Все для Победы: многонациональный советский народ совершил подвиг на фронте и в тылу


10 Май 2020

Источник: mir24.tv

Многонациональный советский народ сражался на фронте и трудился в тылу. Днем и ночью три года, 10 месяцев и 17 дней. И каждая советская республика внесла свой вклад в нашу общую победу.

Стук метронома как отсчет последних мирных мгновений, гул самолетов и голос Левитана. Брестская крепость – символ стойкости и мужества. В первые дни войны здесь погибло более тысячи человек. На гранитных плитах фамилии 276 бойцов Красной армии. Остальные – «неизвестные».

Гарнизон крепости под командованием капитана Зубачева и полкового комиссара Фомина неделю сдерживали натиск врага. Немецкая артиллерия и авиация не оставляли шансов, но крепость не сдавалась.

«Был уже захвачен Минск, а это 350 километров от города Бреста, и 29 июня противник принял решение сбросить авиационные бомбы. И есть донесения: было сброшено 23 бомбы. И одна из них, 1800-килограммовая, попала в восточный редут», – рассказывает старший научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Инна Гавриленко.

Восемь часов, отведенные генералу Гудериану на взятие цитадели, превратились в 32 дня. Немцам тогда стало понятно: война легкой не будет.

В годы Великой Отечественной Казахстан – арсенал фронта. По официальным данным, 9 из 10 пуль отливались здесь. На оборону работало 460 заводов. Половину пришлось разворачивать практически в голой степи.

«Вот этот танк очень интересный. Он снимался в фильме «28 панфиловцев», его нам потом подарили».

О том, как создавалась 316-я, а впоследствии 8-я гвардейская стрелковая дивизия, рассказывает внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова. Уже много лет она директор Военно-исторического музея в Алматы.

«Панфиловская дивизия формировалась на базе двух республик, это Казахская ССР и Киргизская ССР. Почему выбрали Алматы? Скорее всего, потому, что он был более развит, чем Фрунзе, по населению крупнее», – говорит Алуа Байкадамова.

Осенью 1941-го под Москвой панфиловцы сражались на подступах к Москве, у железнодорожного разъезда Дубосеково. Панфилов настоял, чтобы его солдатам выдали валенки и полушубки. Поэтому «генерал мороз» был за панфиловцев. В ходе боя, который длился несколько дней, они уничтожили около 40 немецких танков. Наступление на Москву было остановлено.

Семь лучших студентов из Кишиневской консерватории в самом начале войны отправили в эвакуацию на Волгу. Ни постоянные бомбежки, ни гул вражеской авиации не пугали музыкантов. Занятия проходили в холодном, не отапливаемом здании. Выезжали студенты и на фронт.

«Ими было дано более полутора тысяч концертов в госпиталях и на фронтовых территориях. Они выступали перед офицерским составом, перед солдатами, неся лучшие образы русской классической музыки», – отметил ректор Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова Александр Занорин.

В годы оккупации в Молдове действовали десятки партизанских отрядов. С подпольной организации свой боевой путь начал и Герой Советского Союза Иван Солтыс. В феврале 1945-го он закрыл собой пулеметную точку.

«Иван Солтыс бросился на амбразуру пулемета. Закрыл его собой, чтобы закрыть пулеметчику сектор обстрела. Эти несколько секунд есть у его товарищей-пехотинцев, чтобы преодолеть 10-15 метров, успеть бросить гранату и погасить пулемет», – рассказывает руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Армения воспитала 106 Героев Советского Союза, четырех маршалов и адмирала. Более 60 генералов-армян командовали крупными соединениями Красной Армии. На территории страны было сформировано шесть национальных дивизий. Самая известная – 89-я Таманская.

«Одна из таких героических страниц в истории дивизии – это освобождение Таманского полуострова, именно за его освобождение дивизия получила свое наименование. Приказом Верховного главнокомандующего 89-я дивизия стала называться Таманской», – отметила заместитель директора Музея военной истории «Мать-Армения» Министерства обороны Армении Лилия Арушанян.

