событием огромного международного значения. В форуме приняли участие главы Правительств всех Прикаспийских государств и нескольких стран региона, представители десятков крупных зарубежных компаний, банков, инвестиционных фондов, науки, экспертных и информационных сообществ со всего мира.

В ходе форума между туркменскими и зарубежными компаниями были подписаны различные соглашения и контракты. Помимо этого, заключены взаимные торговые сделки на сумму порядка 400 миллионов долларов США. В рамках Форума проведены Выставка Каспийских инвестиционных технологий и международная конференция. Были обсуждены важнейшие экономические вопросы.

Принятое по итогам Первого Каспийского экономического форума Заявление в качестве документа было распространено на 73-й сессии Генассамблеи ООН. Мы вправе гордиться тем, что успешно провели столь масштабное международное мероприятие, приумножившее авторитет нашего миролюбивого независимого нейтрального государства.

Уважаемые члены Кабинета Министров!
Уважаемые участники заседания!


Нейтралитет суверенного Туркменистана стал базовым принципом для сотрудничества в международном пространстве, нашей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Именно нейтральный статус создаёт условия для налаживания со всеми зарубежными государствами отношений на принципах дружбы и взаимной выгоды.

Нейтралитет позволяет нам выполнять миротворческую роль в регионе и во всём мире, при осуществлении этих задач оказывать содействие усилиям Организации Объединённых Наций в этом направлении.

В следующем году мы широко и торжественно отметим важную для нашей независимой страны дату – 25-летие признанного на международном уровне статуса постоянного нейтралитета. Конечно, в первую очередь, это наш собственный праздник – великий успех туркменского народа и государства. При этом следует отметить, что он имеет и большое международное значение.

И поэтому вполне закономерно Резолюцией Генассамблеи ООН от февраля 2017 года 12 декабря объявлено Международным днём нейтралитета. В этой Резолюции отмечается важная роль политики нейтралитета в укреплении всеобщего мира и безопасности, в развитии дружественных и взаимовыгодных связей между различными государствами.

В данном контексте для нас как для развитого государства большая честь отметить этот юбилей с глубоким содержанием и на высоком организационном уровне.

Основным мероприятием этого праздника станет проведение в Ашхабаде в 2020 году Международной конференции по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития. В торжествах примут участие многочисленные иностранные представители, мы также пригласим высоких гостей – глав государств и правительств.

В 2020 году мы должны на высоком организационном уровне провести в стране и за рубежом конференции, форумы, культурные и спортивные акции, другие многочисленные мероприятия международной значимости. Мы намерены отметить этот юбилей достижением больших социально-экономических успехов. Планируем в 2020 году ввести в строй десятки крупных объектов промышленного и социального назначения.

Как видите, нас всех ожидает большая и серьёзная работа. А потому считаю, что следует немедленно приступать к подготовке юбилейных мероприятий. В этих целях создаётся Организационный комитет по подготовке к 25-летию признания нейтралитета Туркменистана на международном уровне, утверждаются соответствующие планы.

Уважаемые члены Кабинета Министров!
Уважаемые участники заседания!


А в 2021 году мы отметим ещё одну историческую дату – 30-летие независимости нашей суверенной Отчизны. И этот праздник с позиций независимого и самостоятельного Туркменистана как надёжного, вносящего весомый вклад в укрепление стратегической и региональной стабильности, ответственного политического и торгово-экономического партнёра, вызовет широкий международный резонанс.

В связи с этим поручаю Министерству иностранных дел, подчёркивая мировое значение этого знаменательного события, подготовить план проведения соответствующих мероприятий в зарубежных государствах по линии наших посольств, консульств и представительств при международных организациях.

На сегодняшнем заседании правительства хочу также акцентировать ваше внимание на отдельных перспективных международных вопросах. В числе важнейший – расширение географии международного торгово-экономического сотрудничества нашего государства.

В этом направлении мы должны руководствоваться своими, открыто нами провозглашаемыми и неизменными принципами, необходимыми для достижения внутреннего развития страны, обеспечения благоприятных условий для внешней политики и дипломатии Туркменистана.

Дипломатические представительства нашей страны в зарубежных государствах должны стимулировать интерес к экономическим и экспортным возможностям Туркменистана, его инвестиционной привлекательности и готовности к взаимодействию.

Послам нашей страны поручаю усилить деятельность в этом направлении, вести тесную и плодотворную работу с государственными учреждениями, компаниями и банками страны пребывания.

Вы должны наладить регулярные связи с торгово-промышленными палатами, союзами и ассоциациями промышленников и предпринимателей государств, где вы работаете. Вы должны, отправившись к местам производства интересующей продукции, серьёзно изучать местное инвестиционное и торговое законодательство. Так как современные условия требуют от посольств именно такого порядка и характера работы.

