Представитель МПА СНГ рассказал о модельном законотворчестве для развития библиотечного дела в странах Содружества


5 Июн 2020
Источник: iacis.ru

В информационном агентстве ТАСС (Санкт-Петербург, Российская Федераций) в рамках XV Международного Санкт-Петербургского книжного салона, который в этом году проходит в онлайн-формате, прошла пресс-конференция, посвященная 225-летию Российской национальной библиотеки и международному библиотечному сотрудничеству.

О совместных проектах и перспективах взаимодействия в библиотечной отрасли по видеоконференцсвязи рассказали директор Азербайджанской Национальной библиотеки им. А.Ф. Ахундова Керим Тахиров, директор Брестской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Светлана Городецкая, генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин, секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко.

Руководители библиотек поделились информацией о том, как пандемия сказалась на работе их учреждений, и как они выходят из ситуации, взаимодействуют с читателями и сохраняют международные проекты.  

Константин Пшенко поздравил Российскую Национальную библиотеку с 225-летием и пожелал ее коллективу плодотворной работы и благополучия. Он подчеркнул, что Межпарламентскую Ассамблею СНГ и  Российскую Национальную библиотеку связывает давнее сотрудничество, и напомнил, что в 2014 году в штаб-квартире МПА СНГ – Таврическом дворце -  праздновалось 200-летие со дня открытия Российской национальной библиотеки. Он также подчеркнул, что Межпарламентская Ассамблея СНГ с 2013 года ежегодно вручает премию имени Чингиза Айтматова в области литературы, учрежденную по инициативе Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Лауреат премии традиционно участвует во встрече с коллективом и читателями Российской Национальной библиотеки.

Константин Пшенко рассказал о законодательной базе, способствующей развитию библиотечного дела, которая была сформирована МПА СНГ, и в той или иной степени нашла отражение в национальных законодательствах стран Содружества.

Так, одним из первых документов, принятых МПА СНГ был модельный закон «О единой политике в области обязательного экземпляра документов», принятый 13 мая 1995 года. Необходимость его разработки была связана с потребностью библиотек стран Содружества получать полный комплект издательской продукции для поддержания тесных связей в области науки и культуры.

Одним из важнейших документов также стал Модельный библиотечный кодекс для государств СНГ, принятый МПА 25 ноября 2016 года. Константин Пшенко процитировал письмо директора Азербайджанской Национальной библиотеки им. А.Ф. Ахундова Керима Тахирова о значении документа.  В письме говорилось о том, что Модельный библиотечный кодекс, подготовленный  Постоянной комиссией Межпарламентской Ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту совместно с Библиотечной Ассамблеей Евразии и Библиотечным сообществом СНГ, содержит четкую регламентацию по финансированию национальных библиотек, что позволило провести реформы в бюджетной системе. По закону Национальная библиотека выступает в роли самостоятельного получателя средств госбюджета страны, ее финансирование  является защищенной статьей бюджета. «Правительство Азербайджана положительно решило вопрос о выделении финансирования  Национальной библиотеки им. А.Ф. Ахундова отдельной строкой в бюджете», – отмечалось в письме.

Константин Пшенко также рассказал, что в Межпарламентской Ассамблее СНГ ведется работа над проектом «Рекомендаций по установлению единых подходов по вопросу представления обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме в государствах – участниках СНГ».  Документ будет служить решению важной задачи: созданию единого информационного пространства и формированию национальных электронных библиотек. Он позволит сохранить уникальные издания, представляющие научную и культурную ценность, обеспечит новые возможности для обмена между библиотеками и государствами.

XV Международный Санкт-Петербургский книжный салон в этом году пройдет в онлайн формате с 5-6 июня на специально созданной площадке book-salon.online. Запланировано проведение образовательных лекций, презентаций книг и круглых столов.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)