Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел традиционную итоговую пресс-конференцию


26 Дек 2019
Источник: kabar.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел традиционную итоговую пресс-конференцию. В трехчасовой беседе с журналистами глава государства рассказал об основных своих задачах и результатах работы, проделанной за уходящий год. Вопросы в адрес президента звучали разные: о борьбе с коррупцией, нашумевшей истории о семье экс-замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова, смоге в столице, развитии экономики, феминале, сотрудничестве с другими странами и т.д.

Мы решили рассказать об основных моментах пресс-конференции Сооронбая Жээнбекова.

Райымбек Матраимов и коррупция

Самый актуальный на сегодня вопрос – коррупция на таможне и журналистские расследования о выводе средств из страны. Эта тема уже не первый месяц муссируется в общественности. Поэтому было ожидаемо, что вопрос прозвучит в адрес президента. Глава государства в свою очередь пообещал искоренить коррупцию в таможне в течение двух лет за счет введения цифровых технологий. А касательно журналистских расследований президент пояснил, что необходимо юридически подкрепить все данные, приведенные в материале о выводе средств. Сооронбай Жээнбеков заявил, что коррупционеры сделали из Матраимова «символ коррупции», и что это пытаются связать с самим президентом. Итого – вопрос должен решаться в правовом русле, расследование проводит специально созданная следственная группа ГКНБ.

Об Алмазбеке Атамбаеве

Вопрос о бывшем президенте страны Алмазбеке Атамбаеве также был адресован Сооронбаю Жээнбекову. Глава государства сообщил, что ему небезразлично то, что происходит с Атамбаевым. Но, по словам президента, действия Алмазбека Атамбаева, его возгласы о захвате власти могли привести страну в тупик.

О знакомстве с Хабибуллой Абдукадыром

Президент Кыргызстана рассказал журналистам о своем знакомстве с Хабибуллой Абдукадыром. Несмотря на то, что ранее пресс-служба главы государства дала пояснение по этому вопросу, президент все же дал ответ по этому поводу. В частности, он сообщил, что познакомился с Хабибуллой Абдукадыром в 2012 году в Ошской области на бизнес-ярмарке в бытность полпреда правительства в Ошской области.

О свободе слова

Последние новости о нескольких исках в отношении СМИ вызвали в обществе представление о давлении на свободу слова. Однако президент Кыргызстана заверил, что такой свободы слова, как в КР, нет больше нигде. Он сообщил, что поддерживает СМИ, но при этом подчеркнул, что свобода слова, помимо свободного выражения, еще и большая ответственность.

Смог в Бишкеке

Президент Кыргызстана поделился своим мнением в вопросах борьбы со смогом в Бишкеке. Так, глава государства считает, что необходимо увеличить в стране электромобили и решить проблему газификации. Глава государства отметил, что экология в столице ухудшается в зимнее время в связи с увеличением новостроек вокруг города, выхлопных газов и непланировки строительства.

Парламентские выборы в 2020 году

Глава государства заверил, что предстоящие выборы в Жогорку Кенеш пройдут честно. Касательно же снижения порога на выборах, Жээнбеков сообщил, что не будет вмешиваться в этот вопрос. Это дело - за парламентом и правительством.

Бекназаров – посол в Малайзии

Недавнее назначение политика Азимбека Бекназарова послом Кыргызстана в Малайзию вызвало бурную реакцию в общественности. Журналисты попросили президента прокомментировать такое назначение. Глава государства признался, что сам предложил этот пост Бекназарову и выразил надежду, что тот покажет хорошие результаты. Он сказал, что Бекназаров относится к числу людей, которые не вызывают сомнения.

Жээнбеков о Бабанове

Президент заявил, что ситуация с экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым - это яркий пример того, что бывает, когда смешиваешь политику и бизнес. Глава государства отметил, что в данный момент у Бабанова, который ушел с поста председателя партии «Республика», есть возможность оправдаться.

О выставке феминале

Президент Кыргызстана считает, что подобные выставки порочат женщин. Сооронбай Жээнбеков назвал издевательством - раздевать у всех на глазах женщину. Глава государства напомнил, что в КР женщину ассоциируют с женщиной в красивой национальной одежде.

Кыргызстан в ЕАЭС

Сооронбай Жээнбеков заявил, что будущее Кыргызстана - в ЕАЭС. Президент страны рассказал о достижениях и проблемах в рамках интеграции в союзе, но все же отметил положительность членства страны в ЕАЭС.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)