Память о Великой Отечественной войне и ее героях в странах СНГ защищена законом


24 Июн 2020

Источник: iacis.ru

22 июня 1941 года – скорбная дата для государств Содружества, граждане которых мужественно боролись с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. В части стран СНГ день начала самой страшной и кровопролитной войны официально закреплен в календаре памятных дат. Межпарламентская Ассамблея СНГ содействует в создании правовой основы для того, чтобы слава героев, отдавших жизнь за свободу и спасших мир от нацизма, жила вечно и оставалась примером для будущих поколений

МПА СНГ были приняты модельные  законы «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О патриотическом воспитании», а также «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Эти документы используются национальными парламентами стран Содружества при разработке собственных законов.

Модельный  закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»

В Азербайджанской Республике закон «Об увековечении памяти погибших за Родину» был принят Милли Меджлисом Азербайджанской Республики в 1997 году и в настоящее время разрабатывается в новой редакции.

В Республике Беларусь действует Указ Президента от 24 марта 2016 года № 109 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн», который содержит положения, схожие с положениями модельных законов «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О патриотическом воспитании». Приоритет патриотического воспитания закреплен в Кодексе об образовании, Концепции и программе непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016–2020 годы, программах воспитания и других документах.

В Казахстане при решении вопросов, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества, выявлением, учетом, обустройством и содержанием воинских захоронений и памятников руководствуются Соглашением об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, принятым 3 сентября 2011 года. Нормы модельного закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» нашли отражение в законах «О культуре» и «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».

В Республике Молдова проект закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в настоящий момент дорабатывается совместно с правительством, патриотическими и поисковыми организациями, гражданским обществом.

В Российской Федерации вопросы по увековечению памяти погибших при защите Отечества были законодательно урегулированы еще в 1993 году. Основные подходы сходны с теми, что определены  модельным законом МПА СНГ.

В 2018 году в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» были внесены поправки, регламентирующие учет и функционирование мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

Маджлиси Оли Республики Таджикистан в марте 2011 года внес изменения и дополнения в закон Республики Таджикистан «Об увековечении памяти граждан, погибших при защите Отечества» от 7 апреля 1995 года, применив положения соответствующего модельного закона МПА СНГ.

Парламентарии Узбекистана выразили готовность рассмотреть вопрос об имплементации положений модельного закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» в национальное законодательство, приняв отдельный закон либо внеся изменения в уже существующие. Сегодня основания и формы увековечения памяти героев войны отражены  в постановлениях Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии», «О достойном праздновании 75-й годовщины победы во Второй мировой войне», в постановлении Кабинета министров Республики Узбекистан «Об организации проведения всенародного праздника 9 мая – Дня памяти и почести» и других документах.

Модельный  закон  «О патриотическом воспитании»

В Казахстане нормы модельного закона «О патриотическом воспитании» присутствуют в Конституционном законе от 4 июня 2007 года «О государственных символах Республики Казахстан», законе «Об образовании» от 27 июля 2007 года и законе «О государственной молодежной политике» от 9 февраля 2015 года.

В Российской Федерации нормы, созвучные положения модельного закона «О патриотическом воспитании», заложены в целом комплексе федеральных законов: «О воинской обязанности и военной службе», «О некоммерческих организациях», «О государственной службе российского казачества», «Об образовании». В Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента от 19 декабря 2012 года, к приоритетным направлениям отнесено развитие гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Положения модельного закона нашли свое отражение также в законах Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «Об образовании» и «О молодежи и государственной молодежной политике».

В Республике Узбекистан действуют более 10 нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы патриотического воспитания и включающих в себя отдельные нормы  модельного закона «О патриотическом воспитании»: законы «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О государственной молодежной политике», «Об оборонной доктрине Республики Узбекистан», «О дошкольном образовании и воспитании», а также в ряде решений Президента и Кабинета Министров страны.

Модельный  закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников»

В Республике Беларусь Положения модельного закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» использовались при подготовке принятых 18 июля 2019 поправок в Закон «О противодействии экстремизму» в части определений понятий «нацизм», «нацистская символика и атрибутика».

Часть положений модельного закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» отражена в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях, а также во вновь принятом парламентом Таджикистана законе «О борьбе с экстремизмом».


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)