Потом и кровью: как советские воины брали Берлин


3 Май 2020

Источник: mir24.tv

Взятие Берлина советскими войсками стало завершающим этапом Берлинской стратегической наступательной операции. Захват немецкой столицы имел огромную значимость не только для Советского Союза, который понес самые большие потери во Второй мировой войне, но и для всего мира. 2 мая 1945 года восторжествовала победа добра и справедливости над величайшим злом – фашизмом, и разгром его «логова» фактически означал, что война окончена.

Уже на подступах советских войск к Берлину было ясно: победа не за горами. Но штурм города был отнюдь не легким испытанием – враг хорошо подготовился к обороне. О том, как шаг за шагом советские бойцы прорывались к сердцу Берлина – Рейхстагу – читайте в материале «МИР 24».

Окна превращались в амбразуры

В штурме Берлина принимали участие войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова и 1-го Украинского фронта под руководством маршала Ивана Конева. Им предстояло сразиться с 9-й полевой, 3-й и 4-й танковыми армиями противника.

Немецкое командование прилагало все усилия, чтобы не допустить окружения Берлина. Вокруг города было создано три линии обороны: внешняя, внутренняя и, собственно, городская. Руководство обороной осуществлял специально созданный штаб. В оборонительных работах было задействовано более 200 тысяч человек. На улицах строились баррикады (толщина некоторых достигала 4 метров), устанавливались противотанковые ежи, устраивались завалы. Окна и двери домов немцы укрепляли мешками с песком, превращая их в амбразуры для ведения огня.

Чем ближе к центру города, тем плотнее становилась оборона. Особую прочность ей придавали большие каменные постройки с толстыми стенами. Всего в городе насчитывалось до 400 железобетонных долговременных сооружений – многоэтажных бункеров и дотов, оснащенных артиллерийскими орудиями и пулеметами.

Кроме того, вокруг города была развернута сеть радиолокационных постов наблюдения. Первая зенитная дивизия обеспечивала городу надежную противовоздушную оборону. Ее основные силы располагались на трех массивных бетонных сооружениях – Зообункер в Тиргартене, Гумбольдтхайн и Фридрихсхайн.

Из горожан было сформировано порядка 200 батальонов народного ополчения. Все мужское население в возрасте от 15 до 65 лет было мобилизовано на борьбу с советскими войсками. Штаб требовал от населения участвовать в боях с красноармейцами на улицах, в домах и даже под землей – в метро, подземных канализационных тоннелях. Кроме того, в Берлине. А тех, кто пытался уклониться, эсэсовцы расстреливали на месте.

Большую часть оборонявшихся составляли члены фашистского молодежного движения «Гитлерюгенд», многие из которых были совсем еще детьми. Вооруженные фаустпатронами курсанты и обслуживающий персонал военных школ наряду с остальными были поставлены на защиту города.

На счету берлинцев имелось свыше 600 зенитных орудий крупного и среднего калибра. В качестве огневых точек также использовались танки, стоящие на ремонте, но с исправными артиллерийскими орудиями. Обычно их закапывали в землю на перекрестках улиц и близ железнодорожных мостов. Отдельные эсэсовские полки и батальоны, которые возглавлял генерал-майор войск СС Вильгельм Монке, были стянуты в центр города для обороны «особого» сектора, где располагались главные военно-политические и финансовые учреждения.

Командование Третьего рейха рассчитывало, что советским войскам придется буквально «прогрызать» оборонительные рубежи вокруг Берлина. Немцы надеялись «обескровить» Красную армию за счет огромных потерь и заставить ее отступить от Берлина так же, как в 1941 году сами они отступили из-под Москвы. Но этим надеждам не суждено было оправдаться.

«За слезы матерей!»

К 20 апреля на фронтах сложились благоприятные условия для окружения и захвата немецкой столицы. В 13 часов 50 минут советская артиллерия открыла огонь по Берлину – начало штурму было положено. На снарядах, которые летели в сторону города, красноармейцы оставляли послания врагу: «По Гитлеру!», «По Рейхстагу!», «За Сталинград, Донбасс, за Украину, за сирот и вдов. За слезы матерей!», «За Москву и Ленинград!» и другие. 21 апреля войскам 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой и 47-й армий 1-го Белорусского фронта удалось прорваться на окраины Берлина. К исходу дня 8-я гвардейская общевойсковая и 1-й гвардейская танковая армии также вклинились в линию обороны города.


Тем временем части 1-го Украинского фронта апреля вышли к Берлину с южного и юго-западного направлений. В 12 часов дня 25 апреля войска двух фронтов встретились западнее Берлина в районе Кетцина, тем самым замкнув город в кольцо. С этого дня в его стенах начались ожесточенные бои.

Немцы хорошо подготовились к обороне, но и советские командиры не дремали. Ими был разработан детальный план наступления с тщательно продуманной системой городских боев. Офицерам было приказано ни на минуту не терять руководство боем, а инициатива и находчивость бойцов всячески поддерживались. Для всех армий, штурмовавших Берлин, заранее были определены полосы наступления, за каждой частью и подразделением закреплялись те или иные городские объекты, которые предстояло захватить – районы, улицы, площади. Основной задачей советских бойцов было разделить берлинский гарнизон на части и разгромить их по отдельности.

