Сергей Лебедев: прошедшая парламентская избирательная кампания полностью отразила лозунг «Новый Узбекистан – новые выборы»


23 Дек 2019
23 декабря 2019 года в Ташкенте состоялась пресс-конференция Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Выступая на пресс-конференции, Глава Миссии, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что прошедшая парламентская избирательная кампания полностью отразила лозунг «Новый Узбекистан – новые выборы».

По итогам мониторинга Миссия наблюдателей от СНГ сделала выводы, что выборы в законодательную палату Олий Мажлиса были проведены в полном соотвествии с требованиями Конституции и Избирального кодекса Республики Узбекистан.

Выборы прошли на многопартийной основе, были свободными, прозрачными, конкурентными и соотвествовали общепризнанным принципам проведения демократических выборов.

Сергей Лебедев подчеркнул, что избирательная кампания явилась значимым фактором углубления демократических преобразований в государстве.

По словам Главы Миссии, в день голосования 22 декабря наблюдатели от СНГ посетили 2076 участков во всех областях Узбекистана, Республике Каракалпакстан и городе Ташкенте.
«Голосование проходило в спокойной обстановке при высокой явке избирателей. Некоторые недостатки были, но это были отдельные случаи, которые не носили системный характер и не повлияли на итоги выборов», – сказал Сергей Лебедев.

Он также отметил, что оценки Миссии наблюдателей от СНГ во многом перекликаются о оценками представителей других наблюдательных миссий. В частности, Миссии наблюдателей от ШОС.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)