Брифинг руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой


2 Апр 2020
Источник: government.ru

О мерах по противодействию новой коронавирусной инфекции в России.

Из стенограммы:

А.ПоповаСегодня три месяца, как мы боремся с новой инфекцией. Борется весь мир. Я напомню, что 31 декабря предыдущего года Китайская Народная Республика объявила об осложнении эпидемиологической ситуации в Китае, сообщила об этом во Всемирную организацию здравоохранения. Именно с этого дня мы отсчитываем комплекс мероприятий, которые мы проводили и проводим под руководством оперативного штаба Правительства Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, руководства страны.

Первый барьер, который мы поставили и который работает на сегодняшний день, – это санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска на границе. На сегодняшний день досмотрено 5 333 242 человека. И мы эту работу продолжаем. Плотность контроля на границе остаётся крайне важным элементом защиты населения Российской Федерации от этой, абсолютно понятно, крайне серьёзной на сегодняшний день и сложной проблемы.

Мы видим целый ряд стран, в которых ситуация развивается по крайне неблагоприятному сценарию, имеет взрывной рост, рост по экспоненте. Российская Федерация сегодня взрывного роста не имеет, мы держим несколько дней подряд на одном и том же коэффициенте прирост – 1,2. И для этого принимается целый ряд мер, я скажу об этом чуть позже.

Я бы хотела отметить, что каждая эпидситуация развивается в четырёх фазах, это общепринятое правило.

Первая фаза – это когда есть угроза или есть абсолютно единичные случаи, которые регистрируются.

Вторая фаза – когда есть единичные случаи завоза, которые мы определяем, но нет последовательного распространения в стране.

Третья – когда есть заболевшие, связанные с теми, кто привёз инфекцию. Как правило, это уже большее количество людей.

И четвёртая – когда источник инфекции для каждого заболевшего установить не удаётся, то есть когда это развитая ситуация и заболевших большое количество.

Российская Федерация – страна очень большая, мы этим гордимся. С огромным количеством регионов. 85 субъектов Российской Федерации сегодня находятся в разной стадии развития эпидемиологической ситуации.

За период этих трёх месяцев нам удалось отразить, так скажем, три атаки.

Первая – когда очаг, мощный и большой, был в Китайской Народной Республике, с которой у нас огромная сухопутная граница и очень интенсивные миграционные связи. Но нам удалось выполнить весь объём необходимых ограничительных мероприятий и сократить количество заболевших всего до двух человек – граждан Китайской Народной Республики (напомню об этом). Распространения эта ситуация не получила.

Следующий этап был, когда наши сограждане вернулись после коротких праздников в 20-х числах февраля, и нам тоже удалось локализовать эту ситуацию. Она развивалась в течение последующих двух недель.

И после длительных выходных, с февральских по мартовские, после выходных дней начала марта большое количество россиян вернулось в страну. В этот период уже были очень серьёзные осложнения эпидситуации во многих странах мира. Здесь мы получили серьёзный рост регистрации случаев, связанных с возвращением наших граждан из разных стран, и затем – возникновение контактных случаев по приехавшим.

На сегодняшний день в разных субъектах Российской Федерации разное развитие эпидситуации. Сегодня 45 субъектов находятся в первой или второй фазе эпидемического процесса. Остальные субъекты – в третьей, между третьей и четвёртой, то есть там эпидпроцесс нарастает. Каждой фазе развития эпидпроцесса соответствуют свои противоэпидемические мероприятия, свои ограничения, которые предпринимаются в каждом субъекте или в нескольких субъектах, как это происходит в Московской агломерации, для противодействия распространению столь опасного вируса.

Эти решения принимаются, вся система ограничений реализуется в соответствии с законом о санэпидблагополучии населения – 52-м федеральным законом, на основании очень серьёзного и подробного эпидемиологического анализа (и оперативного, и ретроспективного), с учётом всех данных мониторинга, прогнозов и оценки рисков.