Хотя Красная армия имела превосходство в людях и технике, она не могла полностью реализовать свои преимущества в городских кварталах. В первую очередь это касалось авиации: во время штурма над городом стоял густой дым, из-за чего массированные атаки с воздуха были затруднены. И все же советские истребители сумели нанести мощные удары по стратегически важным военным объектам в городе. В этих бомбардировках принимали участие свыше 2 тысяч самолетов. Советские истребители и днем, и ночью патрулировали небо над Берлином и сбивали немецкие транспортники еще на подлете к городу. Благодаря советским летчикам 16-й воздушной армии и зенитчикам после 28 апреля поставки продовольствия и боеприпасов в Берлин извне были заблокированы.

Звездный час штурмовых отрядов

С танками у советских войск тоже возникли трудности. Известно, что они являются основной таранной силой любого наступления, но на узких городских улочках огромные неповоротливые машины становились отличной мишенью для вражеского огня. В связи с этим в уличных боях использовались уже прошедшие проверку Сталинградом штурмовые отряды и группы. За каждым стрелковым взводом или ротой закреплялись 2–3 танка, самоходное орудие, саперное подразделение, связисты и артиллерия. Как правило, атаке штурмовых групп предшествовала короткая, но мощная артиллерийская подготовка. Таким образом, танки во время штурма действовали не только в составе танковых корпусов и армий, но также в составе общевойсковых армий. В городе главная роль отводилась стрелкам, саперам, артиллеристам и огнеметчикам.

Бои велись и днем, и ночью: каждую улицу, каждый дом, каждый булыжник мостовой советские бойцы буквально вырывали из рук врага – немало их крови впитала в себя земля этого города. Солдаты проламывались на танках через дома, выбивая фашистов из развалин. Иногда за сутки удавалось очистить от врага до 300 кварталов.

Ключевым звеном немецкой обороны были многоэтажные здания, массивные стены, бомбоубежища и казематы, связанные между собой подземными ходами, тоннелями метро и подземной канализационной сетью. Правительственные здания в центре Берлина казались почти неприступными: каждый дом защищал целый гарнизон. Со зданий немцы полностью контролировали окружающее пространство улиц и площадей, а по подземным ходам могли быстро перемещаться из одного квартала в другой и наносить удар в тылу наступающих.

Но и у советского командования была своя продуманная тактика. Перед каждой атакой штурмовая группа разделялась на две части. Первая под прикрытием артиллерии врывалась в здание, блокировала все выходы и уничтожала находившихся внутри немцев, используя гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Вторая – очищала верхние этажи от автоматчиков и снайперов. Все усилия были направлены на то, чтобы не дать возможности отступавшему к центру противнику организовать оборону в новых опорных пунктах. Специфические условия ведения боевых действий в крупном городе обусловили ряд особенностей в использовании родов войск.

Советские бойцы проявляли массовый героизм, бросались в атаки на сильно укрепленные объекты, под минометным огнем врага форсировали берега реки Шпрее и берлинские каналы. Прорываясь сквозь кольца вражеской обороны, они стремительно продвигались все глубже, к центру города. Их главной целью был Рейхстаг. В результате отважных и слаженных действий армий двух фронтов к 28 апреля в руках немцев осталась лишь центральная часть Берлина, которая со всех сторон простреливалась советской артиллерией.

Падение Рейхстага и капитуляция Вейдлинга

В ночь на 29 апреля советские войска захватили мост Мольтке через реку Шпрее. На рассвете 30 апреля штурмом было взято здание министерства внутренних дел. Путь к Рейхстагу был открыт.

Взять здание с ходу не получилось: его защищал самый мощный гарнизон, насчитывавший примерно 5 тысяч бойцов вермахта. Кроме того, перед Рейхстагом был вырыт противотанковый ров, заполненный водой, что затрудняло лобовую атаку.

Наконец, вечером 30 апреля, после нескольких попыток захватить здание, группа красноармейцев ворвалась внутрь через пролом в северо-западной стене, проделанный саперами 171-й дивизии. Почти в это же время центральный вход штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова и бойцы 171-й стрелковой дивизии под руководством полковника Алексея Негоды.

30 апреля 1945 в 21 час 45 минут им удалось первым этажом здания. Остатки гитлеровцев, потеряв верхние этажи, укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они надеялись вырваться из окружения и отрезать находившихся в Рейхстаге красноармейцев от остальных войск. Но исход битвы был уже предрешен.

Ранним утром 1 мая над Рейхстагом взвилось алое Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бои внутри здания продолжались до конца дня. И лишь в ночь на 2 мая его защитники, наконец, капитулировали.

Штурм Рейхстага стал завершающим событием битвы за Берлин. Операция по захвату города продолжалась восемь дней – с 28 апреля по 2 мая. В то время как в охваченном огнем Рейхстаге шли здании шли ожесточенные бои, Адольф Гитлер в своем бункере покончил жизнь самоубийством. Так же впоследствии поступили и многие его соратники. К 15 часам 2 мая все очаги сопротивления в Берлине были полностью подавлены, а остатки берлинского гарнизона (135 тысяч человек) во главе с его командующим генералом артиллерии Гельмутом Вейдлингом – взяты в плен.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой были награждены более 1082 тысяч солдат и офицеров, а 187 частям и соединениям Красной армии, наиболее отличившимся при штурме города, было присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 участников штурма удостоены звания Героя Советского Союза.

И, хотя до Победы оставалась еще неделя, можно было смело утверждать, что с падением Берлина Германия утратила возможность к организованному сопротивлению, а потому полная капитуляция была лишь вопросом времени. После того, как завершилась Берлинская наступательная операция, появились благоприятные условия для окружения и уничтожения последних крупных группировок врага на территории Австрии и Чехословакии. Поэтому взятие Берлина, бесспорно, следует считать событием большой исторической значимости.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)