Валентина Матвиенко: Межпарламентское взаимодействие имеет огромное значение для развития международного права


1 Июл 2020

По материалам: iacis.ru

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила коллег с Международным днем парламентаризма, который отмечается, 30 июня.

Она напомнила, что памятная дата появилась в официальном календаре Организации Объединенных Наций сравнительно недавно – 22 мая 2018 года – по инициативе, выдвинутой Межпарламентской ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств. Появление праздника «подчеркивает возросшую роль демократических институтов публичной власти и парламентов современного мира в укреплении доверия и взаимопонимания между народами, сохранения глобальной безопасности», подчеркивает председатель Совета МПА СНГ.

«Консолидированные усилия парламентариев способствуют проведению эффективной внутренней и внешней политики, активно противодействуют враждебным вызовам, обеспечивают всестороннюю реализацию конституционных прав и свобод граждан. Уверена, что межпарламентское взаимодействие, обмен лучшими законодательными практиками, сохранение и развитие традиций народовластия имеют огромное значение для дальнейшего развития системы международного права, создания атмосферы добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества», - говорится в поздравлении.

 Значимость парламентской дипломатии возрастает во всем мире

Развитие парламентской дипломатии — один из важнейших приоритетов в современной деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 

30 июня у 27 стран мира есть собственные, национальные, праздники парламентариев. Но в последнее время стало очевидным, что парламентаризм приобрёл трансграничный характер, а парламентская дипломатия стала частью системы современного мирового порядка.

Ключевой функцией парламентской дипломатии является деятельность по ратификации международных соглашений. Парламентарии, взаимодействуя с международными партнерами из парламентов других государств, помогают преодолеть такие проблемы, как угроза международного терроризма, отмывание доходов, полученных незаконным путем, перевозка наркотиков, оружия и контрафактной продукции, противодействие трансграничной организованной преступности.

Межпарламентские структуры помогают наладить сотрудничество в области обеспечения безопасности на дорогах, энергетической, экономической и гуманитарной безопасности, защиты окружающей среды и водных ресурсов.

В последнее время глобальная политико-экономическая система характеризуется чередой острых кризисов, резкими скачками мировых цен на сырье и аграрную продукцию, ростом миграционных потоков. Внешняя среда влияет на повестку дня диалога национальных парламентов и структур межпарламентского сотрудничества. Оптимальная форма ответа на общие вызовы — гармонизация национального законодательства в сферах, представляющих взаимный интерес и подверженных внешним угрозам. В том числе — посредством имплементации модельных законов, разрабатываемых в рамках МПА СНГ. 

Год от года развивается электоральная сфера парламентской дипломатии — участие депутатов национальных парламентов в международном наблюдении за выборами и референдумами.

Итоговое заявление миссий международных наблюдателей МПА СНГ всегда становится результатом согласования множества оценок и выработки приемлемых для всех участников формулировок. Такой подход гарантирует взвешенность оценки, повышает ее вес и авторитет.

Еще одно направление сотрудничества парламентариев — откровенный диалог о сути национальных интересов отдельных государств. Обеспечение безопасности и защита национальных интересов — высшие приоритеты для дипломатии любого государства. При этом историческая близость народов Содружества, необходимость адекватно реагировать на одни и те же внешние угрозы, приверженность общей для всех задаче государственного строительства и обеспечения высокого уровня жизни населения открывают широкие возможности для применения средств парламентской дипломатии на пространстве СНГ.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)