В армиях стран Содружества готовятся широко отметить знаменательное событие – юбилей Великой Победы


23 Апр 2020

Ключевое значение в достижении победы в Великой Отечественной войне военные историки традиционно отводят беспримерному коллективному подвигу советского народа, ставшего ярким примером единения братских народов против общей угрозы. О том, как сегодня в странах Содружества относятся к наследию поколения победителей, чем готовятся встретить юбилей Великой Победы, а также как внедряют боевой опыт и память народа в практику подготовки ­войск, в интервью «Красной звезде» рассказал Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий ДАШКИН.

– Юрий Алексеевич, до священной для нашей общей истории даты – 9 Мая остаются считаные дни. Как к этому событию подготовились в Совете министров обороны СНГ?

– Сохранение и приращение общего духовного и исторического богатства наших народов выступают одним из приоритетов развития Содружества Независимых Государств. В преддверии 75-летия Великой Победы важнейшим ориентиром деятельности Совета министров обороны государств – участников СНГ и его рабочих органов стало проведение мероприятий, направленных на сплочение военнослужащих дружественных армий на основе сохранения памяти о героических событиях Великой Отечественной войны, боевом братстве, беспримерном мужестве воинов всех национальностей как общем достоянии народов наших стран.

Подготовка к знаменательному событию – юбилею Великой Победы – организована в армиях стран Содружества в соответствии с Планом совместных мероприятий вооружённых сил государств – участников СНГ, посвящённых 75-летию Победы в Великой ­Отечественной войне 1941–1945 годов. Он был утверждён решением Совета министров обороны государств – участников СНГ ещё 12 октября 2018 года.

– Какие конкретно события к юбилею Победы спланированы на уровне армий стран Содружества и что из задуманного уже удалось реализовать?

– В формате Совета министров обороны уже проведён целый комплекс международных мероприятий. Одно из них, уникальное по своей сложности групповое восхождение альпинистов вооружённых сил стран Содружества на пик Ленина, его высота – 7134 м, в Киргизской Республике в июле–августе 2019 года.

Подготовка к юбилею Великой Победы в целом стала хорошим стимулом к организации совместных мероприятий в области физической подготовки и спорта. Как, например, Военно-спортивные игры среди курсантов высших военно-учебных заведений дружественных армий стран СНГ, которые впервые прошли в июле 2019 года в Республике Казахстан. Тогда же в России, а также Белоруссии, Казахстане и Узбекистане состоялись чемпионаты дружественных армий государств – участников СНГ по различным видам спорта, где приняли участие свыше 300 воинов-спортсменов.

– Не могу не спросить, как отразилась текущая эпидемиологическая обстановка на международном военном сотрудничестве в формате СНГ.

– Непростая эпидемиологическая ситуация в мире, конечно, вносит свои коррективы и в развитие международного военного сотрудничества, но Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ и координационные комитеты не останавливают свою деятельность и в настоящее время проводят подготовительную работу по организации мероприятий, спланированных на 2020 год.

В их числе запланированные на июль-август групповое восхождение военнослужащих вооружённых сил стран Содружества на пик Исмоила Сомони в Республике Таджикистан и III Военно-спортивные игры дружественных армий государств – участников СНГ в Республике Казахстан.

– Тематика празднования 75-летия Победы наверняка нашла отражение и в традиционных формах сотрудничества армий стран Содружества в научно-образовательной сфере.

– Конечно. Более того, скажу, что такая работа была развёрнута по поручению Совета министров обороны СНГ задолго до празднования юбилея Великой Победы. Так, в апреле прошлого года в Республике Беларусь состоялась V Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования по военной истории, которая была посвящена 75-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

В текущем году совместными усилиями органов управления военного образования и историков оборонных ведомств стран СНГ разработаны конкурсные задания VI Международной олимпиады, посвящённой 75-летию Великой Победы, которую, к слову о противоэпидемических мерах, предусматривается провести непосредственно в местах обучения курсантов высших военно-учебных заведений государств Содружества.
В настоящее время Секретариат Совета министров обороны СНГ приступил к организации финального этапа V Международного конкурса военно-научных работ среди слушателей и курсантов вузов стран Содружества, который также посвящён знаменательному событию нашей общей истории. Конкурсной комиссии предстоит определить лучшие работы из более чем 100 представленных по итогам национальных отборочных туров в государствах СНГ.

– Известно, что не меньшее внимание в армиях стран Содружества уделяется культурному обмену. Какие проекты в этом направлении сегодня получили импульс к развитию?

– Вы правы, этому в Совете министров обороны СНГ уделяется значительное внимание. Так, в декабре 2019 года в Москве прошёл Международный фестиваль «Содружество КВН» среди курсантов высших военно-учебных заведений стран Содружества, в марте 2020 года – Международный женский форум «Женщины на службе Отечеству». Эти мероприятия также посвящены Великой Победе.

Доброй традицией уже стало проведение в России различных военных музыкальных фестивалей, среди которых особое место занимает Международный конкурс «Виват, Победа!» в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооружённых Сил, ветеранов военной службы, членов их семей «Катюша». В этом году он пройдёт в ноябре и будет тоже посвящён 75-летию Великой Победы.

Поистине великое событие нашей общей истории легло в основу организованных Советом министров обороны СНГ международного конкурса на лучшее журналистское произведение и международного фотоконкурса. В настоящее время активно проходят национальные отборочные этапы, итоги которых будут подведены на заседании Совета министров обороны в текущем году.

– В последние годы важное место в укреплении воинского братства стран Содружества, сохранении общей истории занимает Музей военного сотрудничества в Международном военном центре в Москве. Какие современные проекты музея заслуживают внимания?