Свой вклад в дело Победы внесла и армянская церковь. В 1943-м архиепископ Геворк Чорекчян собрал средства на создание танковых колонн «Генерал Баграмян» и «Давид Сасунский», названной в честь знаменитого героя армянского эпоса.

«Первый материальный дар фонду сделал архиепископ Геворк Чорекчян. Он передал бриллиантовую панагию, один из символов армянских католикосов. Церковь передала платиновые и брилиантовые драгоценности стоимостью в 800 тысяч рублей, 1000 английских фунтов стерлингов и 50 тысяч рублей на покупку танков», – рассказал директор хранилища рукописей и музеев Святого Эчмиадзина Асохик Карапетян.

За минуту до подвига: раненый солдат подкрадывается к вражескому пулемету. Со спины из-за высокого роста кажется, что это зрелый боец. На самом деле, герою всего 20. Чулпонбай Тулобердиев – один из предшественников Александра Матросова. В августе 1942-го красноармеец Тулобердиев закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив для 6-й армии захват стратегического плацдарма.

«Раньше в каждой кыргызской школе были уголки, посвященные памяти Тулобердиева. Вот мой отец собрал это все вместе и открыл этот музей. Они были с Чолпонбаем одноклассниками и друзьями. Поэтому здесь много информации о том, как он учился. Все говорят, что он был лидером и очень организованным», – отметила сотрудник мемориального музея им. Чолпонбая Тулобердиева Азамат Асаналиев.

В блокадный Ленинград было отправлено почти 200 вагонов с продовольствием: зерном, мясом и сахаром. Посылки отправлялись не только по заданию руководства страны, но и собирались отдельно, по инициативе крестьян.

«Каждый труженик считал своим долгом обязательно что-то послать. И это было просто удивительно, причем носило массовый характер. Они отдавали фронту все, что имели: коров, лошадей, коз, овец, урюк, кишмиш. Сознание общественное было величайшим – защита Отечества, просто величайшим!», – подчеркивает историк Тамара Старусева.

Из 17 миллионов тонн нефтепродуктов, израсходованных в годы войны, 13 миллионов было произведено в Азербайджане. Каждый второй танк и каждый второй самолет был заправлен топливом, добытым на бакинских промыслах.

«Если взять Сталинградскую битву, азербайджанские нефтяники отправили туда в общей сложности 147 тысяч тонн горючего. Если взять Курскую битву, то есть битву танков, тогда советские танкисты получили от бакинских нефтяников 206 тысяч тонн горючего», – привел факты доктор философии по истории, доцент Джаби Бахрамов.

Неустанно работали и ученые. В нефтехимических лабораториях специалисты разрабатывали новые виды вооружения. Знаменитый азербайджанский химик Юсиф Мамедалиев во время войны стал автором многих изобретений, который внесли вклад в победу над фашизмом.

«Под его руководством были созданы высокооктановые топлива. На основе азербайджанской нефти были получены авиационные бензины. Они имели высокую морозостойкость», – назвала достижения азербайджанских химиков директор мемориального музея им. Академика Юсифа Мамедалиева Рейхан Алиева.

На войне Мирзошариф Гафуров брался за карандаш при каждой возможности. В его записях весь фронтовой путь: Москва, Курск, Смоленск. Сначала был в рядах пехоты, затем стал связистом.

«8 января 1943-го наша бригада вступила в бой. С утра наступили, и целый день шли ожесточенные бои. Немцы сперва отступали, затем к утру 9 января наступление наших войск остановили, держали оборону. Но артобстрел был очень сильный с обеих сторон», – восстанавливает хронику событий сын ветерана Тохир Гафуров.

Во время Великой Отечественной таджикские дехкане бесперебойно снабжали сырьем и продовольствием армию. Таджикистанцы дали стране сотни тысяч тонн хлопка, мяса, зерна и молока.

«За годы войны жители Таджикистана собрали более 125 миллионов рублей, были построены танковая колонна и эскадрилья самолетов», – отметил кандидат исторических наук Абдулло Гафуров.

Помимо планового развертывания эвакуированных предприятий и госпиталей для раненых нужно было обеспечить прием и размещение санитарных поездов, оснастить госпитали медицинским оборудованием, санитарной техникой и питанием. Таджикистан справился и с этим.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)