Главные государственные санитарные врачи в субъектах готовят свои предложения или предписания главам субъектов. На основании этих документов решения о тех или иных ограничениях принимаются главами субъектов Российской Федерации, высшими должностными лицами исполнительной власти в каждом из субъектов. Поэтому эти решения могут быть не абсолютно одинаковыми. Они соответствуют той ситуации, которая складывается.

Но учитывая, что общая ситуация в стране на сегодняшний день, как я уже сказала, не имеет взрывного роста, что связано в значимой степени с тем, что мы принимаем своевременно все необходимые меры, одной из крайне важных мер является сокращение контактов.

Я хочу сказать, что всем четырём фазам свойственны и общие требования. Где-то есть отдельные. Но самое главное, самое важное требование для любой инфекционной болезни – это ограничение контактов. Инфекционная болезнь передаётся от человека к человеку, и главный способ её остановить – это прекратить непосредственное общение людей друг с другом и таким образом остановить передачу инфекции от одного человека к другому.

Самое первое, что было сделано, это прекращение массовых мероприятий, спортивных мероприятий, приостановление деятельности тех объектов, где люди общаются между собой очень много. Это, безусловно, режим самоизоляции, когда люди находятся дома. И конечно, крайне важно – режим самоизоляции для групп риска.

Группы риска были определены с самого начала – и в одном из первых постановлений Главного государственного санитарного врача было предписано обратить особое внимание и взять на учёт всех людей старше 65 лет и людей с хронической патологией, для того чтобы защитить именно их. Они болеют тяжелее всех, они требуют самого большого медицинского обеспечения в период своей болезни. И вот такие люди должны и в сегодняшний период, и до самого окончания эпидситуации находиться дома и сократить свои контакты до минимума, что и было сделано.

И конечно, когда ситуация развивается, очень важно сократить количество контактов, как я уже сказала. Эта неделя (а по факту это больше семи дней, это девять-десять дней), когда мы разобщены, когда мы имеем возможность не общаться даже в рабочих условиях, – это большой вклад в дело противодействия распространению нового вируса. Это крайне важное решение, крайне важный указ, который позволяет снизить степень распространения и скорость распространения вируса, что, безусловно, сегодня присутствует и будет присутствовать какое-то время.

Вы знаете, что период инкубации для этого вируса – 14 дней. И период разрыва связей передачи тоже должен быть кратным 14 дням. Но 14 дней – это, конечно, недостаточно. Этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше.

На сегодняшний день мы видим определённый результат, но очевидным он станет, только когда разрыв цепочек будет распределён по времени.

И ещё очень важен, на мой взгляд, такой элемент, как информирование населения. Кроме временного разрыва связей между людьми для исключения передачи вируса, – информирование населения. Донести до каждого риски, связанные с вирусом, донести до каждого возможности защитить себя от этого вируса – они не такие сложные, но абсолютно действенные. И сегодня они защищают и спасают здоровье многих.

Для того чтобы эта информационная кампания стала широкой и доступной, сделано очень многое. Создан специальный сайт «Стопкоронавирус.рф», который очень востребован и содержит всю имеющуюся на сегодняшний день информацию и о состоянии дел в стране в связи с коронавирусом, и о том, какие меры принимаются, и о том, о чём каждый из нас сегодня должен знать, – мерах защиты самого себя и своих близких от этой новой угрозы, нового вызова, который сегодня вынуждено отражать всё человечество.

Я бы хотела также отметить, что есть этапы, когда решения принимаются различные – на разных уровнях и на разных территориях. На сегодняшний день всё, что требуется, что нужно сегодня, выполняется. Одним из важных элементов является готовность клинической базы. У нас в стране в результате скоординированных выверенных действий было два с половиной месяца для того, чтобы все необходимые мероприятия развернуть и предпринять. И конечно же, выявление заболевших из общего количества людей, которые живут на той или иной территории, а именно тестирование.

На сегодняшний день мы тестируем население Российской Федерации отечественными тестами, которые нарабатываются в должном количестве, их много у нас. Достаточное количество специалистов, которые могут делать эти тесты. И если на первых этапах тестированием занимались только специалисты Роспотребнадзора, то начиная с марта сюда вовлекаются специалисты системы здравоохранения, которая тоже оснащена этим оборудованием.

