Заседание Совета глав правительств СНГ: приоритеты сотрудничества, борьба с COVID-19, пакет документов (сообщение Государственного информационного агентства Туркменистана)


31 Май 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов по поручению главы государства принял участие в очередном заседании Совета глав правительств (СГП) Содружества Независимых Государств, состоявшемся по прямой видеосвязи.

В ходе онлайн-заседания Совета глав правительств СНГ был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества стран Содружества на таких направлениях, как экономика, транспорт, энергетика, гуманитарно-культурная область, молодёжная политика, ряд других сфер.

Одной из тем заинтересованного обсуждения стало противодействие пандемии коронавируса, что обуславливает необходимость координации усилий в выработке общих подходов в преодолении распространения этой опасной инфекции и его последствий.

Как отмечалось туркменской стороной, повестка дня заседания отражает насущные задачи взаимодействия на данном этапе и на перспективу. Среди них ключевыми являются вопросы экономического партнёрства в СНГ.

С учётом непростой ситуации, сложившейся в мировой экономике, особую значимость приобретает совместная выработка и реализация адекватных мер по амортизации кризисных явлений, быстрое и эффективное задействование имеющихся ресурсов для поддержки в устойчивых параметрах и последующего наращивания сотрудничества в этой приоритетной сфере. В данных целях, по мнению Туркменистана, необходимо сделать упор на таких актуальных направлениях, как энергетика, транспорт, промышленность и торговля.

Что касается энергетической сферы, то здесь речь идёт о сопряжении комплексных потенциалов стран Содружества, изучении возможностей реализации совместных многосторонних проектов поставок энергоносителей не только в географических пределах СНГ, но и в сопредельные регионы.

Очевидно, что кризисные явления носят временный характер, и после спада глобальная экономика будет восстанавливаться, а значит, потребуются новые объёмы энергоресурсов и маршруты их доставки. В данных реалиях странам СНГ нужны чёткие ориентиры и предметно сформулированные планы своего участия в этих процессах.

Здесь особую актуальность обретает выдвинутая на Сочинском Саммите СНГ в октябре 2017 года и впоследствии одобренная инициатива туркменского лидера по выходу Содружества на масштабные инфраструктурные проекты не только на пространстве СНГ, но и за его пределами.

Не менее важной задачей для наших стран является обеспечение в нынешних условиях жизнеспособности транспортного сообщения. Это предопределяет необходимость предметной работы над созданием по-настоящему прочной, устойчивой и разветвлённой системы транспортного сообщения на территории СНГ, оптимизации и расширения логистики, запуска новых транспортно-транзитных коридоров с участием стран Содружества, в том числе, с выходом на сопредельные пространства.

А это, собственно, и заложено в Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ, инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и принятой на заседании Совета глав государств Содружества в октябре прошлого года в Ашхабаде.

Как подчёркивает туркменский лидер, СНГ образует собой естественное пространство, на которое приходится значительная доля международных транспортных потоков в Евразии. Таким образом, от слаженности и скоординированности действий государств Содружества в данной сфере зависит нынешняя и будущая устойчивость геоэкономических процессов на континенте, надёжность схем и режимов взаимных поставок и транзитных перевозок.

Сегодня также очевидна необходимость более широкой промышленной кооперации в рамках СНГ. Здесь Туркменистан выступает за переход к планомерному, системному партнёрству на основе взаимодополняемости производственных мощностей стран Содружества, за выстраивание долгосрочных интеграционных моделей и технологических цепочек в конкретных сегментах индустрии и АПК, многих других областях. При этом особую, инициативную роль должен взять на себя Экономический Совет СНГ.

Важнейшей также является тема взаимной торговли в рамках Содружества, увеличения и диверсификации товарооборота. В этом контексте видится значимой роль трансграничной и региональной торговли, малого и среднего бизнеса. Туркменистан, входящий в состав ряда органов экономического блока, отраслевых Советов и Комитетов Содружества, всегда открыт для любых конструктивных предложений.

