Праздник Победы: символ мужества и неразрывной связи поколений


2 Май 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

Совсем немного времени остаётся до того дня, когда туркменский народ вместе с другими братскими народами будет широко отмечать знаменательную дату – 75-ю годовщину Победы в войне с фашизмом. В преддверии праздника Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд документов, в том числе Указы о награждении ветеранов, жён участников войны и тружеников тыла юбилейной медалью «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Праздник Победы – знаковое событие, воплотившее стремление человечества к миру, дружбе, братству и созиданию. Ежегодно 9 мая в Туркменистане чествуют соотечественников, которые сражались на фронтах самой жестокой и кровопролитной войны XX века, проявляя беспримерное мужество и отвагу, тех, кто, достойно исполнив свой священный долг, вернулся к родным очагам, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу, солдатских вдов.

Страна также глубоко чтит память героев, отдавших жизни за светлое будущее нынешнего и грядущих поколений. Немеркнущий ратный и трудовой подвиг туркменистанцев явился залогом того, что ныне мы можем мирно и благополучно жить.

Туркменский народ внёс достойный вклад в Великую Победу. Получив страшную весть о начале войны, тысячи наших соотечественников добровольцами ушли на фронт. Плечом к плечу с представителями других братских народов, не щадя себя, они отважно сражались за свободу всего человечества. Среди них – дед Президента Гурбангулы Бердымухамедова – Бердымухамед Аннаев, чей жизненный путь сегодня служит для отечественной молодёжи образцом истинного патриотизма, мужества и верности долгу.

С честью пройдя полные суровых испытаний дороги войны, за проявленную доблесть многие воины-туркменистанцы были награждены боевыми орденами и медалями, а свыше ста наших земляков удостоены высокого звания Героя. Имена национальных героев увековечены в памятных изданиях «Hatyra» (Память) и «Şöhrat» (Слава).

С годами Праздник Победы обретает всё более глубокий смысл, символизируя неразрывную связь между поколениями. Испокон веков туркменский народ привержен традиции почитания своих героев.

Особым вниманием и сердечной теплотой окружены в нашей стране ветераны войны и все, кого опалили огненные сороковые. Всемерная забота о старшем поколении выступает одним из приоритетов государственной политики.

Как подчёркивает глава государства, мы с огромным уважением относимся к жизненному опыту наших старейшин и убелённых сединами матерей, мудрость которых служит нравственной опорой общества. Благодаря предоставляемым существенным льготам фронтовикам, труженикам тыла и жёнам участников войны созданы все условия для их достойной жизни.

В свою очередь, ветераны войны и труда, являя собой пример беззаветного служения Родине, вносят весомый вклад в укрепление единства и сплочённости народа, воспитание молодого поколения в духе патриотизма, трудолюбия, высоких гуманистических и морально-нравственных ценностей.

Примечательно, что 75-я годовщина Великой Победы отмечается в году, ознаменованном для нашей страны ещё одной юбилейной датой – 25-летием нейтралитета.

Созидательный внешнеполитический курс Туркменистана, основанный на постоянно нейтральном статусе, делегированном нашему государству Организацией Объединённых Наций в 1995 году, выступает действенным фактором обеспечения мира и стабильности в регионе и находит полную поддержку международного сообщества.

Сегодня наша независимая нейтральная страна является признанным миротворческим центром в региональном и глобальном измерении, что также служит выражением преемственности лучших традиций туркменского народа и достойной данью уважения подвигу отцов.

Последовательно выдвигаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым конструктивные инициативы нацелены на упрочение всеобщего мира и безопасности, наращивание плодотворного сотрудничества между странами и народами планеты в целях устойчивого развития и прогресса.

Согласно подписанному соответствующему Постановлению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова, юбилейные медали «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также ценные подарки будут вручены ветеранам-фронтовикам, жёнам участников войны и работавшим в тылу ветеранам труда в торжественной обстановке.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)