И последние полторы недели – это частные компании, лаборатории, которые также включились в общее дело – тестирование населения Российской Федерации.

Таким образом, общими усилиями с 1 марта по сегодняшний день нам удалось значительно увеличить количество тестирований в день. 1 марта это было 2 тысячи, сегодня это порядка 36 тысяч ежедневно. Мы проводим исследования для того, чтобы определить, выявить своевременно тех людей, которые инфицированы новым коронавирусом, (и в дальнейшем оказывать им помощь и обеспечить необходимые мероприятия), которые инфицированы новым коронавирусом.

На сегодняшний день у нас высокий удельный вес лиц, которые не имеют симптомов, среди тех, кого мы определили уже в результате тестирований. Сегодня чуть больше 20% всех, кого мы выявили, симптомов не имеют. И только 14% имеют признаки и клинику пневмонии и имеют тяжёлое или среднетяжёлое течение. Для всех есть койки, для всех есть специализированная медицинская помощь, и она оказывается. Это усиливает необходимость проведения всех мероприятий, соблюдения всех правил и требований. И я хочу обратить на это особое внимание и ещё раз напомнить нашим согражданам о том, как защитить себя и не заболеть.

Первое – максимально сократить количество контактов. Сегодня у нас режим самоизоляции, и соблюдать его надо строжайшим образом – и молодым, и детям, и людям старшего возраста. Безусловно, крайне важно это делать. Нам нужно защитить в первую очередь людей старшего поколения, с тем чтобы с ними не случилось беды, которую приносит коронавирус.

И конечно, нужно соблюдать все правила личной гигиены: содержать руки в чистоте, содержать в чистоте лицо, промывать и ополаскивать их, насколько у вас есть возможность, особенно если вы куда-то выходили, или если с кем-то всё-таки общались. Конечно, содержать в чистоте своё жилище. Это, конечно, правила дезинфекции. И обязательное обращение к врачу, если кто-то из ваших близких или вы почувствовали себя плохо. Должно быть высокое чувство ответственности у каждого. Не подвергайте риску ни своё здоровье и жизнь, ни жизнь и здоровье окружающих. Любое недомогание – сегодня врачи приезжают домой, открыты горячие линии. Вас выслушают, проконсультируют и вам всячески помогут.

И конечно, очень важно, чтобы при малейшем недомогании вы обратились за медицинской помощью, чтобы вас протестировали и чтобы это было сделано своевременно. Не нужно ждать, не нужно пытаться самому поставить себе диагноз. Нужно обязательно, повторю, обратиться за медицинской помощью. Нужно учитывать и то, что врач сегодня не может, лишь осмотрев вас, отдифференцировать обычный грипп – а и он сегодня есть на территории Российской Федерации – или обычную острую респираторную вирусную инфекцию от инфекции, которая вызывается новым коронавирусом.

Поэтому я от всей души желаю вам здоровья. И очень прошу соблюдать все те несложные, но очень важные правила, о которых мы уже столько сказали и ещё будем говорить. Которые написаны в наших памятках, на наших сайтах и, конечно, на главном сайте по противодействию распространению коронавируса «Стопкоронавирус.рф».

Вопрос: Анна Юрьевна, Вы уже сказали, что с начала нерабочей недели людей на улице стало заметно меньше. И это, конечно, очень важно. Какие действия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринимать дальше?

А.Попова: Очень важно не останавливаться в проведении всех мероприятий, которые мы начали. Эффект безусловный, но эффект не сиюминутный. Вирус распространяется. Население Российской Федерации очень велико. Разные ситуации в разных субъектах. И прекращение каких-либо действий, остановка проведения мероприятий, безусловно, могли бы привести к дальнейшему росту, и росту взрывному, от чего мы стараемся уйти. Поэтому продолжение этих мероприятий, продолжение разрыва общения – это безусловная задача грядущего периода. 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)