В ходе заседания также была озвучена позиция нашей страны по вопросу сложения усилий в борьбе с коронавирусной пандемией. В данной связи отмечалась важность выработки действенных механизмов сотрудничества в этом направлении, позволяющих своевременно и эффективно предупреждать распространение инфекции. В частности, речь идёт об осуществлении скоординированных действий по обеспечению санитарно-карантинных мероприятий на границах между государствами СНГ.

В данном аспекте особую актуальность приобретает научная дипломатия. Соответствующая инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедов подразумевает постоянный обмен опытом и информацией по вопросам изучения природы происхождения инфекции нового типа, форм проявления заболеваний, вызываемых коронавирусом, в области профилактики и лечения инфекционных болезней с использованием современных медицинских технологий и оборудования, разработки вакцин и других медпрепаратов. По убеждению Туркменистана, такая совместная работа должна вестись в тесном взаимодействии с ВОЗ.

При этом отмечалась значимость состоявшегося в июле прошлого года в Ашхабаде заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, на котором, в том числе, были приняты конкретные решения в санитарной сфере.

В данной связи туркменская сторона предлагает подумать о проведении в ближайшее время встречи руководителей профильных министерств стран СНГ для обсуждения совместных мер по борьбе с COVID-19 с приглашением к участию в ней руководителей центрального офиса ВОЗ в Женеве.

В этом контексте примечательно, что позитивный опыт нашей страны в области охраны здоровья населения и по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции получил высокую оценку и признание Сообщества Наций. Этот опыт был изложен в письменном послании Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова руководителю Всемирной организации здравоохранения, которое было распространено в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На повестку дня нынешнего заседания Совета глав правительств СНГ также были вынесены проекты ряда документов, нацеленных на дальнейшую активизацию конструктивного сотрудничества в различных сферах.

Высказываясь о проекте «Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года», туркменская сторона оценила этот документ как комплексный, содержащий конкретные предложения по активизации и углублению партнёрства в рамках СНГ.

Как отмечалось, содержание Стратегии соответствует духу Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ, разработанной и принятой по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова на прошлогоднем Ашхабадском Саммите Содружества. Таким образом, данная Стратегия служит логическим продолжением вышеназванной Декларации.

На рассмотрение участников заседания также был вынесен проект «Приоритетных направлений сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2030 года». Как известно, Туркменистан является инициатором выработки новых международно-правовых норм и механизмов в транспортной сфере.

В соответствии с предложениями нашей страны Генеральной Ассамблеей ООН в 2014, 2015 и 2017 годах были приняты Резолюции в области устойчивого транспорта. В данной связи туркменская сторона считает, что представленный сегодня документ может стать действенным инструментом и серьёзным вкладом в налаживание широкого, равноправного международного партнёрства в этом сегменте.

Туркменистан также выступает за продолжение активного взаимодействия стран СНГ в области культуры. Вместе с тем, туркменская сторона отметила значение дальнейшего развития плодотворного взаимодействия в сфере физической культуры и спорта, молодёжных контактов, связей между научными и образовательными учреждениями государств Содружества, что является одним из основных направлений партнёрства в гуманитарной сфере.

Туркменистан также высказался в поддержку внесённого Исполкомом СНГ совместно с Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной сфере Плана мероприятий, посвящённых объявлению 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств.

Как подчёркивалось, на сегодняшней встрече принимаются важные, нацеленные на будущее решения, что свидетельствует об общей убеждённости в большом потенциале СНГ, уверенности в необходимости укрепления взаимодействия, отвечающего общим интересам. Туркменистан готов вносить свой вклад в развитие этих процессов и вместе с партнёрами по Содружеству добиваться достижения поставленных целей.

По итогам заседания был принят ряд документов, в том числе о совместных усилиях государств-участников СНГ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19; о Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года; о Приоритетных направлениях сотрудничества государств-участников СНГ в сфере транспорта на период до 2030 года; о Плане мероприятий, посвящённых Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году; о Стратегии развития сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021-2030 годы.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)