От поколения победителей: Владимир Путин – о чувстве Родины


11 Май 2020

Источник: mir24.tv

Накануне празднования 75-летия Великой победы телеканал «МИР» записал серию эксклюзивных интервью с лидерами стран Содружества. Своими мыслями о том, что значит любить Родину, поделился президент России Владимир Путин.

«Отец ушел добровольцем на фронт, хотя у него была так называемая бронь. То есть его не призывали в действующую армию, когда началась война. Он мог остаться работать в тылу, но он пошел добровольцем. Кстати говоря, он был молодой, но достаточно взрослый уже человек. Ему был 31 год. Так что для него это сознательный выбор. Тогда так поступали миллионы советских граждан. Миллионы. Он был в числе этих миллионов. Людьми двигало чувство любви к Родине.

Мое первое место работы – это органы государственной безопасности после окончания высшего учебного заведения – Ленинградского государственного университета. Довольно быстро я попал на работу во внешнюю разведку, в основном работал по линии нелегальной разведки. Нас там воспитывали в духе исключительной преданности Отечеству. Но не дай бог нам попасть в то положение, в которое попали в 1941 году наши отцы и деды.

Перед моими глазами стоят примеры такие, как героическое поведение наших военнослужащих в Афганистане, как подвиг десантников Псковской дивизии, которые проявили по сути массовый героизм в таких условиях, которые казались бы невозможными для сегодняшних дней. Совсем молодые ребята – 19, 20 лет, 21 год. Но они оказались достойными тех защитников нашей Родины, которые встали грудью на ее защиту в 41-м году. Поэтому я думаю, что это на самом деле в крови у народов России – не жалеть себя, если того требуют обстоятельства.

Я ведь воспитывался в очень простой семье, это хорошо и широко известно. У меня родители были простые люди, просто рабочие, из рабочей среды Я не сразу это понял, как они относятся ко мне. Потому что маленькие дети воспринимают все, что вокруг них происходит, как должное. Но взрослея, я все больше и больше понимал, что в основе всей их жизни, во всяком случае, когда я появился на свет, лежит стремление сделать все для моего становления и роста. Для того, чтобы я был готов к взрослой жизни, получил образование. Осознал, что в основе их жизни, их жизненным смыслом была как раз эта любовь, которая означает, что мы должны дорожить всем, что составляет основу нашей жизни. И это в первую очередь Родина.

Думаю, что это – основа всей нашей жизни, основа, на которую опирается вся российская история. Она осознано или неосознанно передается и нам от поколения к поколению. В данном случае от поколения победителей», – сказал Владимир Путин.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)