Спикер Молдовы высказалась за координацию международных усилий для сохранения памяти о героях войны


8 Май 2020

Источник: moldpres.md

Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаная сегодня приняла участие в видеомосте, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Видеомост организован по инициативе председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, в нем приняли участие руководители или представители законодательных форумов стран СНГ и других государств, в том числе европейских. Об этом МОЛДПРЕС сообщили в Управлении парламента по связям с общественностью.

В приветственном слове к участникам видеоконференции Валентина Матвиенко отметила что данное событие поможет еще раз отдать долг памяти победителям и в очередной раз осмыслить уроки Победы и ее значение для настоящего и будущего.

Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная отметила, что День Победы – одна из самых объединяющих исторических дат. «На нашей молдавской земле фашистские захватчики установили наиболее жесткий оккупационный режим, в ходе которого были уничтожены сотни тысяч представителей разных национальностей. И именно здесь, на нашей земле, в ходе победоносного наступления Советской Армии 24 марта 1944 года в районе города Унгены советские войска впервые вышли на государственную границу Советского Союза. Проведенная Советской Армией в августе 1944 года Ясско-Кишиневская операция вошла в анналы военного искусства», – подчеркнула спикер.

В годы войны более 300 тысяч наших соотечественников воевали в частях Советской Армии, к сожалению, более 50 тысяч молдаван не вернулись с войны. Двадцать уроженцев Молдовы за подвиги в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, еще трое наших соотечественников стали полными кавалерами Ордена Славы. «Поэтому наш народ полноправно считает эту войну Великой Отечественной войной», – отметила Гречаная.

В числе мер по сохранению памяти o войне председатель законодательного форума отметила ежегодное проведение под патронажем президента страны Игоря Додона акции «Георгиевская лента» и Марш памяти «Бессмертный полк», в котором принимают участие тысячи людей и к которому с каждым годом примыкают все более участников.

По словам Зинаиды Гречаной, молодежь приняла эстафету памяти и активно участвует в акции «Волонтеры Победы».

Спикер сообщила участникам видеомоста, что президент Молдовы Игорь Додон принял решение о присвоении высшей государственной награды - Ордена Республики - всем оставшимся в живых ветеранам ВОВ, а также юбилейную медаль, посвященную 75-летию Победы. Она рассказала о том, что в этом году реконструирован Мемориал «Вечность» в Кишиневе, а на окраине села Шерпены района Анений Ной установлен новый военно-исторический объект – Поклонный крест в честь воинских частей, сражавшихся на Шерпенском плацдарме весной-летом 1944 года.

Председатель парламента также напомнила, что в августе прошлого года был открыт Мемориальный комплекс «Высота Ломакина», установленный в честь 11 героев Советского Союза.

В постоянном режиме осуществляется уход за могилами героев, погибших в войне, и за теми более тысячи с половиной памятников, которые воздвигнуты в честь Великой Отечественной войны по всей Молдове. В эту деятельность активно вовлечена молодежь.

Было отмечено также создание документальных фильмов и издание научно-исторических книг на тему Великой Отечественной войны. «Все это помогает нам сохранить живой память о героях Победы», – подчеркнула Зинаида Гречаная.

Она особо отметила необходимость заботы о ныне живущих ветеранах: для этого парламент принял ряд законов по материальной поддержке ветеранов, вдов участников ВОВ.

Зинаида Гречаная выразила сожаление, что, как и в большинстве других стран, в Молдове в этом году не будут проводиться массовые мероприятия в честь Дня Победы 9 Мая. Однако «Бессмертный полк» и другие акции в честь этого праздника пройдут 24 августа, в день освобождения Молдовы.

«В этом году акция «Бессмертный полк» состоится в режиме онлайн по предложению президента страны. Акция состоит в том, что жители Молдовы будут публиковать на своих страницах в социальных сетях истории и фотографии дедов, прадедов, других родственников или просто знакомых участников Великой Отечественной войны», – объявила она.

В заключение спикер подчеркнула, что память о Великой Отечественной войне и Победе - основа общего самосознания и единства. «Важна координация усилий на межпарламентском уровне для сохранения в памяти народа страницы подвига тех, кому мы обязаны мирным небом над головой», – подытожила Зинаида Гречаная.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)