Вышел очередной номер журнала «Форум плюс» Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества


28 Май 2020
Источник: mfgs-sng.org

Главными героями журнала, вышедшего накануне юбилея Победы, стали свидетели войны: ткачиха из Армении Галина Павловна Петухова, преподаватель из Кыргызстана Анна Алексеевна Кутанова, скульптор из Петербурга Григорий Данилович Ястребенецкий. У этих людей есть общая строка в биографии: они пережили блокаду Ленинграда. Голод, холод и смерть близких – таким было их детство. Наши нынешние трудности не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить им.  «Глупость полная, сравнивать борьбу с коронавирусом и войну», - говорит Григорий Данилович. «Мы сейчас в тепле, сытые, ни бомбежек, ни обстрелов. А в войну люди умирали от пуль и полного истощения».  Сегодня нам как никогда важно слышать мнение ветеранов. Именно это позволит, как выразилась Анна Алексеевна, «сократить расстояние между прошлым и настоящим».

«После нынешнего кризиса изменятся главные ценности. На первый план выйдут наука, образование, развитие технологий», - авторитетно утверждает на страницах журнала Президент Национальной Академии наук Таджикистана, член Правления МФГС, профессор Фарход Рахими. Научные проекты всегда были в сфере его особого внимания. Об одном из них – стажировке молодых физиков Содружества в институте ядерных исследований в Дубне – рассказывает директор Международного инновационного центра нанотехнологий Александр Рузаев.

Еще один масштабный проект МФГС, о котором рассказывает журнал, - Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. В этом году Форуму исполняется десять лет. Его итоги будут подведены в ноябре в Узбекистане, куда отправятся для зрительского просмотра десятки лучших спектаклей, отобранных специалистами в прошедшем году.

Рубрика «Коллекция» открывает двери в первый в России театральный музей, расположенный в одном из самых роскошных архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. «Антология современного искусства» представляет самобытного молдавского художника Виктора Гуцу. «Маршрут» приглашает читателей совершить путешествия в Кронштадт и Несвижский замок. «Традиции» рассказывают о секретах латвийского янтаря и жостовского промысла.

Завершает журнал специальный проект «Вечно живые голоса». На этот раз в нем опубликованы стихи фронтовых поэтов Николая Майорова и Фатыха Карима. Иллюстрации подготовлены студентами института книжной графики и искусства книги Московского политеха.

Электронная версия журнала «Форум плюс» №2/2020 размещена на сайте МФГС http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/forum_2_2020_web.pdf

Печатную версию можно получить бесплатно в пресс-службе МФГС после снятия карантинных мер, введенных в Москве в связи с эпидемией коронавируса.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)