Следует усилить внимание к неукоснительному и точному выполнению подписанных Туркменистаном двусторонних и многосторонних документов. Настойчиво требовать этого от наших партнёров. Наше государство, как надёжный исполнитель взятых на себя международных обязательств, пользуется большим авторитетом в мире. И поэтому мы вправе рассчитывать и на такое отношение со стороны своих партнёров.

Наши представители в зарубежных государствах должны строго защищать национальные интересы своей Родины. Вместе с тем, послы нашей страны и представители при международных организациях должны продолжать наращивание с ними взаимовыгодного сотрудничества экономического, инвестиционного и финансового направления.

В следующем году мы должны сделать решительные шаги к активизации связей нашей страны с такими структурами, как Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Организация ООН по промышленному развитию (UNIDO), Всемирная торговая организация и другими специализированными международными структурами.

Уважаемые члены Кабинета Министров!
Уважаемые участники заседания!


В настоящее время мы ставим перед внешнеполитической службой, посольствами за рубежом практические задачи на ближайшие годы. И, конечно, все эти задачи должны служить нашей главной цели и быть направлены на укрепление места Туркменистана как миролюбивого, обеспечивающего и укрепляющего всеобщую стабильность и безопасность, реализующего программы устойчивого развития государства на мировой арене.

Для этого наша нейтральная страна продолжит налаживание с соседними и другими государствами планеты дружественных отношений, основанных на принципах взаимоуважения.

В данном контексте хочу особо подчеркнуть, что важнейшим курсом внешней политики нашего суверенного государства является укрепление ставших традиционными добрососедских связей со всеми странами Центральной Азии, Афганистаном, Ираном, Азербайджаном. Мы также уделим большое внимание расширению сотрудничества с Турцией.

Российская Федерация, поддерживающая многовековые дружественные отношения, является стратегическим партнёром Туркменистана. Опираясь на исторический опыт взаимодействия двух стран, мы будем и дальше наращивать сотрудничество с Россией в политико-дипломатическом, торгово-экономическом, культурно-гуманитарном направлениях.

Уже многие годы Туркменистан поддерживает плодотворное и значимое сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Для расширения многосторонних отношений с Китаем мы и в дальнейшем будем использовать все имеющиеся у нас возможности.

Япония, Республика Корея, Малайзия также поддерживают с нашей страной плодотворные политические и экономические связи. Можно привести конкретные примеры успешной реализации в настоящее время ряда проектов экономического и социального назначения с этими государствами.

Мы продолжим тесное сотрудничество с Индией и Пакистаном, с которыми у нас древние исторические связи. Туркменистан следует по пути укрепления взаимодействия со странами Ближнего Востока. В ближайшее время мы проведём всю необходимую работу для вывода сотрудничества с нашими партнёрами в этом регионе на качественно новый уровень.

Государства Европы всегда были надёжными партнёрами нашей страны и продолжают оставаться таковыми. В следующем году мы планируем предпринять все меры для вывода на качественно новый уровень отношений между Туркменистаном и странами Европы.

Мы значительно активизировали отношения государствами Американского континента. Среди них я хочу особо выделить Соединённые Штаты Америки. Открытые и плодотворные политические связи между Туркменистаном и США дают нам основания для успешного наращивания сотрудничества в сферах экономики, образования и культуры.

В последние годы мы много работаем над установлением дипломатических отношений с государствами Африканского континента. Мы продолжим эту деятельность и увеличим количество взаимных визитов с африканскими странами.

Мы расширим горизонты нашего взаимодействия с авторитетными международными структурами и, в первую очередь, с Организацией Объединённых Наций как нашим стратегическим партнёром, а также с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружеством Независимых Государств, Евросоюзом, Движением Неприсоединения, Организацией Исламского Сотрудничества.

Мы видим хорошие перспективы во взаимодействии с региональными экономическими союзами, каковыми являются Организация Экономического Сотрудничества, Шанхайская Организация Сотрудничества, Евразийский Экономический Союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и ряд других региональных структур.

Как вам известно, международная стратегия независимого нейтрального Туркменистана – стратегия мира, созидания и развития. Неукоснительно следуя этой стратегии, наше государство удостоилось уважения, авторитета и признания во всём мире.

Наш внешнеполитический курс отвечает долговременным государственным и национальным интересам Туркменистана, целям и задачам мирового сообщества!

Наша страна вносит весомый вклад в укрепление основ всеобщей безопасности и сотрудничества!

Наша политика останется неизменной и впредь!

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)