«Лица Победы»: данные о военном поколении отправят на вечное хранение


8 Апр 2020

Источник: mir24.tv

Музей Победы на Поклонной горе в Москве собирает истории о людях военного поколения. Каждая из них станет частью всенародного банка памяти, который будет храниться вечно. Доступ к нему будет у любого посетителя музея, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Галия бережно несет фотографию своего дедушки. Нахип Закиров всю войну провел на передовой. Участвовал в Смоленско-Рославльской наступательной операции 1943 года. Как разведчик он неоднократно добывал языков. За что и получил медаль «За отвагу».

«Я сегодня пришла в Музей Победы, чтобы увековечить память своего дедушки Закирова Нахипа. Хотела, чтобы все знали о его подвиге. Мы им очень гордимся и обязательно придем сюда еще всей семьей», – рассказала участница проекта «Лица Победы» Галия Сайфетдинова.

Под проект «Лица Победы» в главном военном музее страны организован целый отдел. Специалисты обрабатывают информацию о героях и добавляют ее в исторический депозитарий. В основном это фотографии. Но встречаются и настоящие реликвии.

«У меня сейчас в руках треугольники – письма с фронта. Их принесла женщина, мать которой воевала, к сожалению, она уже умерла, остались письма с фотографией человека, который их присылал», – показал начальник отдела «Лица Победы» Музея Победы Валентин Фещенко.

Всенародный депозитарий рассчитан на 150 миллионов лиц. За каждой фотографией – история того, кто пережил войну. Фронтовики и партизаны, медработники и рабочие заводов, узники лагерей и дети войны.

Мультимедийная экспозиция доступна для каждого посетителя Музея Победы. Акция «Лица Победы» бессрочна.

«Проект не сделан под 9 мая, он не закончится 9 мая. Он будет длиться столько, сколько стоит Музей Победы, сколько люди будут нам присылать свои истории, свою информацию», – рассказал куратор проекта «Лица Победы» Максим Веденеев.

Сейчас на вечном хранении десятки тысяч историй. Ознакомиться с каждой, конечно, невозможно. Но пока еще живы воспоминания, их можно сделать частью общей истории Великой Победы. Проект лица победы позволяет прикоснуться к истории уже на стадии подачи заявки. Ее можно оформить посредством электронного письма, а можно и послать бумажное письмо. Кстати, подобный способ здесь пользуется популярностью.

Если у человека сохранились лишь обрывки воспоминаний, сотрудники музея все равно их примут. История подвига станет всенародной.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)