Единство народов – важный фактор Победы


16 Май 2020

Источник: pv.uz

На фото: бойцы смотрят выступление фронтовой бригады артистов.
На переднем плане - узбекская танцовщица, певица, актриса, хореограф Тамара Ханум.

Со временем любые события, происходящие в жизни народов, будут запечатлены на страницах истории. Вторая мировая война принесла много жертв и потерь человечеству. Несмотря на то, что Узбекистан находился за линией фронта, он пережил все трудности войны.

Годы войны вошли в историю как самое сложное и мощное испытание для узбекского народа. Главные духовно-нравственные особенности людей, их человечность были наглядно продемонстрированы в те годы.

С первых дней войны Узбекистан стал вторым домом для людей, которые были вынуждены покинуть свои страны и города. Предприятия и люди были размещены в нашу республику. Был создан Совет по эвакуации при СНК. Они занимались размещением эвакуированного населения, организацией питания, оказанием медицинской помощи. Это заняло много усилий. Например, только в Андижанской области, где в то время проживало 653 тысячи человек, было размещено более 100 тысяч человек, в том числе 10 тысяч детей. Эта цифра означала, что каждая семья из пяти человек взяла к себе по одному эвакуированному.

Весь народ Узбекистана также работал над тем, чтобы заменить тех, кто ушел на фронт, и восстановить эвакуированные фабрики и заводы.

В частности, Узбекистан принял более 200 тысяч эвакуированных детей. Это следует рассматривать как подлинно историческое мужество. Также сотни детских домов были переведены в нашу республику.

Следует вспомнить, что бремя Второй мировой войны легло на женщин. Их вклад в Победу нельзя недооценивать и невозможно переоценить. Тяжелая ноша, которую на них взвалила жизнь, не сломала их, а только закалила. С таким бременем они справились. На полях, фабриках, предприятиях царил рабочий настрой, все было пропитано патриотизмом и верой в своих защитников. Никто не жаловался, не ныл, все просто делали свою работу.

Мы видим мужество женщин Узбекистана во Второй мировой войне в лицах Халимы Носировой, Тамары Ханум, Гавхар Рахимовой, Лутфиханим Саримсаковой. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Члены музыкальных бригад, сформированных в Узбекистане, вышли на фронт, демонстрировали свое искусство воинам и предоставляли им культурный отдых. Рискуя своими жизнями, эти люди давали свои  концерты в воинских частях. Во время войны ансамбль под руководством Тамары Ханум гастролировал по Кавказу, Ирану, Дальнему Востоку, Монголии, Австрии и Венгрии. За свою храбрость она была награждена орденами и медалями.

Наш народ принимал активное участие в реконструкции народного хозяйства России, Украины, Беларуси, разрушенных городов и сел Узбекистана. Даже в сложных условиях военных лет ответственность узбекского народа проявлялась в том, что он пытался выполнять все задачи в разных направлениях.

Война пришла в каждый дом, в каждую семью. Общая беда объединила нации и народы. Это укрепило их терпимое отношение друг к другу. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, наш народ заботился о населении братских республик. Единственным стремлением было победить фашизм. В те времена наш народ оставался верным своим традициям,  поддерживал, сострадал и был гостеприимным.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)