– Созданный по инициативе Совета министров обороны государств – участников СНГ в 2017 году, музей успешно развивает взаимодействие с оборонными ведомствами, национальными военно-историческими и архивными учреждениями для информационно-аналитической и культурно-просветительской работы среди военнослужащих наших стран.

За сравнительно короткий период музей стал универсальной площадкой. Здесь действует не только постоянная экспозиция, но и неоднократно организовывались выставки уникальных документов, посвящённых прошедшим и современному этапам развития отношений между народами и вооружёнными силами государств Содружества, переломным моментам нашей общей истории. Их посетителями становились как руководители оборонных ведомств стран Содружества, так и военно­служащие по призыву, воспитанники образовательных учреждений СНГ.

В настоящее время сотрудники Секретариата Совета министров обороны СНГ на базе музея готовят ко Дню Победы новую экспозицию, основу которой составят документы и материалы, посвящённые международному военному сотрудничеству в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Кроме того, Секретариатом Совета министров обороны СНГ во взаимодействии с оборонными ведомствами стран Содружества развёрнута активная работа по созданию фонда литературы и искусства государств – участников СНГ, посвящённого Великой Отечественной войне. Собранные материалы не пылятся на полках, а активно используются для популяризации великого общего прошлого наших народов, прежде всего среди молодого поколения защитников Отечества.

– Приближающийся юбилей Великой Победы, согласитесь, в целом уместный повод для укрепления духовно-нравственных связей между нашими народами. Как это воспринимают в самих странах Содружества, поддерживается ли такая активность?

– Объединение усилий в этом направлении с опорой на общие ценности имеет стратегический характер и в значительной мере влияет на будущее развитие не только духовно-нравственных отношений в самом Содружестве, но и на уровень обеспечения его безопасности в широком спектре современных вызовов и угроз.

В рамках активного взаимодействия с оборонными ведомствами стран Содружества Секретариат Совета министров обороны СНГ на постоянной основе анализирует и обобщает информацию о проделанной в государствах работе и запланированных мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о воинах-победителях.

– Что подразумевает такая работа?

– Например, к 75-летию Победы в столице Узбекистана, Ташкенте, создаётся уникальный Парк Победы. На его базе будут размещены экспозиции вооружения и военной техники, тематические выставки документов о ратных и трудовых подвигах земляков, самые современные информационные системы, содействующие сохранению и популяризации памяти о Великой Отечественной войне, концертные площадки и многое другое.

Одновременно с ним откроется единственный в мире Музей эвакуации. Это историко-документальное подтверждение вклада тружеников тыла в Победу. Кроме того, в Парке Победы Ташкента в честь Зульфии Закировой – матери пяти сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, будет установлен памятник. По мотивам этой трагически известной истории планируется снять художественный фильм «Ода стойкости».

– Что-то подобное по масштабам планируется в других странах Содружества? Будут ли эти события общими для всех или они имеют и национальные черты?

– Да, в Белоруссии в музейно-парковом комплексе «Победа» в Минске будет высажена «Аллея дружбы стран – участниц Содружества Независимых Государств». На основе историко-документальных книг «Память» планируется создать республиканский электронный дополняемый ресурс «Беларусь помнит». В числе интересных инициатив запланирован гастрольный тур государственного учреждения «Драматический театр Белорусской Армии» по военным гарнизонам и российским городам с показом спектакля «Рядовые».

В Казахстане, например, готовится эстафета «Мы – наследники Победы» протяжённостью 11 тысяч километров. Она пройдёт по 40 городам. Состоится международный военно-музыкальный фестиваль военных оркестров, посвящённый 75-летию Победы. Военно-исторический музей вооружённых сил Республики Казахстан, в свою очередь, проводит масштабные поисково-архивные работы по розыску воинов-казахстанцев, погибших или пропавших без вести в годы войны.

В Азербайджане идёт подготовка первого Международного фестиваля солдатской песни, посвященного 75-летию Победы. Такого фестиваля ещё не было. Есть все основания ожидать, что он будет проводиться в Баку на регулярной основе.

В Киргизии запланировано проведение марафона «Огонь Победы», который пройдёт по всей стране и завершится в Бишкеке. Хочу также с удовлетворением отметить, что уже согласован вопрос с администрацией города Ржев Тверской области об изготовлении и установке памятника воинам-киргизстанцам, погибшим в этом районе в годы Великой Отечественной войны.

В Таджикистане, как я уже говорил, организуется первое групповое восхождение воинов-альпинистов стран СНГ на семитысячник – пик имени Исмоила Сомони, более известный как пик Коммунизма. Это высочайшая вершина Таджикистана и самая высокая точка бывшего Советского Союза. Кроме того, готовится научно-практическая конференция на тему «Вклад таджикского народа в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Армении широкое распространение получила акция «Дорогами памяти», во всех школах проводятся «Уроки памяти». В канун 9 Мая в парке Победы Еревана пройдут мероприятия чествования памяти участников войны. В День Победы также спланированы торжественные мероприятия по присвоению общеобразовательному учебному заведению района Алагяз имени Героя Советского Союза Саманда Алиевича Сиабандова.

– Очевидно, перечень проведённых и спланированных в государствах Содружества мероприятий можно продолжить и дальше…

– Важно отметить главное, – что общая Победа сплачивает народы, государства, армии государств Содружества, вселяет в наших военнослужащих гордость наследников Великой Победы. При этом дух боевого братства и ­войскового товарищества, рождённый в годы войны, предполагается интегрировать во все совместные мероприятия боевой подготовки и полевой выучки.

Есть уверенность в том, что совместными усилиями текущие трудности удастся преодолеть и запланированные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы, в течение всего 2020 года будут проведены.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)