История Победы: 75 лет назад завершилась Венская наступательная операция


16 Апр 2020

Источник: mir24.tv

Наступательная операция второго и третьего Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии началась 16 марта 1945 года и завершилась победой Красной армии над фашистами 15 апреля 1945 года. По замыслу 4-я и 9-я гвардейские армии должны были нанести главный удар из северного района Секшфехервара на юго-запад, чтобы окружить шестую танковую армию СС. Далее освободить города: Папа и Шопрон и двинуться в сторону венгерско-австрийской границы под командованием маршалов Родиона Малиновского и Федора Толбухина. 4 апреля удалось занять Венгрию, таким образом, появились все предпосылки для освобождения Австрии от нацистов.

«По нашему наступательному походу по территории Австрии чувствовалось, что немецкие части, огрызаясь, держали путь отступления ближе к Мюнхену. 11 апреля мы шли по дорогам австрийской земли. Повсюду были опустевшие села и населенные пункты. Заняли город Винер-Нойштадт. В составе разведроты нашего полка сформировалась разведгруппа для выхода в тыл немцев. Ее задача – сбор необходимых данных для последующего наступления наших войск на вражеские позиции и взятия столицы Австрии. 13 апреля – штурм городских кварталов Вены. Немцы упорно защищались. Некоторые здания разрушены. Но мы получили приказ – во чтобы то ни стало освободить столицу Австрии от немецких захватчиков», – вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Располыхин.

Замысел главнокомандующего третьим Украинским фронтом заключался в том, чтобы нанести сразу три удара для взятия Вены: с юго-востока, юга и юго-запада. Оставшаяся часть гвардейской армии должна была обойти город с запада и отрезать фашистам отходной путь. Немцы хорошо подготовили Вену к обороне: открыли противотанковые рвы, установили противопехотные и противотанковые ограждения. На улицах соорудили баррикады для длительной обороны, а все мосты заминировали.

«На южных подступах к городу немцы построили мощный укреплённый район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и большого количества дотов и дзотов. На строительство оборонительных сооружений немцы мобилизовали всё трудоспособное население Вены. На улицах воздвигались баррикады, противотанковые препятствия. В парках и на окраинах отрывались окопы, устанавливались проволочные заграждения, танкоопасные направления густо минировались», – описывал генерал-лейтенант Иван Аношин.

Из-за этого 4-я и 5-я гвардейские армии не смогли добиться какого-либо успеха в наступлении с юга. А вот на севере и северо-западе Красной армии удалось заметно продвинуться, поэтому и остальные силы были брошены на это направление.

Немецкая пропаганда очень долго уверяла австрийцев в том, что Красная армия хочет занять и поработить Австрию, однако, к концу войны фальшивые доводы нацистов рассыпались.

«Несмотря на то, что нацисты длительное время распространяли среди австрийцев гнусные небылицы о советском воине, запугивали население выдумками об ужасах и зверствах, которые будто бы их ждут с приходом Красной армии, простые люди встречали наши войска хотя и не так восторженно, как было, скажем, в Болгарии или Югославии, но с тем радушием, с каким встречают освободителей. Верным признаком того, что обращение Маршала Советского Союза Толбухина встречено австрийцами с доверием и энтузиазмом, явились выстрелы патриотов по гаулейтеру Вены фон Шираху» – из военных мемуаров советских солдат.

Ожесточенные бои за город развернулись 8 апреля. Тогда советским солдатам пришлось сражаться буквально за каждый метр улицы, за любой отдельно взятый дом. За день войскам 4-й и 9-й гвардейской армии удалось продвинуться внутрь Вены. Советские офицеры не хотели разрушать красивый город и стремились сохранить архитектуру Вены, к тому же, они предостерегали гражданское население от напрасных жертв. Красная армия обратилась к гражданам Австрии с призывом оставаться дома, чтобы помочь сохранить Вену. Многие австрийцы откликнулись на призыв командования 3-го Украинского фронта.

«Население прячется в погребах и пальцем не пошевелит, чтобы помочь нам. Если у нас нет воды, то черт с нами, думают венцы. Если у нас кончатся продовольственные пайки, то никто не даст нам миску супа и кусок черного хлеба. Австрийцы считают, что положение безнадежно и наше упорство не приведет ни к чему, кроме как заставит разделить судьбу Будапешта, и лишь разозлит красноармейцев. Разозлит красноармейцев! Воистину, это звучит странно в устах немецких граждан!», – так описывал наступление на Вену бывший солдат СС Петер Нойман.

В последующие дни войска 3-го Украинского фронта шли в центр австрийской столицы. У солдат не было отдыха ни днем, ни ночью. В результате кровопролитного сражения Красной армии удалось зажать врага с трех сторон. После чего начался штурм Вены одновременно всеми силами, участвующими в боях. Отдельной задачей для советских солдат стало сохранение оставшихся мостов. Немцы взорвали все городские мосты, за исключением двух, которые использовали для отвода собственных частей.

Формировать Дунайский канал Красная армия начала 11 апреля, шли заключительные бои за Вену. После того, как сопротивление врага было сломлено в центре города, вражеский гарнизон был разделен на отдельные группы. В результате сплоченного штурма австрийскую столицу удалось полностью очистить от немецких войск 13 апреля.

Захват Вены для Красной армии был относительно легким, по сравнению с другими наступательными операциями. Военные силы отработали схему уничтожения противника, к тому же, советские солдаты чувствовали вкус приближающейся победы, и их было невозможно остановить.

Победа Советского Союза в наступательной операции лишила Германию контроля над крупным индустриальным центром – Венским промышленным районом, а также Надьканижским нефтяным районом. Сегодня историки считают, что победа СССР в Австрии стала сильным ударом по фашистской идеологии, так как Австрия была первой страной, вошедшей в Третий Рейх. Гитлер считал Австрию неотъемлемой и особенной частью Германии, ведь она была его родиной.

В результате победы Красной армии началось восстановление австрийской государственности. Вопреки страхам австрийцев, советская власть помогала восстановить Вену, людям выделили 4 тысячи тонны мяса, 45 тысяч тонн зерна, 3 тысячи тонны сахара и 225 тонн кофе. Советский Союз потерял за время операции 167 940 человек, 600 танков и САУ, 760 орудий и миномётов и 614 боевых самолётов.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)