Сергей Лавров заявил, что СНГ оперативно реагирует на пандемию коронавируса


13 Май 2020
Источник: tass.ru

Как сообщил глава МИД РФ, главы правительств стран - членов Содружества обсудят на заседании 29 мая борьбу с инфекцией и преодоление ее последствий.

Страны Содружества Независимых Государств (СНГ) адекватно и своевременно реагируют на пандемию коронавирусной инфекции. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ в формате видеоконференции.

"Мы отметили, что СНГ в целом оперативно реагирует на меняющуюся реальность, вырабатывает согласованные шаги по противодействию пандемии. Активно функционирует созданный какое-то время назад вне связи с нынешней коронавирусной инфекцией Координационный совет по санитарной охране территорий от инфекционных болезней", - сказал он.

Лавров отметил, что этот профильный совет провел заседания в марте, апреле и проведет новое заседание в мае. Он напомнил, что при совете создана рабочая группа по мониторингу текущей ситуации.

"Мы сегодня условились продолжить работу над совершенствованием этих механизмов и над укреплением нормативно-правовой базы Содружества по вопросам профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. В этой связи договорились ускорить разработку предложенных Роспотребнадзором России проектов двух соглашений о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран СНГ и по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера", - указал министр.

Возвращение граждан

Страны СНГ наладили тесное взаимодействие по вопросу возвращения своих граждан, застрявших за рубежом из-за ситуации с коронавирусом, на родину, сказал Лавров.

Он отметил, что участники онлайн-встречи подробно обсудили тему сотрудничества стран объединения во время пандемии. "Россия предоставила [партнерам по СНГ] тест-системы и оборудование, необходимое для выявления заболевших, Россия получила достаточно важные предложения о помощи со стороны наших партнеров, включая поставки гуманитарных товаров, которые могут пригодиться в отдельных районах Российской Федерации. Тесно сотрудничаем в обеспечении вывоза граждан наших стран на родину: здесь и мы помогаем нашим друзьям и партнерам, и они помогают россиянам", - пояснил министр.

В качестве примера Лавров упомянул экстренное возвращение на родину пятилетнего жителя Тульской области из Ташкента, которое удалось организовать благодаря диалогу с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым. "Буквально вчера решили очень срочный вопрос по возвращению из Ташкента пятилетнего гражданина Российской Федерации, который оказался в очень непростой ситуации. За 6 часов до вылета мы смогли с министром иностранных дел [Узбекистана Абдулазизом Камиловым] при помощи наших авиационных властей и нашего посольства, конечно, оперативно решить вопрос", - рассказал он.

Глава МИД РФ также напомнил о том, что белорусская авиакомпания "Белавиа" участвует в возвращении россиян из-за рубежа. По словам Лаврова, российские авиакомпании совсем недавно также вывезли белорусов и украинцев вместе с гражданами РФ из азиатской страны.

Встреча глав правительств

Лавров сообщил, что главы правительств стран - членов Содружества Независимых Государств (СНГ) обсудят на заседании 29 мая борьбу с коронавирусной инфекцией и преодоление ее последствий. 

"Поддержали предложение Республики Узбекистан вынести тему о дальнейших шагах по борьбе с распространением и преодолением последствий коронавирусной инфекции на заседание Совета глав правительств СНГ, которое намечено на 29 мая", - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, еще предстоит оценить весь комплекс последствий пандемии для международной жизни. "Однако уже сейчас возможно сделать вывод, что кризис в очередной раз продемонстрировал: мы все взаимосвязаны, мы все взаимозависимы, есть все больше трансграничных угроз, которые распространяются по миру независимо от того, какие меры принимаются на национальном уровне", - добавил министр.

Поэтому, по словам Лаврова, "для борьбы с этими по-настоящему не знающими границ угрозами, среди которых теперь и вот такого рода пандемии, необходимо объединять усилия, искать коллективные подходы к выстраиванию международных отношений".

Заседание Координационного совета

Новое посвященное коронавирусу заседание Координационного совета СНГ по санитарной охране территорий от инфекционных заболеваний состоится до конца текущего месяца. 

"Координационный совет объединяет все страны СНГ, они все имеют доступ к информации, которая там обсуждается, - отметил он. - Совет уже дважды заседал по вопросам конкретно коронавирусной инфекции в марте и апреле. На май назначено очередное заседание, а специально по коронавирусу создана рабочая группа".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что совет был создан еще несколько лет назад, поскольку "теме преодоления последствий и предотвращения распространения инфекционных заболеваний страны СНГ традиционно уделяют большое внимание".

В числе конкретных предложений, разработанных "на основе коллективных уроков, вынесенных из нынешнего этапа борьбы с пандемией", министр назвал два подготовленных Роспотребнадзором проекта соглашений в области санитарной охраны территорий и реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с санитарно-эпидемиологическими условиями.

"Надеемся, что эти документы будут рассмотрены на Совете глав правительств СНГ 29 мая, - добавил Лавров. - Мне кажется, что это достаточно серьезные шаги. Возможно, о них мало что известно, но здесь главное не пиар, а суть дела, которое, по-моему, делается".

Саммит

Глава МИД РФ сообщил, что заседание Совета глав государств СНГ планируется провести в Ташкенте 16 октября. 

"[Заседание Совета глав государств СНГ] запланировано на 16 октября 2020 года в Ташкенте", - сказал он.

В текущем году в СНГ председательствует Узбекистан. Часть одобренных на заседании СМИД СНГ проектов документов будет вынесена на рассмотрение Совета глав государств Содружества в октябре.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)